Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 10 /
Опубликовано: 10 апреля 2017 в 08:54
17    3961

Как Андрей Молчанов сподвиг Михаила Меня поклясться минимизировать изменения «правил игры»

В минувшую пятницу, 7 апреля, как мы уже ранее анонсировали, в столичной гостинице «Рэдиссон Славянская» прошло V Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства. Его отличительной особенностью стал до отказа переполненный зал пленарного заседания. Даже в проходах «стоячие» места были заняты! Без малого тысячу представителей строительных компаний, саморегулируемых организаций и всех ветвей власти страны собрал юбилейный форум. А его значимость только подчеркнул состав президиума – приехали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Естественно, на сцене зала пленарного заседания не могло обойтись без президентов трёх Национальных объединений – строителей, изыскателей и проектировщиков, а также, конечно, застройщиков – Андрея Молчанова, Михаила Посохина и Леонида Казинца (который, кстати, и выступал в роли гостеприимного хозяина и модератора). А ещё в работе форума приняли участие глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев, председатель наблюдательного Совета Клуба инвесторов Москвы Артём Кузнецов, член президиума правления, руководитель комитета по строительству МСП «Опора России» Николай Циганов.

Открыл пленарное заседание, конечно же, господин Мень, который в своём докладе озвучил то, что им уже было сказано много раз на различных мероприятиях. Снова собравшиеся услышали об успешных показателях отрасли, о государственном компенсационном фонде долевого строительства, который начнёт работу в самое ближайшее время, о непрекращающейся борьбе с административными барьерами в сфере жилищного строительства…

Александр Сидякин в свою очередь пообещал всем, что его «родной» комитет приложит максимальные усилия, чтобы к 1 июля закон о фонде уже был подписан Президентом России.

Александр Плутник призвал существенно повысить надёжность вложений средств граждан в долевое строительство, при этом не преминув похвалить строительную империю господина Молчанова: «Большое количество участников рынка находят возможность обходить существующие механизмы защиты прав дольщиков. К сожалению, у нас очень немного таких застройщиков, как, например, Группа ЛСР, которые публичные, соблюдают всю отчётность по международным стандартам. Необходимо внедрять механизмы прозрачности. Банки ужесточают свои требования в связи с международным и российским регулированием сектора, и застройщикам, которые не будут повышать свою прозрачность, в будущем станет невозможно получить банковский кредит».

Леонид Казинец привёл данные мониторинга НОЗА, согласно которым, в прошлом году по сравнению с позапрошлым средняя площадь квартиры снизилась на 9,31%. Уменьшилась и средневзвешенная цена квадратного метра на первичном рынке – на 8,34%. Однако, как подчеркнул Леонид Александрович, застройщики полностью исчерпали свои резервы для снижения себестоимости строительства жилья. По словам господина Казинца, главная проблема не административные барьеры, а получение кредитов и возможность продавать жилые площади. Рынок просто затоварен свободными квартирами. По данным НОЗА, их общая площадь достигает 11,6 миллиона квадратных метров.

В связи с этим, Леонид Казинец предложил Михаилу Меню добиться от Банка России мер, способных исправить ситуацию. Ведь вопрос дороговизны и невозможности получения банковских кредитов, чтобы строить по графику, был и остаётся нерешённым.

Как мы уже отмечали, оживлённую реакцию зала вызвало выступление Андрея Молчанова. Проиллюстрировав своё выступление анекдотом про лося с похмелья, Андрей Юрьевич сорвал бурные аплодисменты зала обращением к Михаилу Меню: «Не меняйте правила постоянно. Рынку нужна стабильность! Не могут пожарники вводить свои нормы, не может Роспотребнадзор свои нормы вводить. Застройщикам нужна стабильность. Давайте зафиксируем правила. Тогда будет понимание ситуации, тогда и капитал придёт сюда, и банки будут финансировать».

Второй проблемой господин Молчанов назвал избыточные требования. Чтобы сделать проектную декларацию, застройщик обязан указать перечень и основные характеристики каждого помещения общего пользования в многоквартирном доме. «Мы должны сдавать новые проектные декларации с описанием каждой квартиры, это – талмуды по 230 страниц. Кому это нужно?», – задал Андрей Молчанов риторический вопрос.

И, наконец, третья беда, на которой не менее эмоционально заострил внимание собравшихся глава НОСТРОЙ. Это – действия сетевых компаний-монополистов, которым «всё равно, будет сдан объект или нет». Как заметил Андрей Юрьевич, с ними можно договориться, только если в доме есть квартиры самих управленцев их сетевых организаций: «А так они считают себя главными, они топят и греют всю страну.

Не знаю, как их назвать прилично, такого слова в русском языке даже нет!». По мнению господина Молчанова, надо как-то привести в чувство монополистов. Застройщики тоже должны понимать, сколько при подключении многоквартирных домов будет стоить тепло, электричество, вода, чтобы высчитывать себестоимость. Каждый раз нужно идти и договариваться с ними. «Без Минстроя и без Правительства мы эту ситуацию не решим», – подытожил президент НОСТРОЙ.

Тут-то господин Мень и вынужден был согласиться, что избыточное регулирование серьёзная проблема для отрасли, и пообещал «не менять правила игры», правда, только после введения в действие принятого и подписанного Президентом России последнего блока поправок по 214-ФЗ.

В рамках V Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства была организована работа тематических круглых столов по наиболее актуальным темам, касающимся не только 214-ФЗ. В частности, особый интерес вызвал круглый стол, посвящённый формированию Национальных реестров специалистов.

Это событие мы решили осветить отдельно, и в самое ближайшее время поделимся своими размышлениями о прошедшем мероприятии.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
21.05, 16:05 Аллигатор Гена: А что, так можно было что ли?
21.05, 14:45 Виктор Виков: Он уже заслуженный строитель?
20.05, 15:28 Рыжая : полнолуние ;)