Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 12 /
Опубликовано: 12 апреля 2017 в 14:32
14    4808

Гримасы законодательства. НОПРИЗ пытается отсудить деньги у бывших членов НП «Оборонпроект», чтобы потом… им же вернуть

Ещё одной иллюстрацией того факта, что требования законодательства в сфере саморегулирования нередко вступают в борьбу со здравым смыслом, а буква закона противоречит его же смыслу, стала ситуация с исключённой из Госреестра НП «Объединение проектировщиков «Оборонпроект» (НП «Оборонпроект»). Напомним, что ещё 21 июля прошлого года члены Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков единогласно утвердили заключение о возможности исключения данной СРО из Госреестра саморегулируемых организаций в связи с выявленными нарушениями.

Партнёрство, вопреки распространённой практике, не стало оспаривать решение Нацобъединения в суде и затягивать процедуру исключения. Часть компфонда была переведена на счета НОПРИЗ, а остальные средства были возвращены членам СРО. Однако именно это решение и вызвало возмущение Нацобъединения. Действительно, формально такой порядок противоречит требованиям пресловутого приказа Минстроя России № 643. Согласно ему, деньги должны быть перечислены в полном объёме в НОПРИЗ, а уж оттуда выданы проектировщикам. Однако, по факту, члены СРО вернули свои деньги, обойдясь без услуг посредника в лице Национального объединения.

На Новом Арбате такие вольности не оценили и подали в суд. 28 февраля 2017 года в Арбитражном суде города Москвы состоялось очередное заседание по иску НОПРИЗ о взыскании задолженности с НП «Объединение проектировщиков «Оборонпроект», исключённому Ростехнадзором из Государственного реестра саморегулируемых организаций 5 августа 2016-го.

В качестве третьих лиц суд привлёк бывших членов СРО – 23 проектных организации, среди которых ОАО «47 Центральный проектно-изыскательский институт», ОАО «711 Военпроект», ЗАО «Центральный Проектно-Технологический Институт», ОАО «347 Военпроект» и 4 индивидуальных предпринимателя, осуществляющих подготовку проектной документации.

Несколько дней назад, а именно 6 апреля судебное разбирательство было отложено. Главное заключение, которое вынес суд на этом этапе, – бывшие члены СРО, которые ранее проходили по делу как третьи лица, теперь будут считаться соответчиками. Иными словами, не имея возможности взыскать деньги с экс-СРО, НОПРИЗ попытается их получить с её бывших членов. Для того… правильно! – чтобы потом перечислить им же в установленном законом порядке!

Таким образом, требования процедуры одерживают победу над здравым смыслом. При том, что ранее представители бывших членов СРО поясняли, что крупные проектные организации, которые работают в системе гособоронзаказа, не могли ждать, когда будет исполнена процедура перечисления из лишённой статуса саморегулируемой организации в НОПРИЗ, а оттуда – в выбранную ими СРО, поэтому и пошли совместно с руководством исключённой саморегулируемой организации на такой шаг. По словам представителей членов СРО, такая альтернативная схема была применена, чтобы не сорвать выполнение гособоронзаказа. Перечисление им денежных средств из НП «Оборонпроект» через Нацобъединение, по мнению истцов, ставило под угрозу их работу, поскольку это гораздо более длительная процедура.

Остаётся добавить, что с определением суда, которое нам любезно предоставил наш постоянный эксперт Доктор Лоу, Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, можете ознакомиться по ссылке внизу статьи.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Решение Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-218211/16-138-1242


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии