Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 12 /
Опубликовано: 12 апреля 2017 в 13:10
16    4395

Совет НОСТРОЙ ещё раз продемонстрировал сырость НРС, или Хрен знает, что делать с японцами, как сказал Андрей Молчанов

Продолжаем знакомить Вас, дорогие читатели, с подробностями состоявшегося 10 апреля заседания Совета НОСТРОЙ. В числе прочих на нём был рассмотрен вопрос об изменениях в регламент ведения Национального реестра специалистов. Тема, действительно, актуальная, что подтверждается ажиотажем вокруг мероприятий, посвящённых НРС. Собственно, по результатам подобных встреч, учитывая, так сказать, мнение с мест, в регламент и был инициирован ряд поправок. По словам директора департамента профессионального образования Нацобъединения Надежды Прокопьевой, большинство из них носят технический характер.

Однако имеются и существенные изменения. К ним, в частности, относятся увеличение срока предоставления справки о судимости до трёх месяцев после подачи документов, а также возможность предъявить её нотариально заверенную копию. Может быть представлена выписка из трудовой книжки, а не её полная копия. Кроме того, устранены избыточные требования по предъявлению нотариально заверенной копии СНИЛС, а также предоставления сведений об ИНН и адресов всех бывших работодателей – теперь достаточно указать их только в отношении последнего работодателя. Также у специалистов появится возможность обратиться с документами для внесения сведений в НРС не только по месту регистрации (в том же субъекте), а в любую СРО, имеющию статус Оператора НРС.

Обсуждение представленного доклада началось неожиданно весело. Почётный президент НОСТРОЙ Ефим Басин, другие члены Совета попытались выяснить, а как получать справку о судимости для иностранцев. С соседями из Белоруссии и Казахстана понятно (надо направить запросы в местные МВД), а как быть с японцами? Корейцами? Китайцами? Показалось, что вопрос ещё немного поднял и без того хорошее настроение президенту Нацобъединения Андрею Молчанову, который откровенно признался: «Хрен знает, что с этими японцами делать!». После смеха и нескольких реплик участников заседания, порешили на том, что нас, мол, не волнует, что там японцы у себя делали, а пускай они идут в наше МВД и получают справки. Главное, чтобы они не были судимы на территории России. В то, каким образом российское МВД выпишет такой документ гражданину Японии, углубляться не стали.

Леонид Хвоинский, ссылаясь на то, что «в НОПРИЗе доверяют, а мы нет», предложил дать возможность СРО со статусом оператора заверять подпись заявителя помимо требуемого нотариального заверения. Как бы на выбор, можно и так, и так. Андрей Молчанов отреагировал на это мгновенно: «Мы операторам не доверяем, мы доверяем нотариусам!». Андрей Юрьевич ещё раз подчеркнул, что не стоит принижать значимость этого документа – заявления в НРС, который позволит человеку находиться в реестре. «Тебе лично, Леонид Адамович, я бы доверил, – продолжил президент НОСТРОЙ. – А вот остальные скажут, печать не моя, подпись не моя, кобыла не моя, и будем потом с этим долго разбираться!».

Алексей Белоусов вернулся к справкам о судимости, предложив оставить в требованиях только оригиналы, а то «будут подделывать, как дипломы». На что Виктор Прядеин логично отметил, что «нотариально заверенная копия не снижает степень защиты», а для справки о судимости нужна именно виза нотариуса.

Впрочем, «многострадальную» справку о судимости никак не хотели оставить в покое. Валерий Мозолевский резко выступил против того, что на её предоставление даётся отсрочка три месяца. По его мнению, после сдачи основного пакета документов потом все замучаются эту справку ждать и требовать, не исключив того, что потом могут досылать липовые справки. Андрей Молчанов напомнил, что к этому моменту уже должны быть нотариально заверенные заявления, а если в течение трёх месяцев специалист не предоставит справку о судимости, то он автоматически вылетает из реестра.

Кроме того, президент НОСТРОЙ усомнился в том, что будут подделки. «Из-за какого-то липового инженера лишаться статуса нотариуса никто не захочет. Их 8 тысяч человек, у них самая высокая зарплата, и они прекрасно себя чувствуют. Зачем им рисковать?», – поделился своими рассуждениями господин Молчанов. И добавил: «Валерий Палыч, не все такие сознательные, как ты, есть люди, которые занимаются делами!».

Также господин Мозолевский раскритиковал введённую в регламент норму о возможности обратиться с документами для внесения сведений в НРС не только по месту регистрации (в том же субъекте), а в любую СРО, имеющию статус Оператора НРС. Видимо, вспомнив былые дискуссии, «певец регионализации» начал в том же ключе. «Какой специалист из одной области пойдёт пешком или на поезде в другую, чтобы подать заявление? Уже есть посредники, которые предлагают услуги по включению в реестр!», – стращал присутствующих Валерий Мозолевский. И Андрею Молчанову вновь пришлось вступить в диалог с самым разговорчивым членом Совета.

Они могут что угодно предлагать!

Я недоверчивый, потому что мы пережили с двумя президентами коммерциализацию и мёртвые души...

И с третьим переживёшь!

Но я же, как координатор, должен Вас защищать, чтобы Вы не получились виноватыми в этом деле.

Правильный ответ, Валерий Палыч! Зачёт!

Основная мысль же Андрея Молчанова заключалась в том, что 120 отобранных СРО-операторов 7 лет добросовестно работали, и почему бы им не доверять, независимо от региона. Наверное, эту деталь Валерий Мозолевский и забыл, когда «набрасывался» на соседние регионы. Речь идёт только о тех, кто имеет статус Оператора НРС, и, соответственно, может подавать документы.

На этом фоне Ефим Басин предпринял попытку пролоббировать расширение числа операторов НРС, что обусловлено, на его взгляд, цейтнотом. «У некоторых СРО потеряны деньги по форс-мажорным обстоятельствам...», – начал было объяснять первый президент НОСТРОЙ, но президент нынешний быстро парировал: «Надо было выбирать Сбербанк!».

«Кто потерял хоть копейку денег статуса оператора НРС не получит», – ещё раз озвучил свою принципиальную позицию господин Молчанов. При этом он заметил, что никто не мешает СРО, не имеющим этого статуса, элементарно помогать своим членам в подготовке документов по специалистам, и подавать их в НОСТРОЙ как от физических лиц.

В общем, изменения в регламент были приняты, и все остались довольны лёгкой и непринуждённой дискуссией.

Однако, несмотря на видимую лёгкость и непринуждённость, снова и снова приходится убеждаться в том, что если к назначенному сроку сообщество и получит долгожданный Национальный реестр специалистов, то это однозначно будет такой же полусырой продукт, как и сам пресловутый 372-ФЗ. И сегодня любые обсуждения НРС, включая и прошедшее заседание Совета НОСТРОЙ, по-прежнему рождают больше вопросов, чем ответов…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии