Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 10 /
Опубликовано: 10 апреля 2017 в 11:56
1    3394

Экспертные бароны перегруппировались и спешно собирают собственные СРО

ОТ РЕДАКЦИИ. Предлагаем Вашему вниманию новую статью от нашего эксперта-инкогнито о проблемах негосударственной экспертизы. Она посвящена Всероссийской конференции организаций экспертизы в строительстве, которая запланирована на сегодня, 10 апреля. А начнётся это важное мероприятие в 14.00 в столичном гостиничном комплексе «Измайлово». Итак, слово нашему читателю.

* * *

В очередной раз определённые деятели в области экспертизы, а если точнее, – негосударственной экспертизы, хотят захватить «рынок» проведения строительных экспертиз в надежде «крышевания» его в полном понимании этого слова. Кто хочет работать с чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем попадут в эту паутину, которую плетут пауки саморегулирования.

Причём зашевелились и другие пауки, которые ещё два года назад кричали, что организации негосударственной экспертизы не доросли до саморегулирования и вводить саморегулирование рано (имеется в виду Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве под руководством Шоты Гордезиани). Как всегда, преследуя только одну единственную цель – организовать как можно больше членов СРО и собрать в виде членских взносов большую мзду в дальнейшем. Подтверждением тому является цитата из обращения Ассоциации экспертных организаций в строительстве Московской области, подписанной Андреем Акимовым, и Ассоциации экспертиз строительных проектов, подписанной Игорем Горячевым:

«Учитывая, что это нововведение в градостроительной деятельности, формирование нашей СРО будет проводиться с минимальными затратами кандидатов на вступление, на основании минимальных требований законодательства».

О монополизации «рынка» и его «крышевания» свидетельствует обращение:

«Нами, ведущими объединениями организаций государственной и негосударственной экспертизы в Москве и Московской области, принято решение консолидировать усилия, кадровый потенциал и прочие ресурсы для создания ведущей межрегиональной и саморегулируемой организации, объединяющей передовые организации экспертизы со всей РФ Ассоциацию экспертных организаций в строительстве».

Кто их назначил ведущими, неизвестно. Реально набирая «рекрутов» в свои ряды: «...приглашаем Вас к вступлению в ряды Ассоциация экспертных организаций в строительстве. Уверены, что такое объединение будет способствовать не только сохранению, но и развитию Ваших организаций», данные деятели похоже считают, что они знают о саморегулировании всё или почти всё, лелеют в дальнейшем идею сформировать новое Национальное объединение экспертизы в строительстве в составе трёх так называемых «коммерческих СРО».

Не хотелось бы, чтобы организации негосударственной экспертизы попали в «надёжные руки» таких коммерсантов, которые утверждают, «что изменения в законодательстве об институте экспертизы скоротечные, что недопустимо двоякое толкование законодательства, как сейчас происходит в саморегулировании инженерных изысканий, проектировании, строительстве».

Считаем своей основной задачей предупредить руководителей аккредитованных организаций негосударственной экспертизы, что рано делить шкуру неубитого медведя, трактовать изменения и реформы в законодательстве, не имея их на руках, выдавая за истину то, чего ещё нет, призывать не к обсуждению и выявлению мнений, а к вступлению в свои ряды и полному переходу института негосударственной экспертизы в РФ на рельсы коммерциализации. Данный подход совершенно не вяжется с требованиями действующего законодательства и саморегулирования и тем целям, которые ставятся перед СРО, а именно:

– Предупреждение причинения вреда или здоровью физических лиц имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде вследствие недостатков работ.

– Повышение качества выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

– Обеспечение исполнения членами СРО обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации, договорам строительного подряда, заключённым с использованием конкурентных способов определения поставщиков в соответствии с законодательством РФ (№ 190-ФЗ статьи 55 «Градостроительный кодекс РФ).

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, похоже, что ключевые фигуры негосударственной экспертизы, в своё время боровшиеся против саморегулирования в своей вотчине, успели сориентироваться. И теперь торопятся создать собственные СРО, чтобы не мытьём, так катаньем продолжить диктовать свои правила игры в этой важнейшей сфере. Интересно, насколько сложатся отношения самозваных экспертных баронов с Национальным объединением изыскателей и проектировщиков, которому предстоит их курировать?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии