Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 14 /
Опубликовано: 14 апреля 2017 в 09:39
7    3546

Михаил Мень: В марте жилищный рынок вновь оживился, ипотека пошла вверх

Рынок ипотеки преодолел временный спад и вновь пошел вверх. По предварительным данным, в марте было выдано ипотечных кредитов на 150 млрд руб., что на 26% выше уровня прошлого года и на 10% выше уровня 2014 года. Об этом вчера, 13 апреля, в интервью газете «Известия» сказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

Министр напомнил, что 2016 год был хорошим для рынка ипотеки. Рост составил порядка 25%, объём выдачи ипотеки составил порядка 1,5 триллиона рублей. Всего за 10 лет через механизм ипотечного кредитования в нашей стране 6 миллионов семей улучшили свои жилищные условия.

«Многие эксперты били тревогу, что за первые два месяца этого года ипотека упала почти на 20 процентов, но это закономерное падение. И оно было временным. На эти месяцы традиционно приходится отложенный спрос, а в прошлом году были высокие показатели в январе-феврале, потому что был высок риск прекращения госпрограммы по субсидированию ипотеки. В марте жилищный рынок вновь оживился, ипотека пошла вверх», – заявил Михаил Александрович.

Всего, по предварительным данным АИЖК, в первом квартале 2017 года было выдано 324 миллиарда ипотечных кредитов – это столько же, сколько было выдано за аналогичный период прошлого года. Также министр отметил, что значительно снизились ставки по ипотеке. Например, в Сбербанке до 10,4%, в ВТБ до 10,6%. «Думаю, что этот год по объёму ипотечного кредитования может стать рекордным, ипотека будет расти», – резюмировал глава ведомства.

При этом доля просроченных долгов по ипотеке составляет около 2,5%. «Это один из самых низких уровней задолженностей в мире. Люди готовы чем-то поступиться, но что касается жилья, они идут на этот шаг обдуманно», – прокомментировал господин Мень.

Мы продолжаем следить за ситуацией на ипотечном рынке страны.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #59465 Изумлённый Чиновник 14.04.17 в 10:27

    Вот видео о реакции родителей-американцев на сообщение их сына, что он через 30 лет оплатил полностью закладную за ипотеку на их дом. Очень эмоциональная реакция, ходит по американскому Фейсбуку.

    0

    #59509 Николай Ковалёв 14.04.17 в 14:30

    Уже даже и слов нет приличных. Сколько можно уже эту ересь нести?

    0

    #59545 Политолог 14.04.17 в 19:43

    В Британии прославилась семья, которая погасила ипотеку за 9 лет, все это время жестко экономя на еде. 46-летний Оролл Корнелиус и его 43-летняя супруга Карла стали британскими знаменитостями после того, как смогли выплатить ипотеку за дом в рекордные для местного рынка сроки. Теперь они с радостью делятся своей историей успеха на телевидении, а также в биографической книге. Как рассказывает The Daily Mail, супруги купили двухквартирный дом с тремя спальнями в Уолтемстоу, Ист-Лондон, в 2006 году за 233 тысячи фунтов стерлингов. Для этого они взяли ипотечный кредит в 210 тысяч фунтов. По условиям договора они должны были выплачивать долг 25 лет и в конце этого срока с учетом процентов вернуть банку около 400 тысяч - то есть вдвое больше занятого. Корнелиусов такая огромная переплата не вдохновила, и они решили отдать кредит так быстро, как только смогут, выплачивая ежемесячно до 3000 фунтов при годовом семейном доходе в 40 тысяч. В итоге им это удалось расплатиться чуть менее чем за 10 лет. Таким образом, они сэкономили 180 тысяч фунтов. Окончательно супруги погасили всю сумму в 2015 году и отпраздновали это событие поездкой в Нью-Йорк и покупкой машины. До этого же семья с двумя маленькими детьми жила буквально на голодном пайке. Как рассказывает Оролл, они строго экономили воду и электричество - выключали свет, каждый раз выходя из комнаты. В супермаркетах покупали продукты серии типа "На каждый день", даже их рассчитывая по унциям. "Оролл был настолько сосредоточен на погашении кредита, что иногда, заходя на кухню, возмущался: "Почему ты используешь так много риса? Почему так много пасты? Ты должна это взвешивать!" - не без содрогания вспоминает Карла. Также они постоянно следили за всевозможными скидками. Их дети все это время вынужденно вели здоровый образ жизни, играя в основном на свежем воздухе во дворе, - чтобы родители могли сэкономить на электричестве для телевизора и на видеоиграх. После нескольких лет настоящих лишений супруги теперь даже могут не работать, если не хотят - на жизнь хватит дохода от книги Оролла об их семейно-ипотечных приключениях. Привычка экономить так прочно вписалась в быт Корнелиусов, что особо много денег для счастья им теперь и не нужно.

    0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?