Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 04 апреля 2017 в 10:57
20    4787

Минстрой учит саморегуляторов, как вернуть строителям деньги за дважды внесённый компфонд

Национальное объединение строителей поделилось очередным комментарием Министерства строительства и ЖКХ РФ на злободневные темы регионализации саморегулирования. На сей раз речь зашла о возмещении ущерба строителю, дважды уплатившему взнос в компенсационный фонд, в связи с переходом в региональную СРО по месту своей регистрации.

Ситуация такая не редкость. Формально закон предусматривает перечисление взноса строителя из компфонда СРО, в которой он ранее состоял, в саморегулируемую организацию, в которую он переходит. Однако по факту партнёрства не торопятся выполнять эту норму закона – из-за элементарной нехватки средств компфонда, либо по другим причинам. Выхода у строителей нет – приходится самостоятельно собирать деньги и вносить компфонд в новую СРО. Согласно закону, саморегулируемые организации, своевременно не перечислившие взнос строителю, впоследствии обязаны возместить ему нанесённый ущерб.

Однако механизм такой компенсации отнюдь не тривиален. Например, все операции со спецсчетами строго регламентированы, поэтому у многих саморегулируемых организаций, своевременно не перечисливших взнос в региональную СРО, в которую перешёл строитель, сейчас возникает вопрос: на каком основании они могут со своего спецсчёта возместить ущерб строителю, дважды уплатившему взнос в компфонд?

Этот вопрос и был переадресован Аппаратом НОСТРОЙ в профильное министерство ещё 20 февраля 2017 года. Откуда пришёл ответ (с ним можно ознакомиться по ссылке внизу материала) за подписью замминистра Хамита Мавлиярова. В частности, сообщается следующее:

«Учитывая, что положениями частей 4 и 5 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлен исчерпывающий перечень оснований для перечисления кредитной организацией средств компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации, размещённых на специальных банковских счетах, возврат самостоятельно внесённых индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом взносов в указанном случае может быть осуществлён на основании пункта 1 части 4 и пункта 1 части 5 статьи 55.16 Кодекса как возврат ошибочно перечисленных средств.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что самостоятельно внесённый индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом взнос в компенсационный фонд региональной саморегулируемой организации рассматривается судами как убытки такого лица, причинённые саморегулируемой организацией, членство индивидуального предпринимателя, юридического лица в которой было прекращено, вследствие неисполнения своих обязательств, предусмотренных частью 13 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ».

Мы продолжаем следить за тем, как профильные ведомства пытаются разобраться в юридических лабиринтах нового Градостроительного кодекса.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Письмо заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Мавлиярова Х. Д. президенту НОСТРОЙ Молчанову А. Ю.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии