Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 13 /
Опубликовано: 13 апреля 2017 в 15:15
3    3470

Приказ Минстроя России о порядке ведения НРС должен появиться до 20 апреля этого года!

Недавно в здании правительства Москвы состоялся круглый стол, посвящённый вопросам правового статуса квалификационных и профессиональных стандартов, формирования и ведения Национального реестра специалистов, нормативно-правовой базы и отраслевых норм технологического проектирования.

Модератором выступил вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Азарий Лапидус, а сомодератором был член Совета и заместитель координатора НОПРИЗ по Москве Игорь Мещерин.

В заседании приняли участие вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов, заместитель директора правового департамента Минстроя России Татьяна Бармина, руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин.

Первым докладчиком выступил Игорь Мещерин с темой «О концепции и регламенте ведения Национального реестра специалистов в области проектно-изыскательских работ», осветивший вопросы формирования, заполнения и ведения реестра. Он доложил о разработке проекта нормативного документа «Положение об обучении, сертификации и ведении единого реестра специалистов Главного инженера проекта и Главного архитектора проекта».

В рамках круглого стола прошло обсуждение приказа Минстроя «О порядке ведения Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, Национального реестра специалистов в области строительства, включения в такие реестры сведений о физических лицах и исключения таких сведений, внесение изменений в сведения о физическом лице, включенном такой реестра, а также о перечне направлений подготовки специалистов в области строительства», принятие которого планируется до 20 апреля 2017 года.

Заместитель директора правового департамента Минстроя России Татьяна Бармина подробно остановилась на проблеме формирования и ведения Национального реестра специалистов и сообщила о том, что в настоящий момент Минстрой ведёт работы по исключению разночтений в применении 372-ФЗ.

С докладом на тему «О роли квалификационных стандартов в повышении качества кадрового обеспечения проектирования и инженерных изысканий» выступил директор НИСП НИУ МГСУ, доктор физико-математических наук, профессор Александр Герасимов. Как известно, в новую редакцию Градостроительного кодекса РФ внесены изменения, которые требуют от саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования и их членов приведения своей деятельности и внутренних документов в соответствие с новыми требованиями в сжатые сроки – до 1 июля 2017 года. В стандартах каждая СРО должна определить характеристики квалификации, необходимые работникам для осуществления трудовых функций.

Председатель подкомитета ГИПов комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения и транспортной инфраструктуры НОПРИЗ Марк Подольский доложил о концепции квалификационного стандарта Главного инженера проекта, а также о роли, задачах и основных обязанностях ГИПа. Он отметил, что ни законом, ни другими нормативными актами не установлены требования к такому внутреннему документу СРО как квалификационный стандарт.

В рамках круглого стола прошло обсуждение проблем применения общих и специальных требований проектирования объектов различного типа, проблем действующего законодательства Российской Федерации, регламентирующего проектную деятельности (Градостроительный Кодекс РФ, законодательство в области инженерной деятельности).

Так, в действующем Градостроительном Кодексе РФ отсутствует термин «технологическое проектирование», что оказывает влияние на подзаконные нормативные правовые акты, в частности, постановление Правительства от 16 февраля 2008 года № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», которое изначально разрабатывалось под проектирование жилищных и гражданских объектов, не учитывая исторически сложившийся и практически обоснованный порядок разработки проектной документации для строительства объектов производственного назначения.

Генеральный директор СРОС «ПроектСвязьТелеком» Александр Вронец в своём выступлении отметил актуальность проблемы стандартизации в проектировании.

С докладом на тему «Стандартизация требований к разработке проекта организации строительства» выступила директор по развитию ООО «К4» Елена Колосова, рассказав об организационно-технологических решениях по СМР для ПОС в информационном моделировании, выборе рациональной технологии монтажа оборудования, о будущем ПОС.

Директор Ассоциаций «Инженер-Проектировщик», «Инженер-Изыскатель» Алексей Петров сообщил о разработке стандартов на процессы выполнения работ по этапам создания объектов капитального строительства с учётом их отраслевой специфики и Постановления Правительства РФ о минимальных требованиях членства в СРО, а также предложил номенклатуру должностей руководителей в области организации проектных и изыскательских работ для первоочередной разработки квалификационных стандартов.

Директор департамента технического регулирования и развития инжиниринга Национальной палаты инженеров выступил Борис Дегтярёв, доложив о разработке предложений в программу стандартизации ТК-142 Росстандарта «Технологический инжиниринг и проектирование».

В ходе заседания участниками была отмечена важность поднятых вопросов и проблем.

В завершении круглого стола Игорь Мещерин поблагодарил всех участников заседания за активное участие и плодотворную работу.

По результатам обсуждения будет принята и опубликована резолюция.

Мы продолжаем следить за обсуждениями в профессиональном сообществе вопросов по формированию и ведению Национальных реестров специалистов в важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии