Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 03 /
Опубликовано: 03 апреля 2017 в 13:09
5    4773

О чём спрашивали, что отвечали и что обсуждали в кулуарах семинара по НРС

Итак, как и обещали, продолжаем наш рассказ о прошедшем в минувшую пятницу, 31 марта, мероприятии. Действительно, семинар по актуальным вопросам формирования Национального реестра специалистов в области строительства, организованный НОСТРОЙ, вызвал неподдельный интерес профессионального сообщества. По официальной информации, в общей сложности в мероприятии приняли участие более 2 тысяч человек: очно – 153 представителя саморегулируемых организаций из всех федеральных округов и городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в режиме онлайн-трансляции – 1516 человек.

Конечно, если сложить названные числа, никак более двух тысяч не получается, но ностроевцам виднее. Возможно, трансляцию через Интернет где-нибудь в глубинке смотрели целыми СРО-коллективами и строительными компаниями. В любом случае, ажиотаж вокруг темы чувствуется неподдельный. Ведь во время прошедших Окружных конференций жаркие дискуссии на этот счёт были общим местом в каждом федеральном округе. Дело всё-таки важное, реально влияющее на дальнейшую судьбу как СРО, так и, в первую очередь, строителей.

С 1 июля отсутствие в строительной организации двух специалистов будет означать, что данная компания не будет иметь права работать на объектах. Ежели в СРО будет таких организаций без специалистов менее ста, то вопросы возникнут у контролирующих органов и к саморегулируемой организации. Все это очень серьёзно, вплоть до исключения из реестра СРО.

Неудивительно, что у саморегуляторов возникла к НРС масса вопросов. «Отдуваться» по ним пришлось в основном заместителю директора департамента профессионального образования Владиславу Кришталю, иногда своё веское слово вставлял и заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачёв. Господин Кришталь отметил, что, несмотря на разъяснительную работу в регионах, вопросы, которые волнуют СРО, остаются всё теми же. По его словам, на семинаре он увидел всего 5 – 6 новых вопросов.

Впрочем, естественно, отвечали на все вопросы. Ну, во-первых, «повторение – есть мать учения». Во-вторых, ностроевцы с каждым разом пытаются понять, чего ж они учудили. Вернее, что там требуют нововведения Градкодекса. Недаром некоторые вещи отлетали от зубов Владислава Кришталя, как у заправского отличника.

Вот некоторые примеры вопросов из зала – и ответов Владислава Викторовича:

Как быть после 1 июля, когда перестанут принимать документы в реестр?

1 июля не перестанут принимать документы.

Как будут проверяться дипломы с Украины и других стран?

Единственное подтверждение – посылка запроса. Мы будем это делать везде.

У нас есть люди по 30 – 40 лет в строительстве, очень хорошие специалисты, но без образования…

Закон предписывает строго – наличие высшего образования.

Не кажется ли Вам чрезмерными требования к специалистам?

Всегда есть позиция более либеральная, и более консервативная.

Какими документами подтверждается стаж иностранцев, если у них нет трудовой книжки?

Есть нормальная практика, когда человек предоставляет свой стаж, резюме.

Будет ли НОСТРОЙ требовать справку о наличии судимости ежегодно?

Хороший вопрос. Хотя, это не столько вопрос, сколько, видимо, инициативное предложение…

Если внесённый в реестр специалист уволился, какое время даётся, чтобы внести нового человека?

Один из самых популярных вопросов. Никакого. Сразу должны внести!

Надо ли предоставлять документы о повышении квалификации гражданам, имеющим учёную степень?

Очень приятно отвечать на этот вопрос, будучи кандидатом наук. Даже академики РАН должны предоставлять справку о повышении квалификации.

Господин Пугачёв, со своей стороны поведал, что тестовый режим опытной эксплуатации НРС займёт май, а промышленная эксплуатация начнётся с 1 июня. Он также призвал СРО, получившие статус оператора НРС, помогать своим коллегам, не имеющим такой опции, пообещав, что все затраты будут компенсированы.

«Акции «всем отчитаться» 1 июля не будет. Есть надзорные организации, и у них есть планы, это уже будет их вопрос. По срокам можно сказать так: надо стремиться к лучшему, но надо предвидеть и худшее», – высказался в таком духе Сергей Васильевич. Можно ли расценивать его подобные слова, как признание того, что, возможно, запуск НРС задержится, – решайте сами…

Между тем, в кулуарах мероприятия саморегуляторская масса клокотала и бурлила. Касалось это, скорее, не только семинара конкретно, а ситуации в отрасли после вступления в силу 372-ФЗ в целом. Многие не скрывали своего возмущения: «Мол, за наши взносы они должны наши интересы защищать и отстаивать, помогать нам, а мы этого не чувствуем от НОСТРОЙ. За что им платят деньги?».

«Сначала в НОСТРОЙ говорят одно, потом другое. Сначала дали аккредитацию НОСТРОЙ, а тут по программе переподготовки говорят, что так нельзя поступать. Уже 1000 людей прошла эту переподготовку», – некоторые всё-таки пытались углубиться в тему специалистов.

Однако, главный вопрос, обсуждаемый «за кулисами», был о разделении саморегулируемых организаций на «первый» и «второй» сорт. Логика была примерно следующая: «Вот говорят про недобросовестные СРО. Ведь государство дало банкам лицензию. Туда пришли СРО, вложили деньги. Сейчас эти банковские лицензии отзываются. Там остались деньги СРО. В чём они недобросовестные? Они же всё делали по закону! Почему сейчас идёт такое разделение? Сотня с небольшим СРО получили статус оператора Национального реестра специалистов, а что делать остальным?»…

Продолжение следует.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии