Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 11 /
Опубликовано: 11 апреля 2017 в 11:42
7    5146

Эпоха СРО «САМ» всё-таки подошла к концу. Какая участь ждёт теперь её членов?

Итак, свершилось. Непотопляемая (по крайней мере, как думалось большому количеству представителей сообщества) СРО Ассоциация строителей «Строительный Альянс Монолит» (СРО АС «САМ»), которая для многих саморегуляторов и строителей была символом «коммерческих» партнёрств, будет исключена из Госреестра. Если быть точнее, то Совет НОСТРОЙ на своём вчерашнем заседании утвердил заключение о возможности исключения партнёрства из Госреестра во внесудебном порядке. Теперь дело за Ростехнадзором, но он ещё ни разу не ставил в таких вопросах компетенцию Нацобъединения под сомнение.

Вся процедура заняла не более трёх с половиной минут, из которых большая часть – это доклад по ситуации в СРО. На заседании было отмечено, что ещё 14 декабря Советом НОСТРОЙ принято решение о начале процедуры предшествующей принятию решения о возможности исключения сведений об Ассоциации. Оснований три:

1. Неисполнение Ассоциацией «САМ» требований статьи 55.4 и 55.16 Градостроительного кодекса РФ в части формирования и размещения компенсационного фонда. В ответ на уведомление НОСТРОЙ Ассоциация сообщила об открытии спецсчёта в кредитной организации, однако не представила документы о размещении на этом спецсчёте средств компенсационного фонда. Также Ассоциация «САМ» не представила подтверждающие документы о наличии средств компфонда.

2. Необеспечение Ассоциацией «САМ» доступа к информации о своей деятельности и деятельности своих членов в соответствии с федеральными законами.

3. Непредоставление сведений по запросам, направленным Национальным объединением.

Кроме того, в НОСТРОЙ поступили 124 жалобы от бывших членов СРО на то, что партнёрство не перечисляет средства компфонда.

Судя по всему, руководство Ассоциации не питало никаких иллюзий по поводу своей участи и даже не сочло необходимым лично присутствовать на заседании, прислав юриста, которая представилась как Любовь Васильевна. Впрочем, проигнорировало монолитовское начальство и декабрьское совещание.

А юрист Любовь Васильевна, в свою очередь, весьма неубедительно начала рассказывать, что всему виной, мол, неназванная управляющая компания, в ведение которой были переданы средства компфонда. В договоре было предусмотрено положение, согласно которому УК была обязана перечислить средства обратно по первому требованию, однако, вероломные инвесторы, невзирая на все требования, монолитовцам деньги не перечисляют. «В настоящее время мною предложено обратиться в суд», – отметила юрист.

Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов прервал эти оправдания в довольно жёстком ключе, заметив, что обращаться в суд нужно было после возникновения первых же проблем с управляющей компанией.

Сегодня всё это выглядит странно, и обсуждать ситуацию дальше смысла нет. Спасибо, до свидания!

С учётом всех этих нарушений Совет НОСТРОЙ вынес заключение о возможности исключения Ассоциации строителей «Строительный Альянс Монолит» из Госреестра саморегулируемых организаций. Теперь Ростехнадзор, согласно закону, имеет право в течение 30-ти дней после получения этого заключения издать приказ о внесудебной процедуре исключения СРО АС «САМ» из Госреестра. В результате все допуски, выданные данной Ассоциацией, перестанут действовать, а её члены потеряют работу!

Напомним, что по данным на 3 апреля 2017 года, в СРО «САМ» Олега Булыгина состоит 3.077 членов (а согласно реестру НОСТРОЙ, их ещё больше – 3.952). И компенсационный фонд, по данным сайта партнёрства, составляет солидную сумму в 2,11 миллиарда рублей. И хотя Андрей Молчанов напутствовал представителя СРО просьбой перечислить остатки компфонда в НОСТРОЙ, многие эксперты сомневаются, что Нацобъединению удастся получить хотя бы копейку от печально известного партнёрства…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии