Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 07 /
Опубликовано: 07 апреля 2017 в 15:14
8    5086

Почему НОСТРОЙ не спешит расставаться с деньгами исключённых СРО? Потому что… «богатый еврей»?!

Накануне на нашем портале появился материал, посвящённый финансовым отношениям НОСТРОЙ с исключёнными СРО. Суть в общем-то, простая. С одной стороны, Нацобъединение стремится «выбить» из исключённых СРО всё до копеечки. В том числе, при помощи правоохранительных органов. С другой стороны, НОСТРОЙ никоим образом не спешит перечислить эти деньги членам исключённых СРО – строительным организациям, которые решили вступить в новую СРО. Строители снова оказываются на «обочине жизни». Как образно отмечает эксперт, реформа саморегулирования, инициированная Министерством строительства и ЖКХ РФ, чтобы прикарманить трудовой рубль строителей, оказалась куда более хитрой, чем мы привыкли думать.

Тема исчезновения средств в недрах НОСТРОЙ интересует многие отраслевые СМИ. Например, наши коллеги с портала Строительство.Ru  вспоминают, что 24 ноября 2014 года был принят Федеральный закон № 359-ФЗ, который ввёл дополнительные основания для исключения саморегулируемых организаций из Государственного реестра СРО во внесудебном порядке. С момента вступления в силу закона и по сегодняшний день на основании его положений было исключено 9 саморегулируемых организаций в области строительства:
  • Ассоциация «СРО «Волгоградские строители»;
  • НП «Единый Стандарт»;
  • СРО Союз «Строители нефтяной отрасли Северо-Запада»;
  • НП «Регионстройсервис»;
  • Ассоциация «Стройконтроль»;
  • НПС «ГлавСтрой»;
  • СРО НП «РОСТ»;
  • Ассоциация Саморегулируемая организация «Спецстройнадзор»;
  • АС «Стройновация».
Согласно Порядку взаимодействия Национальных объединений и исключённых СРО, утверждённому Приказом Министерства строительства и ЖКХ РФ от 8 сентября 2015 года № 643/пр, денежные средства, собранные исключёнными партнёрствами в компенсационных фондах возмещения вреда, подлежат перечислению на счёт Национального объединения строителей.

Также в НОСТРОЙ необходимо предоставить дела всех актуальных и бывших членов партнёрств. К настоящему моменту средства компенсационного фонда перечислили в НОСТРОЙ лишь три из девяти исключённых организаций – да и те не в полном объёме. Суммарный размер перечисленных средств составил всего около 71 миллиона рублей.

Вместе с тем, упомянутый Порядок предусматривает, что компенсационные фонды исключённых СРО не задержатся надолго на счёте Национального объединения строителей и будут перечислены по заявлениям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – бывших членов указанных СРО. При этом предусмотрено два алгоритма перечисления:

1. если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель уже вступили в новую саморегулируемую организацию, но ещё не уплатили взнос в её компенсационный фонд, НОСТРОЙ перечисляет денежные средства на счёт указанной СРО (в этом случае необходимо предоставить с заявлением копию протокола Собрания коллегиального органа СРО, на котором было принято решение о приёме заявителя в члены СРО);

2. если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель на момент рассмотрения заявления успели самостоятельно уплатить взнос в компенсационный фонд новой СРО, то Национальное объединение строителей перечисляет денежные средства на счёт непосредственно юридического лица (индивидуального предпринимателя).

Вроде бы, всё понятно и замечательно. Однако, эксперты отмечают, что Порядок составлен таким образом, что возможность строительной организации – члена исключённой СРО получить денежные средства в НОСТРОЙ стремится к нулю.

Во-первых, одним из оснований для приёма в члены саморегулируемой организации является платёжное поручение об уплате вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд возмещения вреда, что исключает первый алгоритм перечисления средств.

Во-вторых, в регламентирующем Порядке отсутствует исчерпывающий перечень документов, предоставление которых гарантирует строительной организации возврат денег. И это «белое пятно» даёт Национальному объединению СРО карт-бланш для установления собственных требований к заявителю.

А поскольку за истекшие два с половиной года не было ни одного сообщения о перечислении взноса в компенсационный фонд по заявлению бывших членов исключённой СРО, есть все основания предполагать, что НОСТРОЙ благополучно воспользовался данной возможностью. К тому же, в отличие от Нацобъединения для строителей не предусматривается право обращения в органы прокуратуры для взыскания средств компенсационных фондов. Так вот хитро составлен Приказ Минстроя. То ли по недосмотру, то ли специально, чтобы лишить строительные организации надежды на получение денег.

Поэтому, неудивительно, что многие строители, махнув рукой на эти средства, как на пропавшие, заново платят вступительные взносы в новые СРО. Им некогда вальяжно прохлаждаться в уютных кабинетах, им надо работать. И вот, пользуясь этой ситуацией, НОСТРОЙ прикарманивает денежки строителей.

В этой связи остается привести мнение одного из наших постоянных комментаторов Dr_LAW, который так объяснил причину того, что компаниям не возвращают взносы.

«Я тоже долго думал над этим вопросом. И потом вспомнил одно изречение богатого еврея, который одной фразой объяснил свой финансовый успех: «Никогда не спеши расставаться с деньгами». Руководители НОСТРОЙ живут и работают по этому принципу. И для коммерции – это нормально, и даже похвально. Руководство НОСТРОЙ не привыкло относиться к деньгам на счетах НОСТРОЙ, как к чужим деньгам.

Психология коммерса – это психология собственника своей фирмы и всего, что у неё на балансе».

Может быть, действительно, этим всё и объясняется?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!