Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 12 /
Опубликовано: 12 апреля 2017 в 15:55
0    2970

Мнение СРО: Вряд ли недобросовестные СРО потеряли интерес к нашей системе… А что сказать о чёрном списке?

Вчера, 11 апреля, мы опубликовали материал, посвящённый прошедшему Съезду НОСТРОЙ. В этой публикации мы привели мнение президента Национального объединения строителей по вопросам, которые задали ему представители СМИ, но, прежде всего, конечно, ЗаНоСтрой.РФ во время пресс-подхода. Отсюда был и вопрос для онлайн-голосования: «Как Вы восприняли ответы Андрея Молчанова на вопросы журналистов?».

«У нас есть 120 СРО, которые не потеряли ничего. Они добросовестно, в соответствии с законом работали 7 лет, у них всё в порядке» – остальные на выход походу...», – делает вывод Северный Амур.
«А зачем остальные? 120 СРО вполне хватит для всей территории России», – соглашается Алёна.

«В начале «эпохи саморегулирования» Е. Басин с М. Викторовым рассчитывали, что общее число строительных СРО не превысит 100 единиц. Но «добрый» РТН в рамках «антикоррупционной борьбы» быстро увеличил их количество почти в 3 раза. Можно провести некоторые параллели: и Е. Басин, и А. Молчанов настоящие строители, страдающие от крепостнического гнёта саморегуляторов. Как там в международном пролетарском гимне «Интернационал»: Никто не даст нам избавленья, Ни Бог, ни царь и не герой, Добьёмся мы освобожденья Своею собственной рукой», – вспоминает Ветеран НОСТРОЙ.  

«У нас есть 120 СРО, которые не потеряли ничего. Они добросовестно, в соответствии с законом работали 7 лет, у них всё в порядке. Остальные – не буду говорить «мошенник – не мошенник», но это всё с запахом» – кто-то может с этим поспорить? Строителей, которые собираются принимать решение довносить до исторического максимума, просто обманывают. Ни один здравомыслящий директор не будет платить аферистам повторно, и в троекратном размере», – полагает Алёна.

«Займемся арифметикой. На сегодняшний день в Москве строится и реконструируется, в т. ч. по 44-му и 223-му ФЗ всего 1511 объектов капитального строительства (по данным Госстройнадзора). Работы по капитальному ремонту Госстройнадзору не поднадзорны, поэтому точных данных по количеству объектов, подвергающихся капремонту по договорам с частными застройщиками, госзаказчиками и региональными операторами установить невозможно. Приближенно можно считать, что количество таких объектов около 3 –4 тысяч. На каждом объекте должен быть один Генподрядчик. При этом многие компании осуществляют функции Генподрядчиков сразу на нескольких объектах. Таким образом, суммарное количество членов СРО по Москве должно быть порядка 5 – 6 тысяч. Остальным примерно 15 тысячам строительных организаций, зарегистрированных в Москве, членство в СРО не требуется, и, рано или поздно, они об этом узнают. Спрашивается, сколько СРО нужно в Москве для того, чтобы качественно и за разумные ЧВ выполнять возложенные на СРО законом функции для 5 – 6 тысяч Генподрядных строительных организаций?», –рассуждает Миша Бровкин.

«Давайте продолжим арифметику. Если в Москве из 20 тыс. строительных организаций членство в СРО нужно 5 – 6 тысячам, то скольким строительным организациям из 120 тыс., наличествующих в России, необходимо такое членство. По моим грубым прикидкам получаем 120/20 х 5-6 тысяч = 30-40 тысяч. Соответственно, общее число СРО во всех субъектах РФ = 30-40 тысяч / 500 (среднее число членов в СРО) = 60-80. Поправьте, если я ошибаюсь», – продолжает свои расчеты Миша Бровкин.

«Мише Бровкину: Всё верно, а если ещё учесть:

1. кризисное состояние и сокращение количества строительных объектов;

2. фактическое сращивание заказчика с генеральным подрядчиком;

3. предстоящее лавинообразное бегство из СРО всего мелкого бизнеса, поскольку выполнить условия включения в реестр специалистов они в большинстве своём выполнить не смогут.

Картина для СРО в Москве совсем удручающая! У многих СРО в Москве вообще паника по этому вопросу»,– замечает Александр Королёв.

«Согласен. 5-6 на столицу будет достаточно! Надо сокращать количество СРО! Да и зачем плодить? В своё время «зелёный свет» расплодил до безобразия саморегулирование», – считает Роман Маренков.

«А ещё не так давно говорили о том, что количество СРО недостаточно. Что СРО не способна полноценно контролировать даже 500 членов. А по сколько в этом случае придётся?», – оглядывается в прошлое Николай Петрович.

«Сплошная пыль. Где конструктивная критика по ответам на вопросы А. Ю. Молчанова?», – ставит вопрос Роман Маренков.

«Лично я подписываюсь под всем, что сказал Молчанов», – поддерживает президента НОСТРОЙ Миша Бровкин.

«Никакую деятельность «коммерсанты» не сворачивают. Как работали, так и работают. И количество объявлений в интернете это подтверждает. А снижение уровня приёма к ним связано с общей ситуацией в стране. Банально новых строительных фирм не открывается», – констатирует Николай Петрович.

«Скоро появиться реклама типа «поможем включить специалиста в НРС» или «поможем пройди проверку на соответствие стандартам НОСТРОЙ». И что самое интересное, люди будут за это платить». Потому что привыкли...», – прогнозирует Северный Амур.

«Да уже предлагают! У тех, кто продает дипломы, цена на строительные «корочки» выросла примерно на 15%», – информирует Александр Королёв.

«Если руководитель СРО потерял деньги, он либо мошенник, либо плохой руководитель». Не люблю пинать, но, как говорится, сам напросился. Кем тогда, по мнению г-на Молчанова, является руководитель НОСТРОЙ, который то же самое сделал?», – видимо, делает упрёк в сторону бывшего руководства Николай Петрович.

«Чтобы его очистить, нужно всё уничтожить и на его останках построить новое. Теория Хаоса, однако. Но так как, его пытаются очистить те, кто создал это, то ничего не выйдет! Всё те же лица на всех собраниях и съездах. Увы, но все это обречено», – сожалеет Владимир Федоров.

«Вы не правы. Какие те же? Посмотрите, как Президиум поменялся по сравнению с 2-3 годами ранее?», –поправляет Александр Давыдов.

«С 12-го года, все самые важные на месте, даже Басин», – настаивает на своём Владимир Федоров.

«А представители РТН на Съезде присутствовали? Нужно им было вопрос об «исторических» максимумах задать! И не только этот! На многие вопросы хотелось бы их мнение услышать. Ведь, в конечном счёте,
они решения принимать будут», – комментирует Александр Давыдов.

«Александр, показательно, что впервые за многие годы не было в президиуме Съезда главы РТН и добрый, пристальный взгляд А. Алёшина сквозь фирменные очки в дорогой золотой оправе больше не смущал оробевших саморегуляторов в зале. Судя по тому, как прошёл Съезд, в этом уже не было необходимости –эффективный пастырь А. Молчанов всего за год полностью подчинил себе стадо, которое даже не блеяло, а только послушно звякало колокольчиками, голосуя «ЗА», – пишет Ветеран НОСТРОЙ.

«Чтобы очистить что-то, нужно понимать от чего. А за всё время существования т. н. проблемы «коммерческих» СРО их определения так и не появилось...», – резюмирует Кирилл Пряников.

По итогам онлайн-голосования получились следующие результаты. Как часто и случается, менее всего (11%) читателей оказались в числе равнодушных к конкретному вопросу: «А мне уже давно по барабану, что говорит и делает господин Молчанов». Почти пятая часть (19%) респондентов выбрали вариант ответа: «Прежние президенты НОСТРОЙ тоже много чего правильно говорили…». Около трети (30%) участников опроса готовы заявить: «Согласен с Андреем Юрьевичем, готов подписаться под всеми его ответами». Но точка зрения большинства (40%) проголосовавших профессионалов саморегулирования такая: «Не согласен, что недобросовестные СРО интерес потеряли, скорее, наоборот!».

Сегодня мы продолжили освещать прошедшее заседание Совета Национального объединения строителей и, в частности, рассказали о том, как живо члены коллегиального органа обсуждали вопрос о возможности исключать неугодные СРО не поодиночке, а целым списком. Мы пришли к выводу, что в конечном счете от такой политики пострадает большое количество строителей. В связи с этим и вопрос для очередного онлайн-голосования: «Согласны ли Вы с тем, что «чёрный список» негативно отразиться как минимум на 24.000 строительных компаний?».

Варианты ответов:

– Список недобросовестных СРО отразится на них, а не на строителях

– Конечно, стройкомпании пострадают, но вряд ли таком количестве…

– Ещё как отразится! А в выигрыше останутся инициаторы «проверок»

– Для меня самое главное, что моя СРО в чёрном списке не оказалась

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии