Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 07 /
Опубликовано: 07 апреля 2017 в 11:02
0    3193

Комиссия по профессиональным квалификациям в НОПРИЗ рассмотрела три профстандарта и один законопроект

В Национальном объединении изыскателей и проектировщиков под председательством его президента Михаила Посохина состоялось заседание Комиссии по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования при Совете по профессиональным квалификациям в строительстве. Об этом сообщает пресс-служба НОПРИЗ.

Участие в работе комиссии от Нацобъединения также приняли первый вице-президент, член Совета Павел Клепиков, вице-президент, член Совета, координатор по СЗФО Александр Гримитлин, вице-президент, член Совета, координатор по городу Москве Алексей Воронцов, вице-президент, член Совета Азарий Лапидус, члены Совета Виктор Новосёлов и Евгений Пупырев, руководитель Аппарата Сергей Кононыхин его заместитель Виталий Ерёмин. А также представители профессиональных сообществ: Алексей Комов (Союз архитекторов России), Андрей Некрасов (Российская академия архитектуры и строительных наук), Александр Кудрявцев (Российская академия архитектуры и строительных наук).

Первая часть заседания была посвящена рассмотрению трёх профессиональных стандартов.

Директор СРО НП «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгений Тарелкин представил два профессиональных стандарта: «Инженер-гидрометеоролог в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реконструкции» и «Инженер-эколог в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реконструкции», по которым ранее состоялся ряд мероприятий по их обсуждению. По информации докладчика, к обсуждению документов было привлечено 115 экспертов. Профессиональные стандарты единогласным решением членов Комиссии были поддержаны.

О профессиональном стандарте «Специалист технического заказчика по организации строительства» доложил представитель разработчика директор департамента учебно-методической, аттестационной, сертификационной деятельности ФАУ «РосКапСтрой» Алексей Суров. По итогам обсуждения было решено профессиональный стандарт в целом поддержать и доработать с учётом замечаний и предложений, которые будут сформулированы экспертами на рабочем совещании по обсуждению данного профстандарта. Далее направить на заочное голосование членам комиссии.

Во второй части заседания прошло обсуждение третьей редакции Концепции проекта федерального закона «Об архитектуре» («Об архитектурной деятельности»), основным докладчиком по которой выступил Алексей Воронцов.

Михаил Посохин отметил необходимость также отразить в разрабатываемом документе положения по защите авторского права.

Положительную оценку законопроект получил со стороны представителей Российской академии архитектуры и строительных наук и Союза архитекторов России.

В рамках обсуждения Концепции был поднят вопрос о том, какие организации, по разрабатываемому законопроекту, уполномочены принимать решение о присуждении высшего почетного звания Российской Федерации за выдающиеся заслуги в области архитектуры и зодчества «Народный архитектор Российской Федерации» и «Заслуженный архитектор Российской Федерации».

Михаил Посохин выступил с инициативой создания объединённой комиссии, в которую вошли бы профессиональные сообщества, представляющие архитектурную деятельность: НОПРИЗ, Союз архитекторов России, Российская академия художеств, Российская академия архитектуры и строительных наук. И эта комиссия будет принимать решение о присвоении высших почётных званий.

Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии