Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 05 /
Опубликовано: 05 апреля 2017 в 11:38
3    3533

Михаил Абызов: 90 процентов издержек бизнеса связано с дублированием требований

Чиновники продолжают думать над тем, как бы выполнить установку главы государства на то, чтобы перестать кошмарить бизнес. Ну или хотя бы кошмарить в такой степени, чтобы российские предприниматели ещё могли как-то продолжать работать. Одной из идей является составление единого перечня проверок для сокращения контроля.

Предполагается, что контролёры не смогут «по кругу» проверять бизнес по одним и тем же вопросам – все виды контроля, чтобы они не дублировали друг друга, соберут в один перечень. Такое постановление во вторник подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Составить перечень видов контроля с классификацией по контролёрам должно Минэкономразвития России, ему на это отводится два месяца.

«Многие требования к бизнесу избыточны или устарели. 90 процентов издержек бизнеса связано именно с дублированием требований», – приводят «Ведомости» слова министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. Перечень должен стать основой для выработки единой системы контроля, говорит представитель Минэкономразвития.

Например, условия труда проверяют и Роспотребнадзор, и Роструд. Одни и те же требования установлены разными нормативными актами, по которым разные контролёры проводят проверки, например, в Трудовом кодексе и санитарно-эпидемиологических правилах.

Систематизация видов госконтроля позволит избежать повторных проверок одних и тех же аспектов работы бизнеса разными контролерами, надеется господин Абызов. Сейчас существует около 140 видов контроля и около 40 контролирующих органов, говорит он, не ясно, сколько мероприятий проводится по каждому из них. По оценкам Минэкономразвития, их даже больше – 200 видов и подвидов.

Правительство ещё на 33 позиции увеличило перечень видов контроля с применением риск-ориентированного подхода. Например, его применят при контроле за миграцией, экологическом, земельном и транспортном надзоре. Открытое правительство обяжет к 2019 года перейти на риск-ориентированный подход 95% контрольных органов.

Создание перечня – первый шаг к решению проблемы, затем единый перечень всех видов контроля должен быть закреплён в законе. При согласовании законопроекта о федеральном и муниципальном контроле сразу вписать в него такой перечень не удалось, вспоминает федеральный чиновник, договорились ввести его сначала постановлением. Но в таком виде перечень носит скорее информационный характер. Если в нём не указан отдельный вид контроля, госорганы всё равно смогут провести проверку, следует из постановления. Чтобы контролёры не проводили проверки, которых нет в списке, нужно закрепить перечень в законе, а затем исключать из него избыточные виды контроля. Также необходимо разобраться с самими требованиями, чтобы выявить пересечения, призывает он.

Для этого Правительство утвердило критерии списка контрольных вопросов – контролёры смогут задавать бизнесу не любые вопросы, а только из списка. Сами вопросы подготовят контрольно-надзорные органы, вопросы будут зависеть от категории риска, к которым относятся компании. Введение таких опросников должно устранить устаревшие и лишние требования.

Применять опросник начнут, вероятно, с малого бизнеса и не для всех видов контроля, полагают эксперты. В первом полугодии 2017 года – при пожарном, санитарно-эпидемиологическом надзоре, в области связи, а также трёх медицинских видах контроля Росздравнадзора, затем перечень будет расширен.

Мы продолжаем следить за попытками российских чиновников облегчить жизнь бизнесу.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии