Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 12 /
Опубликовано: 12 апреля 2017 в 13:56
1    2917

Дмитрий Азаров: Законопроект о сносе столичных пятиэтажек поддерживаем, но с оговорками

Профильный комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению поддержал вчера, 11 апреля, на заседании концепцию законопроекта о пятиэтажках в Москве, однако отметил, что принятие закона возможно лишь с рядом замечаний.

В целом сенаторы поддержали концепцию документа, признавая «социальную значимость программы переселения граждан из ветхого пятиэтажного жилфонда».

Вместе с тем, они считают необходимым внести в ходе принятия законопроекта Госдумой ряд изменений. В частности, заявил глава комитета Дмитрий Азаров, в настоящее время в законопроекте никак не прописана необходимость учёта мнения граждан при переселении их в тот или иной район Москвы в ходе реализации программы сноса.

«Как минимум принципы учёта мнений граждан при их переселении, подходы к согласованию программы с гражданами должны быть обозначены именно на законодательном уровне», – цитирует РИА Новости господина Азарова.

Мэр Москвы Сергей Собянин на прошлой неделе на расширенном заседании Совета Госдумы заявил, что масштабная реновация жилья, которую инициируют власти Москвы, позволит избежать появления крупнейшего в России аварийного фонда. Ранее на встрече председателя Госдумы Вячеслава Володина и столичного градоначальника парламентариям была представлена концепция будущей программы реновации.

Предлагалось, в частности, сократить сроки строительства. Было заявлено, что новые квартиры при переселении будут давать москвичам в том же или соседнем районе, переселять людей в отдалённые районы не планируется. Кроме того, запланировано проведение опросов среди жителей пятиэтажек о включении их домов в программу реновации.

По словам господина Собянина, при реализации программы никто из москвичей не будет ущемлён, а новое жильё будет более дорогим, «на 25 – 35 процентов по своей рыночной стоимости выше того жилья, которое мы сносим». Власти также выразили готовность разработать программы в форме рассрочки либо льготной ипотеки для тех, кто хотел бы расширить свою жилплощадь при переезде.

Мы продолжаем следить за всеми законодательными изысканиями, которые касаются важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии