Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 12 /
Опубликовано: 12 апреля 2017 в 11:41
13    3708

СРО «Объединение организаций строительного комплекса» дотянула с размещением КФ на спецсчёте до отзыва лицензии у «РЭБа»

Саморегулируемые организации, не успевшие по тем или иным причинам разместить свои компфонды на спецсчетах в уполномоченных банках, продолжат нести потери. Как мы уже сообщали, ведомство Эльвиры Набиуллиной отозвало лицензию у столичного Коммерческого банка «Росэнергобанка» (КБ «РЭБ»), где могла быть размещена значительная часть компенсационного фонда СРО «Ассоциация «Объединение организаций строительного комплекса».

Центробанк мотивировал своё решение тем, что кредитная организация оказалась неспособна исполнять свои обязательства перед кредиторами, поэтому у регулятора и возникла обязанность отозвать у неё лицензию. В связи с этим в КБ «РЭБ», который на 1 марта 2017 года занимал 92 место по величине активов среди банков РФ, Центробанком введена временная администрация.

Также известно, что «Росэнергобанк» в нарушение предписания ЦБ недостоверно отражал в представляемой в надзорный орган отчётности сведения о неудовлетворенных требованиях кредиторов. Банк России неоднократно применял в отношении этого банка меры надзорного реагирования, включая ограничение на привлечение вкладов населения. И ведь руководители СРО «Ассоциация «Объединение организаций строительного комплекса» тоже знали об этом…

По мнению регулятора, проблемы у КБ «РЭБ» возникли в связи с использованием им крайне рискованной бизнес-модели, низким качеством управления и активов. В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также в составлении недостоверной финансовой отчётности. Активы выводились, главным образом, путём выдачи кредитов юридическим лицам, не занимавшимся реальной деятельностью.

Более того, поскольку лицензия у «Росэнергобанк» отозвана из-за существенной недостоверности отчётности, ЦБ направил материалы в Следственный комитет РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 172.1 Уголовного кодекса РФ – «Фальсификация финансовых документов учета и отчётности финансовой организации».

На сайте СРО «Ассоциация «Объединение организаций строительного комплекса» в разделе «Компфонд» можно найти следующую информацию:
  • 664.000.000 рублей размещены в депозитные сертификаты ООО «Банк «МБА-Москва»;
  • 140.000.000 рублей размещены в депозитные сертификаты ЗАО КБ «Росэнергобанк»;
  • 234.000.000 рублей размещены в депозитные сертификаты ООО «МБО «ОРГБАНК»;
  • 5.000.000 рублей размещены в депозит ОАО «Сбербанк России»;
  • 5.000.000 рублей размещены в депозит Банк ВТБ 24.
Таким образом, партнёрство могло потерять 140 миллионов из своего более чем миллиардного компфонда, что составляет порядка 13 процентов. Это, конечно, не смертельно, но тоже совсем не приятно. Почему столь крупная СРО не торопилась разместить свой компфонд целиком на спецсчетах, ограничившись чисто символической суммой в 234 тысячи рублей (по данным НОСТРОЙ на 7 апреля сего года) – остаётся загадкой…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
21.03, 17:54 Максим Юрьевич: Ждем новостей с полей (ОК по ПФО).
21.03, 12:02 Рыжая : тоже неплохо ;)
21.03, 11:55 Советник Службы: Зашикали Тарелкина все...)
20.03, 13:33 Надеждин Влад: Уже зарубили :-)