Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 07 /
Опубликовано: 07 апреля 2017 в 08:59
4    3631

Весеннее обострение, или Пора сажать, не дожидаясь, когда пройдёт угроза заморозков?

ОТ РЕДАКЦИИ. Тема негосударственной экспертизы неоднократно возникала на страницах ЗаНоСтрой.РФ, всякий раз вызывая огромный читательский интерес и широкую дискуссию. Вроде бы, тема на сегодняшний день закрыта – принято принципиальное решение, что все «негосники» начинают работать в формате СРО и попадают в добрые руки Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Однако, как оказалось, не всё так просто. Слово – нашему добровольному автору.

* * *

Не прошло и месяца с момента обсуждения тезисов отчётного доклада президента объединения НОЭКС Шоты Гордезиани. В докладе были болезненные заявления об административном давлении на экспертизу, о не оправдавшей себя системе аттестации, которую проводит Минстрой России и о беспределе чиновников.

И вот вице-президент той же конторы Виктор Зозуля (на снимке – ред.) пошёл ещё дальше. Он позволил себе куда больше дозволенного профессионалу, эксперту и публичному человеку, каковым он себя считает: сначала, в добрых с Гордезиани традициях, проехался по системе аттестации экспертов Минстроем России, благодаря которой развалился институт экспертизы как государственной, так и негосударственной. Затем потоптался по бездумной Росаккредитации, которая своей безосновательной аккредитацией на право проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий создала целую армию организаций, лишающих его мечты «честно» конкурировать. Потом изъявил желание в упразднении института государственной экспертизы субъектов Федерации с передачей функций по проведению экспертизы объектов с бюджетным финансированием негосударственной экспертизе, следом возмутился, что экспертов заставляют проходить аттестацию, а чиновников назначают на высокие должности без соответствующего образования. Ну, а напоследок констатировал, что каждый документ, выходящий из недр Минстроя России, Правительства, каждый закон, не улучшает, а ухудшает положение строительной отрасли, а всякие «дорожные карты» Правительства вообще свидетельствуют о бестолковости!

На поведении Гордезиани, скорее всего, сказалась ранняя весна, а на Зозуле, видимо, весенние заморозки?

*Из справочной литературы: «Огурец «Зозуля» – гибрид ранней спелости с тонкой кожицей, не подвержен загниванию корешков, оливковой пятнистости и огуречной мозаике. «Зозуля» любит хорошее солнечное освещение, своевременное удаление сорняков и «дышащую» землю. Сажать Зозулю нужно, когда пройдёт угроза весенних заморозков...».

А может, не стоит ждать заморозков и посадить уже сейчас? (Как любят говорить старче сообщества НОЭКС – «А вот раньше…». Так и хочется сказать – «А вот во времена Сталина бы с вами, что сделали, за такие-то высказывания…»).

Ведь совершенно официально, в интервью журналу «Строительная Орбита» № 03/2017 господин Зозуля, не стесняясь в высказываниях, поливает грязью всех и на вопрос корреспондента о том, в каком состоянии сегодня находится рынок экспертизы, Виктор Алексеевич сообщает:

«…Вследствие далеко несовершенной системы аттестации экспертов и аккредитации экспертных организаций, бесконтрольности за деятельностью института государственной и негосударственной экспертизы, рынок экспертизы практически «благополучно» развалился – негласно создалась целая плеяда собственных (я их называю «карманных») экспертных организаций… Кроме того, совершенно бездумно и безосновательно Росаккредитацией значительная часть организаций государственной экспертизы аккредитована на право проведения негосударственной экспертизы, что даёт им возможность значительную часть рынка экспертизы замкнуть на себя, используя мощный административный ресурс».

Далее, на вопрос о том, возможно ли разрешить негосударственной экспертизе делать заключение по проектам с бюджетным финансированием, «эксперт» Зозуля смело утверждает, что:

«…качество экспертных заключений негосударственной экспертизы в основном значительно выше заключений органов государственной экспертизы субъектов Федерации… Я абсолютно уверен в том, что упразднение института государственной экспертизы субъектов Федерации с передачей функций по проведению экспертизы объектов с бюджетным финансированием негосударственной экспертизе принесёт только огромную пользу стране, поскольку исключит одну из основных коррупционных составляющих – возможность региональных чиновников использовать государственную экспертизу как свою вотчину. Это не голословное обвинение чиновничьего аппарата, это утверждение, основанное на фактах, подтверждённых увольнением и «добровольным» уходом многих моих коллег с должностей руководителей государственной экспертизы различных субъектов Федерации, не желающих нарушать закон и потакать бездарным требованиям чиновников».

Кажется, Виктор Алексеевич очень обижен на неких «чиновников» за то, что его «попросили» из Санкт-Петербургского филиала ФАУ «Главгосэкспертиза России» (с которой он теперь пытается «честно» конкурировать) и, видимо, за коррупционную составляющую, о которой он так часто говорит. Ну а насчёт его маниакальной мечты «передать функции по проведению экспертизы объектов с бюджетным финансированием негосударственной экспертизе»… Ну что сказать? Одно: молодец-огурец!

На следующий вопрос корреспондента об обоснованности нареканий относительно системы аттестации экспертов господин Зозуля со всей своей справедливостью заявляет:

«Поверьте, сообщество экспертов в строительной отрасли, без всякой придуманной ныне системы аттестации, ранее состояло из инженеров, профессионалов с многолетним практическим стажем работы по определённым направлениям (причём, не обязательно соответствующим базовому образованию инженера-строителя)… Нынешняя система аттестации привела к созданию огромной армии так называемых «экспертов», имеющих довольно сомнительный практический опыт работы, зато соответствующих базовому образованию по диплому (непонятно, как полученному). Почему-то чиновников на должности руководителей разного ранга (в том числе и в строительном комплексе) можно назначать с образованием, далеко не соответствующим профилю деятельности министерства, ведомства, административного органа…». «Пора, наконец, нашим законодателям понять, что систему аттестации экспертов необходимо кардинально менять…».

Интересно, а как проверяет дипломы сам Виктор Зозуля у своей «армии» экспертов? Или, может, Шота Гордезиани озадачен этим вопросом, и проверяет у всех участников своей дивизии подлинность дипломов и уровень знаний?

Ну, а проехаться ещё раз по «чиновникам» и их образованию, не соответствующему занимаемой должности, – это цветочки с последующими рассуждениями Виктора Алексеевича:

«Для начала выскажу своё мнение о законах… продолжается вакханалия рождённых чиновниками от строительства – без привлечения профессионалов, с полным игнорированием множества поправок и предложений профессионального сообщества – стратегий, «дорожных карт», бесчисленных поправок в законы, которые в очередной раз ставят отрасль в крайне неудобное положение – пойди туда, не знаю куда. Беспрерывное реформирование строительной отрасли, бестолковость и противоречивость многих законодательных актов, навязчивая мания «реестрирования» всего, чего только можно, наводят на мысль о торжестве абсолютного непрофессионализма чиновничьего аппарата, и не только в строительном комплексе. К сожалению, приходится констатировать, что каждый новый нормативный документ, выходящий из недр либо Минстроя, либо Правительства России, каждый новый закон, одобренный Госдумой, не улучшает, а ухудшает положение строительной отрасли».

Ну, тут, кроме как деменцией поведение Виктора Зозули назвать больше никак нельзя.... «Командующий» перестал адекватно оценивать своё состояние и, явно не понимает, кто он и что ему за это может быть.

Вряд ли человеку, испытывающему такую личную неприязнь к власти, болезненную любовь к деньгам, борющемуся с коррупцией, будучи внутри этой системы, имеющему армию экспертов, непонятно как получивших дипломы, занимающему пост вице-президента НОЭКС – сборища так называемых «экспертов», президент которого лоббирует законопроекты заинтересованных лиц в ненавистном Правительстве, которое мешает их деятельности продвижением всяких там «дорожных карт», место среди профессионального строительного сообщества… Ну, или просто здорового общества…

*«Сорт огурца «Зозуля» лучше высаживать после 15 мая…».

А чего ждать, может, уже и сейчас стоит посадить?

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое мнение у нашего автора. Хотим сразу подчеркнуть, что не со всеми выводами, а также сравнениями и оборотами речи добровольного эксперта мы можем согласиться. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. А что думаете по этому поводу Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Как всегда, с нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #59011 Вадим 07.04.17 в 09:57

    Вообще то Зозуля дело говорит...во всяком случае про "возможность региональных чиновников использовать государственную экспертизу как свою вотчину"...минстрой действительно необоснованно и внезапно пробует "развернуть" курс взятый на разгосударствление экспертизы уже больше 10-ти лет назад на 180 градусов... если кто не в курсе для включения проектов в реестр типовых в субъектах по требованию минстроя вынуждены повторную экспертизу оплачивать - в госэкспертизе...

    Эксперты конечно переживают - их фактически выдавили - ушли с госслужбы (ведь за эти году ушли практически все кто может ходить), а тут опять двадцать пять...

    Минстрой и саморегулирование пробует развернуть в свой карман...

    ...я уж про концессии в жкх молчу...не интересуют этих людей ни отрасль, ни качество, ни технологии...неладно что то в этом министрерстве

    0
    • #59024 Александр Давыдов 07.04.17 в 11:30

      Ответ пользователю: Вадим

      Вадим, согласен. Но с тем, что касается законов. 372-ФЗ уже легендой стал! Но и негосники себя давным-давно дискредитировали, превратив негосударственную экспертизу в торговлю заключениями?

      0

      #59025 Заказчик Заказчик 07.04.17 в 11:43

      Ответ пользователю: Александр Давыдов

      Так они не только себя дискредитируют, они и государственные структуры
      измазали г...м уже давно. Многие до сих пор считают, что есть только
      экспертиза государева, и вопросов к ней больше в связи с беспредельным
      строительством по заключениям негосударственных "экспертов". А то что
      сотрудники из госэкспертиз уходят в негосударственные, так это понятно,
      там взятки-гладки, стоимость сдельная, да и работы меньше. Поставил
      плюсик, даже не представленному разделу и сиди-кури. Каждый ищет, где
      теплее.

      0

    #59457 Людмила Алимпиева 14.04.17 в 00:43

    (ссылка)-Здесь...результат работы негосударственной экспертизы ООО "Индекс", когда дают положительную экспертизу строительства при явной угрозе жизни и здоровья людей, попадающих в зону влияния строительства. И всем глубоко плевать на итог...Главное-получить 3тыс. за каждую подпись и разрешение на строительство...(так говорят в отчётая руководители НОЭКС) За такие деньги-обеспечен запасной аэродром в зарубежье, а Россияне остаются селёдками в тесной банке. Все органы власти на стороне такой точечной застройки с хорошей экономией на коммуникациях. А Конституционные права людей никому не нужны!

    0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?