Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 13 /
Опубликовано: 13 апреля 2017 в 09:38
3    3497

Сергей Степашин провёл в Минстрое России итоговое заседание Общественного совета

В рамках заседания Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, которое состоялось в ведомстве вчера, 12 апреля, под председательством Сергея Степашина, были подведены итоги работы за прошедший год и обозначены задачи на 2017 год. В заседании принял участие глава Минстроя России Михаил Мень. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Открывая заседание, Сергей Вадимович отметил конструктивный подход министерства к совместной работе с Общественным советом. «Уровень взаимодействия между нами и ведомством за последнее время вырос. Этому в том числе способствовал утверждённый регламент», – отметил он.

Министр поблагодарил членов Общественного совета за совместную работу и конструктивную критику. Он подчеркнул, что в ведомстве всегда внимательно прислушиваются к предложениям и решениям, которые принимаются Общественным советом. «Мы стараемся не принимать никаких решений без профессионального, экспертного сообщества», – отметил Михаил Александрович.

Говоря о жилищном строительстве, глава ведомства напомнил, что на протяжении трёх лет существования министерства планка ввода 80 миллионов квадратных метров жилья в год преодолевается. Кроме того, господин Мень отметил, что почти 60% ипотечных кредитов на первичном рынке страны выдано по программе с господдержкой. Он добавил, что реализация программы, по мнению экспертов, стала одной из самых эффективных мер поддержки отрасли, но сегодня рынок должен развиваться без дополнительной помощи.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства министр отметил, что сформирована практически вся законодательная и нормативно-правовая база для привлечения в отрасль инвесторов. «В результате принятых мер мы видим повышение интереса инвесторов к сфере ЖКХ. За 2016 год заключено в два раза больше концессионных соглашений, чем годом ранее, а общий объём инвестиций составляет порядка 67 миллиардов рублей», – заявил Михаил Мень.

В рамках заседания министр сообщил, что в России осталось расселить около 3-х миллионов квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. «Это приличный объём, и мы понимаем, что есть регионы, которые могут отстать с выполнением этой задачи», – сказал Михаил Александрович. Всего же за период по 2016 год в целом по стране переселено 0,87 миллиона человек из аварийного фонда площадью 13,32 миллиона квадратных метров. Реализация программы завершена в шести регионах, ещё в десяти субъектах расселено более 90% аварийного фонда.

Господин Степашин, являющийся также и главой Фонда реформирования ЖКХ, отметил необходимость повышения прозрачности расхода средств граждан на капремонт. «Обеспечение финансовой устойчивости и прозрачности системы – залог доверия граждан», – заявил он. Собираемость взносов на капремонт в среднем по России выросла до 85,7%.

Также были заслушаны доклады членов Общественного совета при Минстрое России о проделанной работе в тематических экспертных комиссиях – были затронуты темы лифтового хозяйства, модернизации коммунальной инфраструктуры в малых городах, исполнение плана по противодействию коррупции и другие вопросы. О своей деятельности отчитались все подведомственные Минстрою России организации, в том числе «Главгосэкспертиза России», работа которой в текущем году позволила сэкономить в сфере строительства 295,7 миллиарда рублей.

В мероприятии приняли участие эксперты Общественного совета, НОЗА, НОПРИЗ, НОСТРОЙ, АИЖК, Фонда ЖКХ, представители Общественной палаты РФ, Союза архитекторов России, Совета Федерации, Опоры России, ключевых застройщиков и вузов.

Мы продолжаем следить за деятельностью Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #59409 Николай Ковалёв 13.04.17 в 13:35

    "Мы стараемся не принимать никаких решений без профессионального, экспертного сообщества" 372-ФЗ с кем принимали?

    0

    #59410 Сергей Титов 13.04.17 в 13:40

    Вопрос решен окончательно! Президент передает гос/закупки Минфину, которое станет единственным ведомством, ответственным за систему гос/закупок. ... Решение поддержал Владимир Путин по итогам совещания с членами правительства. ... Ранее в Белом доме объясняли решение передать Минфину часть правовых полномочий Минэкономики необходимостью контроля работы информ/системы закупок (ЕИС) и сделать закупочные процедуры более прозрачными.

    «Мы договорились о том, что должен быть в ближайшее время — до конца текущего года — сформирован каталог товаров, работ и услуг,
    а также цен, которые должны учитываться, - и при формировании бюджетных заявок, и оплате контрактов закупок для гос/нужд», — отметил глава Минфина Антон Силуанов (цитата по «Интерфаксу»).

    Счетная палата нашла 898 нарушений в закупках на 53,1 млрд руб.
    в т.ч. предлагет разработать нормативный правовой акт о порядке применения методов определения начальной (максимальной) цены контракта вместо Методических рекомендаций (● МДС 81-35.2004), носящих не обязательный характер для применения; Членами СРО.

    0
    • #59447 Сергей Титов 13.04.17 в 17:24

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Хочу особо отметить, что передача ответственности за Систему гос/закупок от Минэкономразвития к Министерству финансов и Казначейству (в т.ч. в строительстве), будет означать НА ДЕЛЕ сдвижение акцентов от вопросов определения цены/стоимости в конкурсах и аукционах, — к проблемам Порядка в исполнении бюджетов на различных уровнях, что в случае задач и функций СРО, — это СМЕНА допуска на Членство. … Об этом все время здесь и толкую; «от своей» (якобы) ТЕМЫ про ценообразование.

      P.S. Воюю со «свадебно/генеральским» сказом «про качество», изобретенного во времена Гос/приемок сносимых «Хрущевок».

      0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
27.06, 15:22 Виктор Виков: Согласен! Смешно!
26.06, 10:32 Максим Юрьевич: Правового основания нет.