Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 07 /
Опубликовано: 07 апреля 2017 в 11:43
11    3561

В Бурятии появилась первая собственная СРО во главе с Игорем Зураевым. Не совсем по плану местных властей…

В Бурятии официально зарегистрирована новая СРО. Как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору внесла сведения о Региональной ассоциации «Строители ТПП РБ» с присвоением регистрационного номера записи СРО-С-279-31032017 в Государственный реестр саморегулируемых организаций. Решение принято в соответствии с частью 1 и пунктом 2.3 части 2 статьи 55.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации (приказ Ростехнадзора от 31 марта 2017 года № СП-8).

Ранее бурятское партнёрство получило «добро» на мартовском заседании Совета НОСТРОЙ. «Строители ТПП РБ» поразили членов Совета тем, что ухитрились разместить деньги не только в уполномоченном банке, но и на спецсчёте. В итоге решено было уважить НКО и выдать ей положительное заключение.

Возглавляет Региональную ассоциацию «Строители ТПП РБ» президент Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия Игорь Зураев, в прошлом занимавший пост председателя комитета по социальной политике администрации города Улан-Удэ. Какое-то время даже на общественных началах Игорь Иванович был советником президента Республики Бурятии. И даже возглавлял «БайкалБанк», правда, ещё до отзыва у него лицензии. Одним словом, личность достаточно заметная на экономическом небосклоне республики и представляющая интересы группы «Титан».

Так что теперь зайдя в Единый реестр Нацобъединения, можно увидеть, что в регионе действует первая и пока единственная СРО. Впрочем, долго находиться в гордом одиночестве «Строителям ТПП РБ» не придётся, поскольку на том же мартовском заседании добро получила и второе партнёрство из того же региона – Ассоциация «Строители Республики Бурятия». Члены Совета отметили высокий уровень подготовки документов и без лишних препирательств проголосовали за внесение в реестр сразу двух СРО.

Насколько мирным окажется сосуществования двух региональных СРО – вопрос открытый. На сегодняшний день в Республике Бурятия осуществляют свою деятельность 715 строительных компаний и ИП. Помимо собственных внутренних ресурсов, в соседствующей с Бурятией Республике Тыва осуществляют свою деятельность в важнейшей отрасли ещё 187 юрлиц. Очевидно, не все они будут стремиться получить допуск СРО, однако, ресурсов у местных строителей для безбедного существования обеих партнёрств хватит с лихвой.

При этом Ассоциация «Строители Республики Бурятия» имеет явный бонус в виде дружбы с региональной администрацией. Впрочем, слово «дружба» в данном контексте будет не вполне верным, поскольку именно с подачи местного Минстроя эта НКО и появилась на свет Божий.

Местная власть быстро разобралась, что к чему в нежданно-негаданно свалившемся на голову 372-ФЗ и проявила недюжинную активность, создавая карманную СРО. Под эгидой республиканских властей собирались совещания, на котором местным строителям в доступной форме объясняли, кто теперь контролирует саморегулирование в республике и куда надо вступать. Официальные СМИ не щадили чернил и клавиатур, объясняя директорам строительных фирм политику «партии и правительства». А тем временем нанятая на подряд СРО из соседнего региона в спешке готовила полный пакет документов.

Так что фортель главы местной ТПП, решительно отрезавший от администрации региона потенциальную половину строительного пирога, едва ли может вызвать у них сильный восторг. Борьба продолжится, и местных строителей ждёт ещё немало сюрпризов. Явным конкурентным преимуществом могло бы стать попадание новой СРО в заветный перечень операторов НРС, да вот только согласен ли НОСТРОЙ расширить заветный список из 111 обличённых доверием «опричных» партнёрств?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
19.03, 20:39 Максим Юрьевич: А где Мозолевский?
19.03, 15:51 CРОница Истории: Это почему? Аргументируйте плиз.
19.03, 14:11 CРОница Истории: как показала практика - вечность...
19.03, 13:12 Рыжая : работа кипит ;)
19.03, 12:45 Александр Владимиров: А Бармина Т. была?
19.03, 12:42 Александр Владимиров: Сказочники...