Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 06 /
Опубликовано: 06 апреля 2017 в 13:09
19    4280

НОСТРОЙ завершает формирование списка операторов НРС и вводит опричнину?

В понедельник, 3 апреля, глава Национального объединения строителей Андрей Молчанов подписал распоряжение о наделении ещё 10 СРО полномочиями Оператора Национального реестра специалистов в области строительства. Таким образом, общее количество операторов сегодня составляет 111 партнёрств. Можно сделать предположение, что на этом формирование списка операторов завершено. Ведь не далее, как 16 марта исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин в беседе с корреспондентом Интерфакса озвучил именно такую цифру, как конечную.

«Решением Совета НОСТРОЙ определены 111 наиболее, скажем так, прозрачных СРО, которые уже подтвердили своё соответствие требованиям закона 372-ФЗ в части размещения средств компенсационных фондов на специальных банковских счетах в полном объёме, и поручили наделить их полномочиями по приёму документов в регионах от специалистов в области строительства для включения их в НРС», – заявил тогда Виктор Васильевич.

Значит ли это, что все остальные СРО, которым не посчастливилось попасть в заветный список, автоматически попадают в разряд «непрозрачных» и «подозрительных»? В российской истории такая схема работы именовалась «опричниной». Не кто иной, как Иван Васильевич IV, устав от боярского самоуправства, впервые решил опереться на узкий круг избранных, названных «опричниками», поскольку «опричь» них веры в государстве никому не было. Сказалось это разделение и на тягловый люд. Одни, жившие на землях, принадлежавших опричнине, могли себе позволить относительно спокойное существование. Другие, «посадские», могли в любую минуту попасть в опалу и быть отданными на разграбление, хотя бы тем же верным царским слугам.

Насколько для СРО и входящих в них строителей станет ощутимым зафиксированное разделение на «операторов» и «не-операторов»? Согласно точке зрения, которую высказывал член Совета ТПП по саморегулированию Артур Трапицын, осуществляемый Национальным объединением подход означает ущемление в правах части саморегулируемых организаций. СРО, сведения о которых по закону внесены в Государственный реестр СРО, а также их члены и их специалисты, претендующие на внесение сведений о них в НРС, должны обладать равными правами во всём, в том числе и в отношении представления документов в Нацреестр. Однако, согласно принятому в НОСТРОЙ регламенту ведения Национального реестра специалистов, только меньшая часть СРО (на сегодняшний день в Москве, по мнению НОСТРОЙ, их 19, а всего 41 СРО) наделена правом быть операторами Национального реестра специалистов. Более того, регламент ссылается на приказ Минстроя о ведении НРС, при том, что такого приказа… пока вообще не существует в природе! Федеральный закон 372-ФЗ и размещённый в Интернете для обсуждения проект приказа Минстроя России не содержат понятия оператора.

Таким образом, члены СРО, не сумевших попасть в заветный перечень, будут вынуждены подготавливать документы и посылать их в НОСТРОЙ самостоятельно, вникая во все нюансы и устраняя все неизбежные замечания. Либо – сразу же идти на поклон в «опричные» СРО. Для тех строительных компаний, которые ещё не определились, в какое региональное партнёрство вступить, эта разница в возможностях между двумя партнёрствами, имеющим и не имеющим доступ к НРС может стать принципиальной.

Более того, как тут не вспомнить мрачные предсказания о том, что численность саморегулируемых организаций в не слишком отдалённой перспективе будет сокращена, как минимум, наполовину. С учётом этого для СРО не получить статус оператора всё равно, что получить чёрную метку. Иначе трудно понять, откуда взялась цифра в 111 СРО, которую анонсировал господин Прядеин, и которая была успешно достигнута на этой неделе. Равно как не понятно и то, есть ли шанс для тех, кто не попал в заветный круг, всё-таки стать оператором НРС, при выполнении всех ностроевских требований.

Мы продолжаем следить за крайне тревожной ситуацией с запуском Национального реестра специалистов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #58961 Печальный Клоун 06.04.17 в 13:21

    Водитель автобуса вынужден остановить его из-за драки в салоне. Всех выгнал из салона на улицу. Подъехала полиция. Коп стал спрашивать, что случилось. Оказалось, что негры тоже захотели сидеть не в конце автобуса, а кто где захочет. Белые были не согласны, и началась драка...


    Коп заявил: "Всё, хватит. На моей территории больше нет ни белых, ни черных. Теперь вы все - желтые. Быстро все в автобус!"


    А народ стоит не садится. Тогда водитель автобуса предлагает: "Ну, пусть темно-желтые через последнюю дверь садятся, а светло-желтые - через переднюю."


    После этого все сели, и автобус поехал дальше.

    2

    #58981 Александр Сергеевич 06.04.17 в 15:17

    Как не старался так и не могу понять основания такого разделения. Черные/белые - все ясно. А основания? Операторов в законе нет, разделения тем более. Чем и по каким правилам живет Нострой?

    0

    #58983 Кирилл Пряников 06.04.17 в 15:29

    А тем, кто не вошёл, дорога в суд. Пока НОСТРОЙ не осадить, они так и будут делать то, что захотят, плюя на законы.

    0
    • #59009 Полианна 07.04.17 в 09:07

      Ответ пользователю: Кирилл Пряников

      А пока суд, там уже и решение Совета: Заключение о возможности исключения сведений о СРО из государственного реестра СРО. Класс) А если серьёзно, то на что подавать в суд?
      1

    #58999 Политолог 06.04.17 в 21:36

    Читаю и поражаюсь провидческому таланту Джорджа Оруэлла, описавшего в своей знаменитой антиутопии "Скотный двор", вышедшей ещё в 1945 году, сегодняшнее состояние строительного саморегулирования на ферме под названием НОСТРОЙ с его главным лозунгом: «Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие» (англ. «All animals are equal, but some animals are more equal than others»). Под этим же лозунгом пройдёт, видимо, и предстоящий "исторический" Съезд. О Конституции России, её законах ессесьно, никто там и не вспоминает. Перефразировав известное высказывание, приписываемое французскому королю Людовику IV, можно предвосхитить обращение руководства НОСТРОЙ к СРО-делегатам:«Вы думаете, господа, что государство — это вы? Ошибаетесь! Государство — это я!»

    0
    • #59005 Александр Давыдов 06.04.17 в 22:50

      Ответ пользователю: Политолог

      Политолог, когда съезды по-иному проходили, то волна задолго до них подниматься начинала. А сейчас всё тихо. Поэтому, наверное, и планирует ареопаг в 3 часа уложиться.

      0

    #59004 Дафт Манагер 06.04.17 в 22:50

    19 СРО для Москвы более чем достаточно. Остальные закрыть, деньги перевести, членов перераспределить.
    1

    #59007 Полианна 07.04.17 в 09:01

    Одна поправочка: НОСТРОЙ не заканчивает формировать, а уже сформировал списки операторов НРС. Правда интересно, а если кто-то доберёт КФ, например, сможет попасть в этот список?
    0
Последние комментарии
18.03, 20:57 Сопричастный: А кто это будет проверять, PRoFeSSoR?
18.03, 12:09 Максим Юрьевич: Ожидаемо.
15.03, 20:17 Максим Юрьевич: Которые проведет Михаил Богданов.