Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 06 /
Опубликовано: 06 апреля 2017 в 10:21
1    3164

Дмитрий Михеев: Новые нормы в строительстве появятся после высококачественных научно-исследовательских работ

Приоритетные направления научных исследований в области несущих строительных конструкций с учётом требований технического регламента о безопасности зданий и сооружений обсудили с ведущими учёными эксперты подведомственного Минстрою России ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» и ТК 465 «Строительство». Совещание с участием директоров и учёных ведущих научных строительных институтов прошло вчера, 5 апреля. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

Как сообщил директор «Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС») Дмитрий Михеев, по поручению Минстроя России федеральный центр и Технический комитет 465 «Строительство» вместе с ведущими российскими институтами проводят инвентаризацию нормативной базы в строительстве. Проводится анализ 150 сводов правил, 800 национальных и межгосударственных стандартов, порядка тысячи международных нормативных документов, 400 специальных технических условий и 3 тысячи территориальных строительных и ведомственных норм. Инвентаризации подлежат также сотни распорядительных и методических ведомственных документов. В результате выявлена необходимость актуализации многих нормативно-технических документов.

«В результате инвентаризации обнаружился дефицит научно-технических документов по многим направлениям технического нормирования. Мы практически исчерпали научный задел 60-80 годов и столкнулись с тем, что необходимо выполнить высококачественные научно-исследовательские работы, на базе которых появятся новые нормы, соответствующие требованиям времени. Необходимо вместе с вами определить на ближайшие три года самые актуальные направления таких исследований», – отметил Дмитрий Владимирович.

Эксперты отметили необходимость постановки целевых комплексных задач, включающих системные исследования от микроструктуры материалов до макростатистических их свойств. По словам вице-президента Российской академии архитектуры и строительных наук Владимира Травуша, предстоит проделать огромную работу по изучению международных исследований, выявлению возможностей российской экспериментальной научной базы и ее обновления.

В результате совещания было сформулировано предложение о создании на уровне научно-технических советов НИИ списков приоритетных проектов, которые в дальнейшем будут вынесены на обсуждение в подведомственный Минстрою России ФАУ «ФЦС» и ТК 465. Предложения будут формироваться в 2017 году для внесения в план по НИР на 2018 и последующие годы.

В совещании приняли участие руководители и ведущие учёные АО НИЦ «Строительство»: ЦНИИСК имени В. А. Кучеренко и НИИЖБ имени А. А. Гвоздева, НИИОСП имени Н. М. Герсеванова; РААСН, ЦНИИС «Научно-исследовательский центр «Мосты», ЗАО «ЦНИИПСК имени Мельникова».

Мы продолжаем следить за деятельностью всех структур, подведомственных Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #58929 Сергей Титов 06.04.17 в 10:57

    ПЛАН; предложения по Своду правил на 2017 год; здесь наглядно.
    С учетом появления новых инновационных технологий и строительных материалов и гармонизации отечественных и международных документов технического нормирования повлечет разработку новых и актуализацию действующих сводов правил (СНиП) и стандартов.
    ● В результате; к концу 2025 года фонд нормативных технических документов в строительстве составит порядка 1600 единиц, в том числе порядка 500 сводов правил, 400 методических документов,
    700 стандартов (без учета стандартов на строительные материалы).

    Сегодня не редкость — ситуация, когда строители и эксплуатанты
    не понимают друг друга. ... А это чревато тяжелыми последствиями. Строительство продолжается лишь несколько лет, а построенный объект может эксплуатироваться полвека, а то и больше. И если на стадии его сооружения допущены ценовые просчеты, использованы
    устаревшие методы и технологии, это дорого обходится экономике.

    0
Последние комментарии
25.03, 13:56 Максим Юрьевич: Выдвинули, но он не успел.
25.03, 13:42 Максим Юрьевич: Это уже альтернатива.
25.03, 10:03 Сопричастный: А вот и третий кандидат.
23.03, 17:03 Печальный Клоун: Плакетку им в зад!
22.03, 22:01 Максим Юрьевич: Хороший вопрос.
22.03, 17:39 Александр Владимиров: Программы нет.