Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 07 /
Опубликовано: 07 апреля 2017 в 11:43
11    3735

В Бурятии появилась первая собственная СРО во главе с Игорем Зураевым. Не совсем по плану местных властей…

В Бурятии официально зарегистрирована новая СРО. Как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору внесла сведения о Региональной ассоциации «Строители ТПП РБ» с присвоением регистрационного номера записи СРО-С-279-31032017 в Государственный реестр саморегулируемых организаций. Решение принято в соответствии с частью 1 и пунктом 2.3 части 2 статьи 55.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации (приказ Ростехнадзора от 31 марта 2017 года № СП-8).

Ранее бурятское партнёрство получило «добро» на мартовском заседании Совета НОСТРОЙ. «Строители ТПП РБ» поразили членов Совета тем, что ухитрились разместить деньги не только в уполномоченном банке, но и на спецсчёте. В итоге решено было уважить НКО и выдать ей положительное заключение.

Возглавляет Региональную ассоциацию «Строители ТПП РБ» президент Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия Игорь Зураев, в прошлом занимавший пост председателя комитета по социальной политике администрации города Улан-Удэ. Какое-то время даже на общественных началах Игорь Иванович был советником президента Республики Бурятии. И даже возглавлял «БайкалБанк», правда, ещё до отзыва у него лицензии. Одним словом, личность достаточно заметная на экономическом небосклоне республики и представляющая интересы группы «Титан».

Так что теперь зайдя в Единый реестр Нацобъединения, можно увидеть, что в регионе действует первая и пока единственная СРО. Впрочем, долго находиться в гордом одиночестве «Строителям ТПП РБ» не придётся, поскольку на том же мартовском заседании добро получила и второе партнёрство из того же региона – Ассоциация «Строители Республики Бурятия». Члены Совета отметили высокий уровень подготовки документов и без лишних препирательств проголосовали за внесение в реестр сразу двух СРО.

Насколько мирным окажется сосуществования двух региональных СРО – вопрос открытый. На сегодняшний день в Республике Бурятия осуществляют свою деятельность 715 строительных компаний и ИП. Помимо собственных внутренних ресурсов, в соседствующей с Бурятией Республике Тыва осуществляют свою деятельность в важнейшей отрасли ещё 187 юрлиц. Очевидно, не все они будут стремиться получить допуск СРО, однако, ресурсов у местных строителей для безбедного существования обеих партнёрств хватит с лихвой.

При этом Ассоциация «Строители Республики Бурятия» имеет явный бонус в виде дружбы с региональной администрацией. Впрочем, слово «дружба» в данном контексте будет не вполне верным, поскольку именно с подачи местного Минстроя эта НКО и появилась на свет Божий.

Местная власть быстро разобралась, что к чему в нежданно-негаданно свалившемся на голову 372-ФЗ и проявила недюжинную активность, создавая карманную СРО. Под эгидой республиканских властей собирались совещания, на котором местным строителям в доступной форме объясняли, кто теперь контролирует саморегулирование в республике и куда надо вступать. Официальные СМИ не щадили чернил и клавиатур, объясняя директорам строительных фирм политику «партии и правительства». А тем временем нанятая на подряд СРО из соседнего региона в спешке готовила полный пакет документов.

Так что фортель главы местной ТПП, решительно отрезавший от администрации региона потенциальную половину строительного пирога, едва ли может вызвать у них сильный восторг. Борьба продолжится, и местных строителей ждёт ещё немало сюрпризов. Явным конкурентным преимуществом могло бы стать попадание новой СРО в заветный перечень операторов НРС, да вот только согласен ли НОСТРОЙ расширить заветный список из 111 обличённых доверием «опричных» партнёрств?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии