Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 04 апреля 2017 в 13:10
9    3585

НОСТРОЙ продолжает битву за компфонд СРО «Волгоградские строители». Но о строителях ли забота?

Продолжается судебное противостояние НОСТРОЙ и Ассоциации «Саморегулируемая организация «Волгоградские строители». Предмет спора весьма серьёзен – компенсационный фонд партнёрства в размере 272,13 миллиона рублей. Пока волгоградцы перечислили на счёт Национального объединения строителей в общей сложности 46,9 миллиона рублей. Первый транш в размере 23,65 миллиона рублей пришёл 10 января 2017 года. Второй, на сумму 23,21 миллиона рублей был переведён волгоградскими саморегуляторами 1 марта 2017 года.

Между тем, юристы НОСТРОЙ 9 марта 2017 года подали иск в Арбитражный суд Волгоградской области. 13 марта судья Людмила Кремс вынесла определение о принятии искового заявления требования к производству и подготовке дела к судебному заседанию. Предварительное заседание арбитражного суда первой инстанции назначено на 4 апреля 2017 года. Истцу предложено представить суду подлинник платёжного поручения об уплате госпошлины, а ответчику – письменный мотивированный отзыв по существу заявленных исковых требований.

По закону эти деньги должны быть переведены на счёт тех саморегулируемых организаций, в которые вступили бывшие члены этой СРО. Согласно приказу Минстроя России от 8 сентября 2015 года № 643/пр, исключённая из Госреестра саморегулируемая организация обязана была в течение трёх рабочих дней после получения обращения Национального объединения строителей перечислить ему средства своего компенсационного фонда. Ну а по факту из-за судебной тяжбы по поводу исключения волгоградской СРО из Госреестра этот процесс уже затянулся почти на целый год.

Впрочем, специалисты выражают большие сомнения в том, что деньги в конечном итоге дойдут до строителей. После перечисления двух траншей саморегуляторы перевели на счёт НОСТРОЙ лишь 17,2% от всех этих средств. Если учесть, что на 6 мая 2016 года в саморегулируемой организации состояло 246 членов, то на брата выходит по 190 тысяч рублей. Конечно, многие строительные компании не отказались бы и от этой суммы. Однако НОСТРОЙ отнюдь не спешит расставаться с изъятыми ценностями, заявляя, что сначала нужно взыскать у СРО компфонд в полном объёме. Перспективы этого сомнительны, поскольку исключено из единого реестра партнёрство было как раз за значительный недостаток средств в компфонде. Так что, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что взять недостающие 220 миллионов рублей просто неоткуда. Очевидно, что прекрасно понимают это и специалисты НОСТРОЙ.

Так что, дойдёт ли прописанная в приказе № 643 процедура до того этапа, на котором деньги строителей возвращаются к строителям, – не известно. По крайней мере, до сих пор таких прецедентов не было. И компфонды исключённых из реестра СРО продолжают оседать на счетах Национального объединения.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии