Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 10 /
Опубликовано: 10 апреля 2017 в 13:56
3    3130

Лишился лицензии «Росэнергобанк», входящий в первую сотню кредитных организаций…

Сегодня, 10 апреля, ведомство Эльвиры Набиуллиной отозвало лицензию на осуществление банковских операций у столичной кредитной организации Коммерческий банк «Росэнергобанк» (КБ «РЭБ»). Об этом сообщает пресс-служба мегарегулятора.

Кредитная организация оказалась неспособна исполнять свои обязательства перед кредиторами, в связи с чем у Банка России возникла обязанность отозвать у неё лицензию на осуществление банковских операций. При этом КБ «РЭБ» в нарушение соответствующего предписания Банка России недостоверно отражал в представляемой в надзорный орган отчётности сведения о неудовлетворенных требованиях кредиторов. Регулятор неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничение на привлечение вкладов населения.

Проблемы у КБ «РЭБ» возникли в связи с использованием крайне рискованной бизнес-модели, низким качеством управления и активов. В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов (прежде всего, путем выдачи кредитов юридическим лицам, в отношении которых были установлены обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии реальной деятельности) с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также в составлении недостоверной финансовой отчётности.

До настоящего времени руководством и собственниками КБ «РЭБ» не осуществлены действенные меры по нормализации его деятельности. Учитывая что лицензия у КБ «РЭБ» отозвана в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчётных данных, в соответствии с частью 1.2 статьи 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и статьей 75.1 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» соответствующие материалы будут направлены Банком России в Следственный комитет Российской Федерации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 172.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

КБ «РЭБ» – участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчётности, по величине активов эта кредитная организация на 1 марта 2017 года занимала 92 место в банковской системе Российской Федерации.

Мы продолжаем следить за чисткой банковского сектора, а также за тем, как этот процесс отражается на важнейшей отрасли и её системе строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...