Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 12 /
Опубликовано: 12 апреля 2017 в 10:21
28    4324

Решение Совета НОСТРОЙ может коснуться 24-х тысяч компаний и обойдётся строителям более чем в 7 миллиардов рублей!

Национальное объединение строителей, устав принимать решения о возможности исключения СРО поодиночке, решило радикально ускорить процесс. И подготовило чёрный список, куда вошли аж 50 саморегулируемых организаций! Об этом на состоявшемся заседании Совета Национального объединения строителей доложил его исполнительный директор Виктор Прядеин.

В частности, Виктор Васильевич отметил: «Мы регулярно получаем предложения координаторов. В последний раз, в основном, пришли предложения от Уральской конференции, от координатора Сергея Лекомцева, по работе с теми СРО, которые являются неблагонадёжными. Они перечислены в протокольном решении».

На основании собранных данных был составлен список из полусотни организаций, в отношении которых, надо полагать, в ближайшее время будут инициированы проверки «с пристрастием».

Сам Серей Платонович отметил, что по итогам заседания Окружной конференции было принято решение обратиться в Совет с тем, чтобы провести внеочередные проверки 6-ти СРО. Из них 3 – те, которые переехали в регион в порядке смены юридического адреса.

Подал голос и координатор по ЮФО Батырбий Тутаришев. Он также обрушился с критикой на «переселенцев», заявив, что оба партнёрства, переехавшие в Южный федеральный округ, никак не дают знать о своём существовании. Более того, раздались требования включить в список «неблагонадёжных» все СРО, заявившие о смене региона, безотносительно к состоянию дел в этих партнёрствах.

Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов призвал участников присмотреться к опыту уральских коллег и прямо рекомендовал другим координаторам брать пример с «товарища Лекомцева».

Итак, ситуация для саморегуляторов и строителей накаляется.

Во-первых, отметим изменившуюся риторику. Вместо обычного ярлыка «коммерческих» СРО, который имел хотя бы какие-то критерии, как например, агрессивная маркетинговая политика, привлечение посредников и тому подобное, пришёл новый термин – «неблагонадёжные СРО». Что это означает и по какому принципу можно быть отнесённым к этой категории, неизвестно. Фактически, речь идёт о всех партнёрствах, так или иначе не приглянувшихся руководству НОСТРОЙ, координаторам или региональным монополистам. Добавим, что на сегодня нет даже регламента для проведения таких внеочередных проверок и порядка работы с «чёрным списком», так что руководители Нацобъединения, по сути, импровизируют на ходу, без всякой оглядки на законодательство.

Во-вторых, резко возрастает роль координатора, который, фактически, превращается в комиссара НОСТРОЙ с неограниченными полномочиями карать и изгонять. Инициатор внеочередных проверок господин-товарищ Лекомцев не только заслужил похвалу, но был прямо поставлен в пример своим коллегам. При этом будет действовать уже отработанный механизм, когда требования внести ту или иную СРО в чёрный список будут проводиться решением Окружных конференций, то есть, как бы по просьбе самих саморегуляторов и без всякого диктата со стороны Нацобъединения или координатора.

В-третьих, в открытую показали зубы региональные монополисты, которые теперь получили в свои руки карательный механизм для защиты своих сверхдоходов и своей возможности бесконтрольно «доить» местных строителей.

В-четвёртых, НОСТРОЙ абсолютно не смущает явно неработоспособный механизм исключения СРО из Единого реестра во внебюджетном порядке. Достаточно сказать, что из 12 исключённых из реестра партнёрств ни одно не перечислило на счета в Нацобъединение свой компенсационный фонд в полном объёме. Соответственно, строители, состоявшие в этих СРО, не смогли вернуть ни копейки своих денег и не смогут это сделать в обозримом будущем. Можно считать, что их «по-братски» поделили владельцы исключённых СРО и НОСТРОЙ.

Более того, не смущает Нацобъединение и тот факт, что большинство СРО всё равно обжалуют решение в арбитраже, что затягивает процесс исключения на срок до года. К тому же, одна из них – СРО НП «РОСТ» даже смогла доказать свою правоту в судах всех уровней, вплоть до Верховного.

Нетрудно подсчитать, что при средней численности в 480 членов на одну СРО исключение сразу полусотни означает приостановку допусков у 24 тысяч строительных компаний. А при нынешнем минимальном взносе в компфонд в 300 тысяч рублей общая сумма ущерба для строительного комплекса от такого лихого решения НОСТРОЙ составит 7,2 миллиарда рублей.

Впрочем, если учесть, что часть этих денег осядет на счетах в Национальном объединении, а строители будут вынуждены вступать в крупные региональные СРО, которые принадлежат, в том числе и членам Совета НОСТРОЙ, всё это не очень огорчает обитателей Малой Грузинской.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #59280 Александр Королев 12.04.17 в 10:37

    А где сам "черный список"?! Или опять одни слова?!

    0

    #59285 Николай Ковалёв 12.04.17 в 11:04

    Да, лихо они ВСЕ без исключения переходящие СРО к неблагонадёжным отнесли!

    0

    #59287 Александр Сергеевич 12.04.17 в 11:36

    НОСТРОЙ никак не может выстроить верные приоритеты. На последнем заседании Совета Молчанов дал курс на формирование и запуск НРС, на этом заседании курс изменился в сторону уменьшения количества саморегулируемых организаций. Есть много хороших поговорок на эту тему. Пора бы членам Совета их вспомнить и все же заняться первоочерёдными задачами.
    0

    #59299 Катерина 12.04.17 в 12:21

    Дедовщина в саморегулировании... докатились! А ведь плохо не только то, что новеньких по умолчанию считают неполноценными. Ещё и "дедов" также по умолчанию считают благонадежными, раз дают им право пинать новичков. Но статистика неумолима: если 120 сро разрешили быть операторами реестра, значит остальные, а это больше половины, неблагонадежны. И при этом на правах "дедов" выставляют кого-то там на проверку?
    0
    • #59301 Сергей Титов 12.04.17 в 12:30

      Ответ пользователю: Катерина

      То есть, Вы не расстроитесь, если общее количество СРО сократится на треть или наполовину? – А что расстраиваться? Зачем нам лишние организации? И опять же, это не говорит о том, что завтра нельзя будет создать СРО заново, если строители так решат. Строители должны, наконец, понять, что они влияют на ситуацию. ... Есть взаимные обязательства, взаимная ответственность. Не нравится руководитель СРО? Соберитесь и переизберите! Либо соберите 100 строительных компаний и сделайте новую СРО.Где-то мало строительных компаний, где-то много, но влиять на руководящие органы стопроцентно СРО сегодня возможно. А когда их меньше станет, гораздо проще и понятнее всё будет: Андрей Молчанов.

      Главная мысль его выступления свелась к тезису, что после принятия нового закона саморегулирование в строительстве переживает период очищения. ... По словам руководителя НОСТРОЯ, недобросовестные СРО теряют интерес к рынку. ...
      ● Те из них, которые превратили свои СРО - в коммерческие структуры, постепенно сворачивают всю свою деятельность.


      0

      #59302 Рыжая 12.04.17 в 12:33

      Ответ пользователю: Катерина

      Катерина, плохо то, что совет предоставил карт-бланш координаторам, сделав их маленькими божками. теперь заходя на конференцию нагибаться придётся, чтобы нимб об косяк не бился ;)

      0

      #59303 Рыжая 12.04.17 в 12:34

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей, всё верно. сейчас чтобы очистить карму надо просто открыть новую сро и перекинуть туда членов из старой. только что это изменит в сути сро? как обычно: ничего.

      0

      #59307 PRoFeSSoR 12.04.17 в 13:06

      Ответ пользователю: Катерина

      Катерина, деды наивно полагают, что участь быть изгнанными их не коснется. Не стоит волноваться: они в этой же очереди - только крайние.

      2

      #59308 Ветеран НОСТРОЙ 12.04.17 в 13:10

      Ответ пользователю: Катерина

      Теперь уже всем должно быть понятно, почему Съезд НОСТРОЙ прошёл за 70 минут без единого выступления делегатов с места и голоса "против". Похоже, что "Скотный двор" Джорджа Оруэлла действительно становится настольной книгой руководства НОСТРОЙ, откуда черпаются новые идеи для запуганного овечьего стада строительного саморегулирования, типа: "Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие". К массовому забою тоже готовятся. о чём красноречиво говорит возросшая идеологическая подготовленность региональных козлов-провокаторов, демонстрирующих откровенное "плеванто на законо". Интересно, как посмотрит на эти новеллы НОСТРОЙ и Минстрой наше родное министерство юстиции, надзирающее над всей этой вакханалией самоуправства?

      7

      #59314 Катерина 12.04.17 в 13:45

      Ответ пользователю: Рыжая

      Тишина на съезде и массовое пинание соседей на окружных имеет общую причину: приближается дата Х, которую никто не боялся до той поры, когда НОСТРОЙ завинтил гайки с НРС, а РТН не озвучил позицию об исторических максимумах. Все уже сидят, прижавши уши, на съезде, даже вопросы задавать боятся, а на окружных еще пока выговариваются... И конечно, во все времена, отрываться проще всего было на новеньких.

      1

      #59337 Аноним 12.04.17 в 15:51

      Ответ пользователю: Катерина

      Катерина, вся "благонадёжность" свелась к справке из банка о наличии в полном объёме КФ!

      0

      #59338 Аноним 12.04.17 в 15:53

      Ответ пользователю: Рыжая

      Рыжая, это случилось гораздо раньше. Когда координаторов президент назначать стал.

      0

      #59339 Аноним 12.04.17 в 15:55

      Ответ пользователю: Ветеран НОСТРОЙ

      Ветеран, с закрытыми глазами.

      0

      #59342 Катерина 12.04.17 в 16:04

      Ответ пользователю: Аноним

      Аноним, ну честно говоря такой критерий адекватнее, чем клеймить неблагонадежными всех переехавших просто за то, что они переехали.

      2

      #59344 PRoFeSSoR 12.04.17 в 16:20

      Ответ пользователю: Катерина

      Координаторы не терпят конкуренции, не потому что они координаторы, а потому что они с запахом, как сказал А. Молчанов :)

      0

      #59353 Николай Ковалёв 12.04.17 в 17:41

      Ответ пользователю: Катерина

      Катерина, а хороший вопрос Вы подняли. Как они в этом случае поступать будут, если у переехавших СРО с КФ полный порядок?

      0

      #59354 Николай Ковалёв 12.04.17 в 17:44

      Ответ пользователю: Ветеран НОСТРОЙ

      Ветеран, исключив все вступительные речи, минут в 10 весь Съезд уложился.

      0

      #59362 Аноним 12.04.17 в 19:36

      Ответ пользователю: Катерина

      Катерина, не уверен насчёт адекватности, но если так вопрос ставить, то конечно этот критерий лучше!

      0

    #59306 PRoFeSSoR 12.04.17 в 13:03

    Насколько мне известно РТН выступает за исторический минимум в вопросе о наполнении компфонда. Из чего следует, что НОСТРОЙ оказывает услугу РТН, выполняя фактически его работу. Возможно горько, но факт.

    3
    • #59317 Катерина 12.04.17 в 13:48

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Профессор, на всех хватит. НОСТРОЙ проверит тех, кого подали окружные, а РТН - тех шустрых участников этих окружных, которые и свой КФ не сохранили, и других при этом имеют наглость на проверки выставлять.

      1

      #59343 PRoFeSSoR 12.04.17 в 16:13

      Ответ пользователю: Катерина

      Катерина, было бы интересно понаблюдать если бы до этих крайних в очереди, или шустрых как Вы их называете, добрался сам Совет НОСТРОЙ.

      1

      #59347 Катерина 12.04.17 в 16:37

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Профессор, увы, нам такое вряд ли покажут. Пока членам Совета есть, кого слопать, и без ссоры с электоратом:)

      1

      #59398 PRoFeSSoR 13.04.17 в 12:19

      Ответ пользователю: Катерина

      Катерина, понятно, что надо дождаться очереди. Они же (координаторы) крайние. Но мы же не торопимся: подождем %)

      0

    #59350 Совершили СРОступление 12.04.17 в 17:00

    Всех СРОдельцов и СРОбездельников на кол! Зачистить, а новые СРО на откуп строителям у себя в регионе. Деньги прос.али, на кол и на выход!
    0
Последние комментарии
19.11, 18:39 Владимир Полозюк: Игра по заСРОнным правилам... ;-)
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.