Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 10 /
Опубликовано: 10 апреля 2017 в 14:32
3    3479

Саратовский коллапс – 2. Смоленский налоговый инспектор лучший друг саратовского саморегулятора?

На прошлой неделе мы рассказали про аховую ситуацию, которая сложилась в Саратовской области в сфере строительного саморегулирования. В двух словах напомним суть происходящего – обе работающие в регионе СРО испытывают очень серьёзные проблемы с компенсационными фондами, утерянными в банкротных банках. Соответственно, местные строители не знают, куда податься, чтобы потом не пришлось вносить компфонды второй, а то и третий раз.

Казалось бы, стройкомпании, которые состоят в этих двух СРО, но зарегистрированы в других регионах, такие проблемы волновать не должны. С полным правом могут эти строители воспользоваться положениями Федерального закона 372-ФЗ и перейти в региональные СРО по месту своей регистрации, забыв про саратовский коллапс, как про страшный сон. Но, оказывается, не всё так просто.

После публикации материала с редакцией ЗаНоСтрой.РФ связался представитель СРО «Профессиональной Строительный Союз» (СРО «ПСС») из Смоленской области и рассказал удивительные вещи. Более 90 членов, состоявших в этом партнёрстве, работают в Саратовской области. Свыше 30 из них в связи с появлением закона о регионализации, предпочли вернуться домой, поменяв свой юридический адрес.

Однако столкнулись с неожиданной проблемой.

На пути у строителей, которые в полном соответствии с требованиями российского законодательства начали процедуру смены юридического адреса встала… налоговая инспекция! Ведомство, задача которого заключается в сборе налогов и наполнении бюджета всех уровней, словно стражник у крепостных ворот, решило плюнуть на дополнительные финансовые потоки в тот же местный бюджет и не пущать. «Переселенцам» стали чинить различные препоны в оформлении документов. Более того, проблемы начались у организаций – арендодателей, которые согласились пустить к себе смоленских строителей и предоставить им юридический адрес. Одного за другим руководителей фирм-арендодателей вызывали на ковёр в налоговую инспекцию и в ненавязчивой форме советовали отказаться от заключения договоров с их новыми арендаторами. В противном случае не исключалось более пристальное внимание к их бизнесу.

Дальше – больше. У тех арендодателей, которые отказались пойти навстречу налоговой, начались проверки с пристрастиями, в ходе которых были предъявлены требования расторгнуть договоры на таких основаниях, как, например, отсутствие нумерации на дверях кабинетов или висящие «не по фен-шую» почтовые ящики.

В ситуацию со своей стороны вмешались региональные власти, для которых приход в область нескольких десятков действующих строительных компаний, со своими фондами и налогами в бюджет субъекта – это только плюс. Состоялась беседа на высшем уровне, в ходе которой налоговики мотивировали свою позицию тем, что приходят юридические лица с непростой финансовой историей, некоторые из них имеют задолженность по бюджету. Действительно, задолженности у некоторых строителей перед бюджетом есть. Равно как есть и долги бюджета перед строителями. Ситуация, когда договор подряда уже отработан, деньги по нему ещё не получены, а налоги платить уже надо, увы, не редкость для российского строителя. Однако даёт ли это право отказывать в законном праве на смену юридического адреса? Очевидно, что нет. Потому и пошли в ход не прямые запреты, а непонятная «работа» с арендодателями.

Парадокс ситуации в том, что на пути новых налогоплательщиков встало то самое ведомство, которое должно больше всего заботиться о наполнении бюджета. Поведение странное и мало поддающееся объяснению.

Как говорили древние, в любой непонятной ситуации ищи того, кому выгодно. Пока главными выгодополучателями от поставленных на пути строителей барьеров оказываются руководители саратовских СРО, которые, подобно помещикам, решили помешать дерзким крестьянам съехать в другую, путь даже и родную губернию. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день?

Остаётся только гадать, почему получилось так, что смоленский налоговый инспектор стал лучшим другом саратовского саморегулятора. А что Вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #59147 Алёна 10.04.17 в 15:41

    Похоже смоленские сро не лучше саратовских.

    0

    #59159 Станислав Добросельский 10.04.17 в 20:22

    Странная какая-то ситуация. Но мне кажется, что связано это с общей ситуацией "собрать со всех и как можно больше", а не со СРО.

    0

    #59190 Александр Королев 11.04.17 в 10:46

    Так ситуация когда в регион не могут войти организации, а также покинуть регион по всей стране! Это ни как не связано с саморегулированием, а идет борьба с фирмами однодневками. Поэтому существует негласный "запрет на миграцию фирм"! И не только на миграцию, сейчас очень сложно даже просто поменять директора на фирме. Отказывают без объяснения причин, а когда запрос подаешь, не могут ничего вразумительного ответить!

    Я с одной своей фирмой так мучился в одном из регионов! 3 раза отказывали в переходе в другой регион! Нам это надоело и подали на ФНС в суд, только ФНС получило наше исковое заявление и произошло чудо, тут же прошла перерегистрация! Правда меня как предоставляющего юр. адрес не вызывали. Недвижимость на мне, да и фирма тоже!

    0
Последние комментарии
21.03, 17:54 Максим Юрьевич: Ждем новостей с полей (ОК по ПФО).