Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 11 /
Опубликовано: 11 апреля 2017 в 10:20
12    4150

На что надеются НКО-соискатели статуса СРО, когда представляют неполный пакет документов, а то и вовсе с фальшивками?

Если не считать, мягко скажем, странную историю с положительным заключением членов коллегиального органа Национального строительного объединения для столичной Ассоциации «СИЛА», отбор НКО, стремящихся получить статус саморегулируемой организации, легче не становится. При этом и желающих обзавестись этим статусом по-прежнему немало.

Вот и на вчерашнем заседании Совета НОСТРОЙ в очередь записалось аж девять партнёрств. Правда, в последний момент перед «забегом» трое из них решили сняться с дистанции и отозвали заявительные документы. Это – мурманская Ассоциация Строительных Подрядчиков «Созидатели», Ассоциация «Содружество Строителей Волгоградской области» и Ассоциация строителей Пензенской области «СУРА». И, очевидно, к чести руководителей данных трёх НКО надо заметить, что пусть хоть и в последний момент, но были сделаны выводы, что над пакетом заявительных документов стоит ещё поработать.

Из оставшихся шести партнёрств, рискнувших предстать перед ностроевским «ареопагом», только одно получило заветный статус, правда, и то с третьего раза. Как мы вчера сообщили Молнией, таковым счастливчиком стала ещё одна НКО из города-героя – Ассоциация «Строители Волгоградского региона». Хотя и с одним голосом «против».

Прослушивая запись заседания Совета, невольно задаёшься вопросом: на что надеются руководители новоиспечённых партнёрств, которые прекрасно знают о своих недоработках и тем не менее пытаются кто с первого захода, кто со второго, а кто уже с третьего получить «добро» членов коллегиального органа?! Не иначе как хотят взять Совет измором. Но ведь есть и следующая, ещё более требовательная инстанция – Ростехнадзор. Более того, иные деятели, мечтающие о быстром превращении в саморегуляторов, не гнушаются даже фальшивыми бумажками о фальшивых членах НКО.

Вот, к примеру, Южно-уральский строительный союз. Как было отмечено на заседании, Ассоциация повторно подаёт документы на получение статуса СРО. В составе партнёрства указано 113 юридических лиц.

Однако член Совета Юрий Десятков ещё в марте письменно сообщил в НОСТРОЙ, что некоторые компании, указанные в реестре НКО, в её состав не вступали. И документы, представленные в отношении этих юридических лиц, являются фиктивными. К тому же, обнаружено немало и других нарушений. Никого из представителей Союза на заседании не оказалось. Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов поинтересовался мнением координатора по УрФО Сергея Лекомцева, который поддержал мнение Юрия Десяткова о невозможности внесения сведений о данной НКО в Госреестр саморегулируемых организаций. В конечном итоге и все члены Совета проголосовали за такое решение.

Также единогласно отправили «поработать с Аппаратам» и готовить документы «по новой» Ассоциацию «Объединение Строителей Балтики», Ассоциацию «Строителей Самарской области», Ассоциацию «Единая Гильдия Строителей Кузбасса» и Ассоциацию «Строительный комплекс Ленинградской области».

При этом Андрей Молчанов по-отечески успокаивал присутствовавших представителей НКО: устраняйте недочёты, подавайте по новой документы, не волнуйтесь, ничего страшного не происходит, доделаете документы и вносите их заново.

Ну вот очередь дошла и до счастливчиков – «Строителей Волгоградского региона». Как было отмечено на заседании и как уже указывалось выше, эта Ассоциация предприняла третью попытку «штурма» Совета НОСТРОЙ. До этого дважды представители НКО забирали документы на доработку. В рядах Ассоциации, согласно представленным сведениям, 106 юридических лиц и предпринимателей. И деятельность всех этих членов, как сказано на заседании, «может быть отнесена к строительству». Комфонд сформирован полностью из расчёта по 100 тысяч целковых «на брата». Причём, денег на счёте даже больше требуемого. На возникший тут же вопрос – как такое могло получиться? – последовал ответ представителя НКО, что сегодня в рядах Ассоциации уже 109 членов плюс начисленные на средства КФ проценты.

Было также отмечено, что все документы о внесении в Госреестр представлены в полном объёме.

Правда, Андрея Молчанова вдруг заинтересовал вопрос о количестве СРО в Волгоградской области. В ответ он услышал: «Одна нормальная СРО в Волгограде есть. Остальные не исполняют требования по компфондам». «Это будет вторая, если мы поддержим, – сделал вывод Андрей Юрьевич и добавил: – Тогда, как я понимаю, поддерживаем?». И члены Совета поддержали, повторимся, при одном голосе «против».

Конечно, за Ассоциацию «СВР» стоит порадоваться. Хотя надо всё же и немного дёгтя добавить в бочку с мёдом. Неужели так сложно с первого раза представить все заявительные документы в полном соответствии с законом?!

Мы продолжаем следить за процессом получения некоммерческими организациями статуса СРО в важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии
15.07, 15:57 Александр Черноусов: Что было в удаленных автором сообщениях?
15.07, 15:43 Александр Черноусов: Договоренности выше закона ?
15.07, 14:21 Полианна : Слухи?