Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 04 апреля 2017 в 14:32
17    4180

Смоленская СРО потратила денежки членов на строительство квартир и чувствует себя превосходно

Не столь давно мы рассказывали о непростой участи членов одной из двух региональных СРО Смоленской области. Ассоциация «Объединение смоленских строителей», подрастеряв свой компенсационный фонд, решила выйти из ситуации обычным способом – поискав недостающие средства в карманах строителей.

Денег надо много. Из 120 с гаком миллионов рублей компфонда на счета в специализированном банке было переведено всего 33,8 миллиона – такая информация содержится в ностроевских отчётах по состоянию на 31 марта. На общем Собрании 15 декабря прошлого года председатель правления Вениамин Потапов рассказал членам, что денег нет, держаться надо и потребовал скидываться по 59 тысяч рублей с носа. Это для тех, кто вносил в компенсационный фонд по 300.000 рублей, остальным – больше. Решение было принято большинством голосов, при 134 воздержавшихся и 2 голосовавших против.
А вот вопрос о том, куда же подевались остальные деньги, в данном случае далеко не так тривиален, как обычно. Конечно, без потери счетов в банкротных банках не обошлось. Ещё 13 декабря 2013 года Центробанк отозвал лицензию у ОАО «Смоленский банк», где лежал в полном объёме компфонд партнёрства в размере 152-х миллионов рублей. Однако это далеко не всё.

Прежнее руководство партнёрства использовало средства компфонда в коммерческой деятельности, а именно – в договорах долевого строительства. 11 декабря 2013 года СРО «Объединение смоленских строителей» подписала со строительной компанией ООО «НИСА» сразу 7 договоров участия в долевом строительстве жилья в городе Можайске Московской области на общую сумму более 31,4 миллиона рублей. Расчёт, очевидно, простой и надёжный – квартиры потом можно будет продать раза в два дороже, чем на нулевом цикле, денежки вернуть в общую копилку, а разницу положить в карман, пока никто не заметит. Судя по всему, были у экс-директора Александра Прохорова и какие-то дополнительные договорённости с ООО «НИСА». Поскольку уже на следующий день щедрое руководство СРО перечислило в это общество с ограниченной ответственностью платёжным поручением аж целых 40 миллионов рублей, то есть на 8,6 миллионов больше требуемой суммы!

К великой досаде финансистов из Смоленщины, махинации с компфондом вскрылись при очередной проверке Ростехнадзора. 1 июля 2015 года РТН вынес предписание, в котором потребовал от СРО «Объединение смоленских строителей» в кратчайший срок возвратить в компенсационный фонд СРО 40 миллионов рублей.

Партнёрство, однако, предписание не выполнило, предпочтя вместо этого заручиться обращениями от имени временно исполняющего обязанности губернатора Смоленской области и даже от заместителя председателя Госдумы РФ, в которых содержалась просьба пожалеть бедную-несчастную СРОшечку и предоставить отсрочку по исполнению предписания. Вследствие таких обращений чиновников, занимающих высокие посты, РТН разрешил СРО вернуть деньги в КФ в более отдалённый срок – до 30 октября 2015 года. Однако и в этот срок деньги возвращены не были.

Партнёрство обратилось в Арбитражный суд Смоленской области с иском о признании заключённых с ООО «НИСА» договоров участия в долевом строительстве недействительными и взыскании 40 миллионов рублей. Однако пока по делу № А62-3402/2015 СРО удалось получить решение о взыскании с ООО «НИСА» излишне заплаченных по 7-ми договорам восьми с лишним миллионов рублей.

Такая вот почти что русская народная сказочка, где одним достаются вершки, в виде квартир в новостройках, а другим корешки – новые взносы для покрытия чужих махинаций. Интересно смотрится даже формулировка, вынесенная в протокол общего Собрания: «В связи с предписанием Ростехнадзора о возврате на депозитный счёт денежных средств компенсационного фонда, израсходованных на долевое участие в строительстве многоквартирного дома в Можайске, Правлением принято решение об установлении целевых взносов в компенсационный фонд А СРО «ОСС». Дескать, ну да, прокутили мы ваши денежки, РТН сердится. Так что, не обессудьте, ребята, придётся вам по второму разу скидываться.

А там, как знать, может, введут целевой взнос на строительство виллы для нового директора или путёвок в Куршавель для членов правления. Податься-то местным строителям с введением регионализации всё равно некуда! Вторая региональная СРО «Профессиональный строительный союз» и вовсе имеет все шансы вылететь из реестра, поскольку численность членов снизилась в ней до опасного минимума…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии