Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 12 /
Опубликовано: 12 апреля 2017 в 15:14
1    4208

Дмитрий Козак утвердил «дорожную карту» по внедрению BIM-технологий в строительстве

Подготовленная Минстроем России «дорожная карта» по внедрению технологий информационного моделирования (BIM) на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства подписана вице-премьером Правительства России Дмитрием Козаком. Об этом сегодня, 12 апреля, сообщил на итоговом совещании Общественного совета при Минстрое России глава ведомства Михаил Мень. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

Как сообщил министр, план мероприятий по информационному моделированию («дорожная карта») подготовлен в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета по строительству.

«Мы, как регулятор строительной отрасли, должны создать условия для применения технологий информационного моделирования на практике. Хочу подчеркнуть, что применение BIM-технологий – это новая эра в строительстве и эксплуатации зданий. И это не только 3D-моделирование, это также расчёт полного жизненного цикла сооружения вплоть о его утилизации. В BIM-модель будущего здания можно «зашить» не только характеристики материалов и процессов, но и информацию по закупкам, поставкам и срокам будущего ремонта. Технологии позволяют в режиме виртуальной реальности отслеживать работу инженерных систем и многое другое», – прокомментировал Михаил Александрович.

«Дорожная карта» предусматривает разработку национальных стандартов информационного моделирования в процессах проектирования, строительства (реконструкции, капитального ремонта), эксплуатации и сноса объектов капитального строительства, приведение нормативно-технических документов и сметных нормативов, применяемых в строительстве, в соответствие с классификатором строительных ресурсов. Кроме того, в плане прописано расширение функционального назначения федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве в направлении эксплуатации и сноса объектов капитального строительства.

«По оценкам экспертов, применение технологий информационного моделирования только в процессе проектирования и строительства позволит достичь экономии до 20 процентов средств на возведение объекта. Кроме того, использование BIM позволит снизить административные барьеры и сократить сроки возведения объекта», – добавил господин Мень.

Наши коллеги напоминают, что информационное моделирование – это современный подход к возведению, оснащению, управлению жизненным циклом здания, при котором строительный объект проектируется как единый комплекс объектов инфраструктуры, технологических систем и собственно объекта строительства. Информационные модели содержат инструменты управления стоимостью и рисками, сроками выполнения работ, вариативностью исполнения проектов. Технология информационного моделирования позволяет не только визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания, но и рассчитывать различные варианты их компоновки, производить анализ эксплуатационных характеристик будущих зданий, упрощая выбор оптимального решения. В итоге появляется возможность избежать огромного количества переделок и перепроектирования, сэкономить время, существенно сократить расходы строительства и дальнейшей эксплуатации объектов. Внедрение технологий информационного моделирования позволит уменьшить сметную стоимость сооружаемых объектов, повысить эффективность капитальных вложений, снизить эксплуатационные расходы.

Мы продолжаем следить за внедрением BIM-технологий в важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #59333 Сергей Титов 12.04.17 в 15:36

    Есть мнение о BIM-технологиях: «Нет прозрачности в стройке. Какую только хрень не предлагают управляющие проектами. ... Долбаные заоблачные технологии, через которые в офис заказчика якобы будут передаваться данные об объемах строительства, кто-то притаскивает на Объект гигантские мониторы и, крутит на них картинку здания, выполненную в BIM при стоимости этих программ (ПО в оригиналах) в сотни тысяч рублей. ... ● Всё это ни на грамм не дает понимания - как распределяются в фактически выполненных объемах работ с учетом их степени качества, где главное, технологическая последовательность выполненных работ – как определенные сметным расчетом денежные средства», — вот здесь и необходима проработка в методологическом и программном аспектах; реформе ценообразования в строительстве.

    P.S. 3D - это 3 проекции, 4D - объемы работ, 5D - ресурсные стоимости. Через производственные калькуляции – опора на «собственные силы» задач и функций организатора строительного производства члена СРО; в рамках реализации Федерального Закона № 372-ФЗ с 01.07.2017 года.

    1
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...
18.04, 16:15 Максим Юрьевич: А кто-то ещё теряет?
18.04, 16:09 Максим Юрьевич: Вам достаётся суперприз.