Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 07 /
Опубликовано: 07 апреля 2017 в 13:53
2    3645

Строители Санкт-Петербурга и Ленобласти выступили с критикой 372-ФЗ. И обратились к начальникам с резолюцией

В городе на Неве состоялась XVI практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Организаторами мероприятия выступили Союз строительных объединений и организаций при поддержке Российского союза строителей и комитета по строительству Санкт-Петербурга. Также участие во встрече приняли представители строительных компаний и органов власти, Российского Союза строителей, Национальных объединений – НОСТРОЙ и НОПРИЗ, средства массовой информации, представители профильных вузов.

В докладах было отмечено, что строительная отрасль продолжает оставаться основным двигателем экономики страны. Продолжающийся экономический кризис, экономические и политические санкции существенно не повлияли на темпы развития и результативность строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В Санкт-Петербурге в 2016 году введено в эксплуатацию 3116,3 тысячи квадратных метров, что составляет 107,5 процента от планового ввода. В Ленинградской области за тот же период сдано 2171,7 тысячи «квадратов» или 117,6 процента от запланированного ввода.

Отдельно на конференции прозвучали слова о ситуации в системе строительного саморегулирования. В частности, о проходящей сегодня реформе СРО рассказал, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров. Его слова дополнил технический директор СРО Союз «Строители Петербурга» Сергей Фролов. Он отметил, что в законах, регулирующих деятельность СРО, есть ещё много белых пятен.

«Мы уже все документы приготовили для подтверждения статуса СРО. Только один пункт у меня остался открытым – квалификационные стандарты. Вот зайдите в интернет и напишите в поисковике «квалификационные стандарты». Интернет вам скажет, что нет такого понятия «квалификационный стандарты». Я разговаривал (об этом – ред.) со своими московскими коллегами, с которыми работал ранее. Ну, раз написано (в принятом 372-м законе – ред.) – надо выполнять. Что мы сделаем: надергаем что-либо из профессиональных стандартов. Потому что понятие профессиональных стандартов есть, профессионального образования», – сообщил участникам господин Фролов.

Итоги конференции подвёл исполнительный директор ССОО Олег Бритов. Он отметил, что текущий год для строителей будет непростым. Вступают в силу изменения сразу в двух федеральных законах, регулирующих строительную отрасль: 372-ФЗ и 214-ФЗ.

В завершение работы участники приняли проект итоговой резолюции конференции. С её полным текстом можно ознакомиться здесь. В документе была отмечена недостаточность дополнительных законодательных инициатив, подзаконных актов, разъяснений в части: реализации изменений системы саморегулирования в строительной отрасли, введённым Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ; обеспечения защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

В связи с реформированием системы саморегулирования в строительстве, субподрядные организации, выполняющие специальные виды работ, выходят из системы СРО и остаются вне сферы регулирования, контроля и защиты. Нуждаются в доработке правила страхования строительными компаниями рисков причинения вреда вследствие недостатков выполнения работ, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства и рисков неисполнения договорных обязательств. 

Представители стройкомплекса выражают сожаление, что подготовленный проект концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли не получил дальнейшего развития. Не налажено взаимодействие компаний крупного, малого и среднего бизнеса при строительстве объектов, затруднён выход новых компаний на строительный рынок. Слабо развито информационное обеспечение компаний о потребностях в изысканиях, проектировании, строительно-монтажных работах, поставке строительных материалов.

Несколько пунктов резолюции были посвящены актуальным вопросам строительного саморегулирования. Участники конференции предлагают:

«1. Обратиться в НОСТРОЙ и НОПРИЗ по решению вопросов по реализации изменений в Градостроительный кодекс, введённых Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ в части:

– заполнения заявительных документов специалистами на внесение в Национальный реестр специалистов, отмены избыточных требований о нотариальном заверении дипломов о высшем образовании и СНИЛС, а также предоставления справки об отсутствии судимости;

– разработки квалификационных стандартов;

– установления ответственности СРО за неперечисление средств компенсационного фонда организациям, которые переходят в другую СРО по месту своей регистрации;

– передачи средств компенсационного фонда при переходе строительных компаний из одной СРО в другую внутри одного региона;

– уточнения требований к специалистам технического заказчика;

– порядка проведения контроля СРО за действиями своих членов с применением рискориентированного подхода при проведении работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах.

2. Обратиться в Минстрой России с просьбой ускорить утверждение перечня направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства;

3. Обратиться в Ростехнадзор России с предложением ускорения утверждения минимальных требований к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющих подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.



8. Просить НОСТРОЙ активизировать работу по разработке типовых требований к страхованию ответственности членов СРО за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам строительного подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров».

Дирекция ССОО будет принимать предложения и дополнения в итоговый документ до 15 апреля. После утверждения окончательной редакции резолюция будет направлена в Минстрой, Российский Союз строителей, правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области для учёта точки зрения строителей при формировании градостроительной и технической политики.

Мы продолжаем следить за тем, как строительное и саморегулируемое сообщество реагирует на неоднозначную реформу, которая проходит сегодня.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #59050 Сергей Титов 07.04.17 в 14:24

    ● Из текста резолюции, копирую: «Обратиться в Минстрой России с просьбой ускорить утверждение ПЕРЕЧНЯ направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, как то специалистов по организации строительства», далее по сути его профессиональных ФУНКЦИЙ: понятие: «Технико - экономический контроль строительства» - ТЭКС, как «обратная связь» строительных СРО с действительными Членами.

    Введем проф/специфику. ИТАК: ТРАНСФОРМАЦИЯ контрактного (договорного) состава прямых затрат в локальном сметном расчете (смете), определенных в расценках и по форме № КС-1, в ресурсный сметный расчет по форме №КС-1а (NEW!) с аналогичной стоимостью элементов прямых затрат. ... Называется – Производственная смета; для операций Журнала учета по форме № КС-6а. Остальные сметные (проектные) затраты, с пропорциональной зависимостью от элементов прямых затрат, определяемые в процентах (%) в соответствии с ранее утвержденными гос/методиками; всех прочих правил, указаний и рекомендаций, объединяются и выносятся одной суммой в конец производственной сметы, до НДС. Эта совокупность финансовых средств называется – Функциональные затраты объектного учета, куда входит стоимость от индекса - дефлятора, который учитывает сроки выполнения строительно-монтажных работ (СМР). Расчетно - плановые затраты сопоставляются с производственными прямыми и лимитированными затратами; для целей упрощения в вычислениях суммы остатка смет — балансовой Прибыли реализуемого Объекта.

    0

    #59059 Семён Ковальчук 07.04.17 в 15:10

    О каком страховании ответственности членов СРО за неисполнение или
    ненадлежащее исполнение обязательств по договорам строительного подряда речь? Кто это делать будет и зачем?

    1
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
27.06, 15:22 Виктор Виков: Согласен! Смешно!