Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 14 /
Опубликовано: 14 апреля 2017 в 09:39
7    3598

Михаил Мень: В марте жилищный рынок вновь оживился, ипотека пошла вверх

Рынок ипотеки преодолел временный спад и вновь пошел вверх. По предварительным данным, в марте было выдано ипотечных кредитов на 150 млрд руб., что на 26% выше уровня прошлого года и на 10% выше уровня 2014 года. Об этом вчера, 13 апреля, в интервью газете «Известия» сказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

Министр напомнил, что 2016 год был хорошим для рынка ипотеки. Рост составил порядка 25%, объём выдачи ипотеки составил порядка 1,5 триллиона рублей. Всего за 10 лет через механизм ипотечного кредитования в нашей стране 6 миллионов семей улучшили свои жилищные условия.

«Многие эксперты били тревогу, что за первые два месяца этого года ипотека упала почти на 20 процентов, но это закономерное падение. И оно было временным. На эти месяцы традиционно приходится отложенный спрос, а в прошлом году были высокие показатели в январе-феврале, потому что был высок риск прекращения госпрограммы по субсидированию ипотеки. В марте жилищный рынок вновь оживился, ипотека пошла вверх», – заявил Михаил Александрович.

Всего, по предварительным данным АИЖК, в первом квартале 2017 года было выдано 324 миллиарда ипотечных кредитов – это столько же, сколько было выдано за аналогичный период прошлого года. Также министр отметил, что значительно снизились ставки по ипотеке. Например, в Сбербанке до 10,4%, в ВТБ до 10,6%. «Думаю, что этот год по объёму ипотечного кредитования может стать рекордным, ипотека будет расти», – резюмировал глава ведомства.

При этом доля просроченных долгов по ипотеке составляет около 2,5%. «Это один из самых низких уровней задолженностей в мире. Люди готовы чем-то поступиться, но что касается жилья, они идут на этот шаг обдуманно», – прокомментировал господин Мень.

Мы продолжаем следить за ситуацией на ипотечном рынке страны.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии