Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 14 /
Опубликовано: 14 апреля 2017 в 08:59
12    4215

«Всероссийская конференция» негосэкспертизы – невеста готовится к брачной ночи, но жениха не приглашает

Судя по всему, корифеи негосударственной экспертизы успешно справились с первым шоком от неожиданного решения самого вице-премьера РФ Дмитрия Козака о том, чтобы взять, да и переформатировать всю подчинённую им вотчину под привычную систему саморегулирования. Более того, после того, как первое замешательство прошло, господа вольные эксперты быстренько сообразили, что саморегулирование-то при правильной постановке работы – штука прибыльная. Заработать на нём можно ещё и побольше, чем на самой экспертизе, а головной боли гораздо меньше.

А коли так – надо ковать железо, пока горячо и срочно создавать собственные СРО.

Полетели электронные рассылочки по экспертным организациям, началась информационная подготовка в профильных СМИ, стали проводить любопытные массовые мероприятия, которые должны показать, кто в экспертном саморегулировании хозяин. Одно из них прошло 10 апреля в корпусе «Альфа» гостиничного комплекса «Измайлово» и называлось Всероссийская конференция «Реформирование института экспертизы в строительстве. Обязательное членство в СРО. Требования. Перспективы». На ней, как сообщает пресс-служба Ассоциации экспертных организаций в строительстве, присутствовали представители 89-ти экспертных организаций из различных регионов России. Также в форуме приняли участие представители ПАО «Группа компаний «ПИК»», НИЦ «Строительство», ГК «Росатом», НИИОСП имени Герсеванова и других.

Организаторами этого форума стали Ассоциация экспертиз строительных проектов (АЭСП) и Ассоциация экспертных организаций в строительстве (АЭОС) во главе со своими президентами – Игорем Горячевым и Андреем Акимовым. От Минстроя России прибыли заместители директоров департаментов ведомства – Василий Антонов и Елена Чеканова, а также от ФАУ «РосКапСтрой» – хорошо знакомые сообществу заместитель руководителя Алексей Суров и глава департамента Ирина Кузьма.

В повестке дня форума было три вопроса, которые касались предстоящих изменений законодательства в сфере экспертизы, аттестации экспертов и создания общероссийской саморегулируемой организации, объединяющей государственные и негосударственные экспертные организации и учреждения.

Открывший форум господин Акимов сообщил участникам, что соответствующий проект Федерального закона, вносящий серьёзные изменения в систему экспертизы в строительстве, уже подписан руководством Минстроя, прошёл межведомственные согласования и будет в ближайшем будущем, после соответствующих процедур, направлен в Государственную Думу РФ.

Выступающий выразил мнение сообщества о положительном отношении к этой законодательной инициативе Минстроя России, перечислил основные новеллы, главная из которых – право проведения негосударственной экспертизы юридическими лицами, являющимися членами саморегулируемых организаций соответствующей сферы.

«Вводятся серьёзные ограничительные меры как в отношении недобросовестных организаций, так и физических лиц – экспертов, допустивших незаконный выпуск положительных или отрицательных заключений, – вещал Андрей Викторович. – Появляется имущественная ответственность юридических лиц – экспертных организаций, которая обеспечивается компенсационным фондом возмещения вреда, страхованием своей деятельности или, если договор заключается с использованием и конкурентных способов закупок, компенсационным фондом обеспечения договорных обязательств. Что позволит в полной мере выполнить статью 60 Градостроительного кодекса РФ и позволит заказчикам без опаски заключать контракты с членами нашей саморегулируемой организации».

Озвучившая позицию Минстроя Елена Чеканова отметила, что в министерстве создаётся экспертная комиссия по рассмотрению жалоб застройщиков на отрицательные отзывы экспертизы. Однако, по её словам, главной проблемой являются не отрицательные, а положительные заключения экспертиз на некачественные проекты: «У нас нет механизма контроля за такими заключениями, в результате чего приходится выдавать разрешения на строительство». В этой связи она призвала экспертное сообщество проработать такой механизм контроля в рамках саморегулирования.

Выступивший следом ещё один минстроевец Василий Антонов рассказал о практике проведения аттестации и подготовки к ней, предложил, учитывая множество вопросов нерешаемых в рамках конференции, собрать отдельное совещание по вопросам совершенствования системы аттестации на территории министерства.

Итоги подвёл господин Акимов, призвав всех представителей организаций государственной и негосударственной экспертизы срочно вступать в создаваемую общероссийскую саморегулируемую организацию.

Более ста членов, мол, нужно привлечь к июлю, когда вступит в силу новый закон. «Чем больше нас будет, тем меньше нам придётся платить членские взносы, тем более профессионально-взвешенными будут документы, разработанные нами, тем более внимательно будут нас слушать представители власти», – уговаривал будущих плательщиков членских взносов глава АЭОС.

Что же, энергию и энтузиазм крупнейших фигур в системе негосударственной экспертизы понять можно. Если не успеть сейчас возглавить процесс, то не ровен час, есть риск остаться и не у дел. Вот только забавно выглядел тот факт, что не было на встрече ни одного представителя Национального объединения изыскателей и проектировщиков. А если и был, то про него пресс-служба АЭОС предпочла умолчать, как и остальные профильные СМИ, освещавшие данное мероприятие. Очень странно… Ведь именно НОПРИЗ должен будет взять под своё крыло сплочённую компанию негосударственных экспертов и помочь им осознать, что же такое саморегулирование и куда именно они попали. Так что, без гостей из Нацобъединения вся «всероссийская конференция» производит впечатление чьих-то частных хотелок и благих пожеланий. Что же касается Минстроя, то его представители ясно дали понять – их интересует повышение качества экспертных заключений, а никак не сохранение доходов негосэкспертизы!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии