Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 07 /
Опубликовано: 07 апреля 2017 в 10:22
26    4658

Совет НОСТРОЙ рассмотрит документы девяти «новобранцев» и решит, не пора ли раскулачить СРО «САМ»

Опубликована повестка заседания Совета Национального объединения строителей, которое состоится в столичной гостинице «Рэдиссон Славянская» в тот же самый день, 10 апреля, что и очередной Съезд НОСТРОЙ. Будет рассмотрена возможность внесения в Единый реестр СРО данных о девяти НКО. На сей раз следующие партнёрства сочли себя достаточно подготовленными, чтобы получить заветный статус.
Это:
  • Ассоциация «Объединение Строителей Балтики»;
  • Ассоциация «Созидатели»;
  • Ассоциация «Содружество строителей Волгоградской области»;
  • Ассоциация «Строительный комплекс Ленинградской области»;
  • Ассоциация «Строители Самарской области»;
  • Ассоциация строителей Пензенской области «СУРА»;
  • Южно-Уральский строительный союз;
  • Ассоциация «Единая гильдия строителей Кузбасса»;
  • Ассоциация «Строители Волгоградского региона».
Также будет рассматриваться вопрос о возможности исключения одной из СРО во внесудебном порядке. И это… – барабанная дробь!!! – пресловутый «Строительный альянс «Монолит» (СРО-С-274-24022014). Партнёрство, неоднократно оказывавшееся в центре критик руководителей НОСТРОЙ, отраслевых изданий, экспертов сообщества, коллег и бывших членов, однако, успешно выходившее из всех передряг, без каких-либо помех для своей деятельности, теперь окажется на ковре перед членами Совета.

По данным на 3 апреля 2017 года в СРО Олега Булыгина состоит 3.077 членов (согласно реестру НОСТРОЙ их 3.952). А компенсационный фонд, по данным сайта партнёрства, составляет по чьим угодно меркам солидную сумму в 2,11 миллиарда рублей. Ранее СРО «САМ» уже оказывалась «на ковре» у Совета НОСТРОЙ. Было это 14 декабря прошлого года, когда разбиралась ситуация в нескольких партнёрствах, проигнорировавших требования 372-ФЗ и либо не открывших спецсчета, либо не переведших на них деньги. «Монолит» относится ко второй категории, поскольку на тот момент на спецсчёт не перевёл ни копейки. В декабре СРО получила сто первое китайское предупреждение и отсрочку для устранения замечаний.

Однако, хотя монолитовцы и открыли два спецсчёта в ПАО «Банк «ФК Открытие», но так и не перевели на них ни рубля. Другая претензия к партнёрству – неперечисление взноса в компфонд строителям, переходящим в саморегулируемую организацию по месту их регистрации. Судя по данным НОСТРОЙ, в марте 2017 года из этой СРО было исключено (как по собственному желанию, так и за нарушения) 555 строителей, а в целом с 4 июля 2016 года по 31 марта 2017 года – 1.758 строителей. По этому факту в арбитраже лежит 63 иска от бывших членов, добивающихся перевода своих компфондов.

Что же, как уже можно было убедиться, многочисленность членов не является для НОСТРОЙ индульгенцией и не даёт СРО никакой гарантии. Скорее, наоборот. Для членов Совета, которые сами директора и председатели Советов крупных СРО появление на рынке трёх тысяч строительных компаний в поисках допуска – это может быть плюсом. Да и сокровища «Монолита», сколько бы денежек не оставалось в реальности и сколько бы не удалось заполучить на счета в Нацобъединении, тоже представляются лакомым кусочком.

Остаётся добавить, что также на Совете будут рассмотрены такие многообещающие вопросы, как «О практике рассмотрения заявительных документов для подготовки и утверждения заключения о возможности внесения или об отказе во внесении сведений о саморегулируемой организации в Государственный реестр саморегулируемых организаций и внесении изменений в регламентирующие документы Ассоциации» и «О рассмотрении предложений Окружных конференций о начале процедуры исключения из Государственного реестра сведений о саморегулируемых организациях, осуществляющих свою деятельность с нарушением законодательства Российской Федерации».

Мы продолжаем следить за деятельностью Совета НОСТРОЙ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии