Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 12 /
Опубликовано: 12 апреля 2017 в 10:21
28    4626

Решение Совета НОСТРОЙ может коснуться 24-х тысяч компаний и обойдётся строителям более чем в 7 миллиардов рублей!

Национальное объединение строителей, устав принимать решения о возможности исключения СРО поодиночке, решило радикально ускорить процесс. И подготовило чёрный список, куда вошли аж 50 саморегулируемых организаций! Об этом на состоявшемся заседании Совета Национального объединения строителей доложил его исполнительный директор Виктор Прядеин.

В частности, Виктор Васильевич отметил: «Мы регулярно получаем предложения координаторов. В последний раз, в основном, пришли предложения от Уральской конференции, от координатора Сергея Лекомцева, по работе с теми СРО, которые являются неблагонадёжными. Они перечислены в протокольном решении».

На основании собранных данных был составлен список из полусотни организаций, в отношении которых, надо полагать, в ближайшее время будут инициированы проверки «с пристрастием».

Сам Серей Платонович отметил, что по итогам заседания Окружной конференции было принято решение обратиться в Совет с тем, чтобы провести внеочередные проверки 6-ти СРО. Из них 3 – те, которые переехали в регион в порядке смены юридического адреса.

Подал голос и координатор по ЮФО Батырбий Тутаришев. Он также обрушился с критикой на «переселенцев», заявив, что оба партнёрства, переехавшие в Южный федеральный округ, никак не дают знать о своём существовании. Более того, раздались требования включить в список «неблагонадёжных» все СРО, заявившие о смене региона, безотносительно к состоянию дел в этих партнёрствах.

Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов призвал участников присмотреться к опыту уральских коллег и прямо рекомендовал другим координаторам брать пример с «товарища Лекомцева».

Итак, ситуация для саморегуляторов и строителей накаляется.

Во-первых, отметим изменившуюся риторику. Вместо обычного ярлыка «коммерческих» СРО, который имел хотя бы какие-то критерии, как например, агрессивная маркетинговая политика, привлечение посредников и тому подобное, пришёл новый термин – «неблагонадёжные СРО». Что это означает и по какому принципу можно быть отнесённым к этой категории, неизвестно. Фактически, речь идёт о всех партнёрствах, так или иначе не приглянувшихся руководству НОСТРОЙ, координаторам или региональным монополистам. Добавим, что на сегодня нет даже регламента для проведения таких внеочередных проверок и порядка работы с «чёрным списком», так что руководители Нацобъединения, по сути, импровизируют на ходу, без всякой оглядки на законодательство.

Во-вторых, резко возрастает роль координатора, который, фактически, превращается в комиссара НОСТРОЙ с неограниченными полномочиями карать и изгонять. Инициатор внеочередных проверок господин-товарищ Лекомцев не только заслужил похвалу, но был прямо поставлен в пример своим коллегам. При этом будет действовать уже отработанный механизм, когда требования внести ту или иную СРО в чёрный список будут проводиться решением Окружных конференций, то есть, как бы по просьбе самих саморегуляторов и без всякого диктата со стороны Нацобъединения или координатора.

В-третьих, в открытую показали зубы региональные монополисты, которые теперь получили в свои руки карательный механизм для защиты своих сверхдоходов и своей возможности бесконтрольно «доить» местных строителей.

В-четвёртых, НОСТРОЙ абсолютно не смущает явно неработоспособный механизм исключения СРО из Единого реестра во внебюджетном порядке. Достаточно сказать, что из 12 исключённых из реестра партнёрств ни одно не перечислило на счета в Нацобъединение свой компенсационный фонд в полном объёме. Соответственно, строители, состоявшие в этих СРО, не смогли вернуть ни копейки своих денег и не смогут это сделать в обозримом будущем. Можно считать, что их «по-братски» поделили владельцы исключённых СРО и НОСТРОЙ.

Более того, не смущает Нацобъединение и тот факт, что большинство СРО всё равно обжалуют решение в арбитраже, что затягивает процесс исключения на срок до года. К тому же, одна из них – СРО НП «РОСТ» даже смогла доказать свою правоту в судах всех уровней, вплоть до Верховного.

Нетрудно подсчитать, что при средней численности в 480 членов на одну СРО исключение сразу полусотни означает приостановку допусков у 24 тысяч строительных компаний. А при нынешнем минимальном взносе в компфонд в 300 тысяч рублей общая сумма ущерба для строительного комплекса от такого лихого решения НОСТРОЙ составит 7,2 миллиарда рублей.

Впрочем, если учесть, что часть этих денег осядет на счетах в Национальном объединении, а строители будут вынуждены вступать в крупные региональные СРО, которые принадлежат, в том числе и членам Совета НОСТРОЙ, всё это не очень огорчает обитателей Малой Грузинской.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии