Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 06 /
Опубликовано: 06 апреля 2017 в 14:33
15    4236

На круглом столе 7 апреля саморегуляторы на федеральном уровне расскажут о своём видении проблематики НРС

Одной из самых острых тем на повестке для саморегулируемого сообщества остаётся Национальный реестр специалистов. Невзирая на многочисленные встречи, семинары и разъяснения, у представителей СРО есть ещё много вопросов. Поэтому не случайно в рамках V Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства будет организован круглый стол «Формирование Национальных реестров специалистов в строительной отрасли».

Само Всероссийское совещание состоится завтра, 7 апреля, в столичной гостинице «Рэдиссон Славянская», участие в нём примут первые лица государства, отвечающие за строительный комплекс страны: вице-премьер Правительства России Дмитрий Козак, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, представители Государственной Думы, профессионалы СРО-сообщества. Организаторами выступает Минстрой России во взаимодействии с Национальным объединением застройщиков жилья, Национальным объединением строителей, Общественным Советом по развитию саморегулирования, Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России», Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», Клубом инвесторов Москвы.

На Нацобъединения ложится основная нагрузка по формированию и ведению НРС, поэтому особую ценность представляет актуальная информация по Национальному реестру специалистов из первых уст от представителей НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Существенным отличием этой встречи от предшествующих мероприятий, связанных с обсуждением Национального реестра, состоит в том, что будет представлена точка зрения не только профильного ведомства и Национальных объединений, но и самих СРО.

Будут рассмотрены вопросы, которые актуальны для саморегулируемых организаций и всего строительного комплекса страны. Как разграничить два процесса – регионализации и введения реестра? Как преодолеть информационный вакуум, связанный с недостатком усилий по информированию строителей? Как перестроить работу аппаратов СРО (операторов реестра и не операторов реестра) для помощи строителям во включении в реестр?

С докладами планируют выступить:

– директор департамента профессионального образования Национального объединения строителей Надежда Прокопьева;

– координатор Национального объединения строителей по Москве Александр Ишин;

– вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Азарий Лапидус;

– член Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков Антон Мороз;

– исполнительный директор Общественного Совета по развитию саморегулирования Сергей Афанасьев;

– президент Национальной палаты инженеров Игорь Мещерин.

Как надеются организаторы, круглый стол станет площадкой, на которой все стороны, вовлечённые в процесс, смогут изложить свою точку зрения и попытаться найти общий язык. А для того, чтобы это важное событие не осталось в тени, журналисты ЗаНоСтрой.РФ также примут участие в мероприятии, откуда постараются публиковать новости в онлайн-режиме. Таким образом, Вашему вниманию, уважаемые читатели, будет доступна не только аналитика, но и самая оперативная информация из первых рук!

Остаётся добавить, что помимо Национального реестра специалистов в рамках деловой программы Всероссийского совещания предлагается рассмотреть следующие темы:
  • Государственный компенсационный фонд долевого строительства. Использование компенсационного фонда при достройке объектов долевого строительства (ОДС). Система рейтингования застройщиков.
  • Размещение информации на сайте застройщика. Правила, обязательные для сторон договора участия в долевом строительстве. Заполнение проектной декларации.
  • Вопросы государственной регистрации объектов недвижимости, ДДУ, уступки прав по ДДУ. Взаимодействие с Росреестром.
  • Государственный контроль в области долевого строительства. Заключение о соответствии. Использование денежных средств участников долевого строительства.
  • Реализация проектов комплексного освоения территорий (КОТ) и проектов развития застроенных территорий (РЗТ) после принятия Федерального закона № 373-ФЗ.
  • Проблемы ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства. Сокращение административных барьеров при подключении к сетям. Особенности использования средств дольщиков на строительство объектов инфраструктуры.
  • Третейское разбирательство в строительной сфере.
  • Применение законодательства о долевом строительстве. Злоупотребление правом на защиту прав потребителей в сегменте жилищного строительства.
  • Передача застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства. Гарантийные обязательства застройщика. Инструкция по эксплуатации ОДС.
  • Особенности ведения учёта и налогообложения в строительной сфере после изменений НПА 2016 – 2017 годов.
  • Жилищное строительство в условиях реформы долевого строительства и другие.

Мы продолжаем следить за важнейшими событиями строительной отрасли.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #58977 Сергей Титов 06.04.17 в 15:08

    * ТЕМА совещания; копирую текст: «Особенности ведения учёта и налогообложения в строительной сфере после изменений НПА 2016 – 2017 годов», — ранее; в письме Федеральной налоговой службы от 27.07.2009 года № 3-2-09/147 говорилось о том, что в настоящий момент ни у одного из министерств и ведомств (Росстат, Минфин, Федеральная налоговая служба) нет полномочий утверждать формы первичных учетных документов в строительстве. Данную ПРОБЛЕМУ везде рекомендуется урегулировать: «По согласованию Сторон», —
    если сказать проще: «Откатом», - с т.н. "круглого стола" ведения НРС.
    P.S. При этом добавлено, что налоговый инспектор имеет право не зачесть любую произвольную форму как первичный документ, - тогда придется доказывать свою правоту (невинность) в судебном порядке.


    0

    #58978 Александр Сергеевич 06.04.17 в 15:10

    Слышали уже актуальную информацию по Национальному реестру специалистов из первых уст. Еще раз послушаем, может за неделю что-то новое надумали?

    0

    #58990 Dr_LAW 06.04.17 в 16:20

    Всероссийское совещание? Ещё бы "вече" или "собор" назвали...

    0
    • #59001 Александр Давыдов 06.04.17 в 21:59

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Dr_LAW, а главное, что и совещания не будет. Высокие ораторы будут выступать, а все остальные просто слушать.

      0

    #58991 Кирилл Пряников 06.04.17 в 16:30

    А видение только одно: куча вопросов и 0 ответов.

    0

    #59006 Сергей Титов 06.04.17 в 23:14

    НРС в области строительства будет размещён на сайте НОСТРОЙ 01.07.2017 года. Состоялось заседание Комиссии по его ведению, согласно Приказа Минстроя с перечнем направлений подготовки; здесь основой реализации технических решений являются расчеты (обоснование) выделяемых финансовых средств в составе проекта.

    0

    #59026 Виктор 07.04.17 в 12:16

    Сколько же болтологии по вопросу двух специалистов) На всех уровнях, совещаниях, разъяснениях, во времена СССР были миллионы специалистов любых уровней, требований , квалификаций, но чтобы так много обсуждали эту тему , да и зачем!

    0
    • #59027 Сергей Титов 07.04.17 в 12:27

      Ответ пользователю: Виктор

      ● Поясню; все хотят быть Генподрядчиками Объектов строек!
      Так пойдет; понятие «собственные силы» можно упразднять?

      0

      #59029 Александр Королев 07.04.17 в 13:03

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Серге

      ю Титову: Абсолютно с в Вами согласен! Генподрядчики по сути сейчас есть посредники, которые сами не производят строительных работ вообще! Занимаются только перераспределением, за свой значительный процент, строительных работ! После отмены так называемых "генподрядных", они стали называться "затратами"! Ничего не изменилось!

      Когда я иду к заказчику заключать договор и когда рассказываю, что строить буду своими силами, не буду ничего передавать в субподряд, на меня смотрят недоуменно, а один раз вообще "жадным" назвали!

      По субподряду срою тоже конечно, генподрядчики уже все свои и "пилят капусту" с заказчиком! Так вот в 2016 году работал на субподряде у одной фирмы, так у нее даже своего ПТО нет!!!

      1

      #59046 Сергей Титов 07.04.17 в 13:51

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр Королев, по поводу вышеупомянутых изменений. ...
      См. стр. №5 в ссылке «собственные силы», ТС №1 (так было) и ТС №2 (так будет) с 01.07.2017 года; реформа ценообразования.

      0

    #59057 Семён Ковальчук 07.04.17 в 15:00

    0
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии
15.07, 15:57 Александр Черноусов: Что было в удаленных автором сообщениях?
15.07, 15:43 Александр Черноусов: Договоренности выше закона ?
15.07, 14:21 Полианна : Слухи?