Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 03 /
Опубликовано: 03 апреля 2017 в 10:59
34    5700

Семинар по НРС ясно показал, что решение доверить его ведение НОСТРОЙ было поспешным… От ЗаНоСтрой.РФ подарок – запись мероприятия!

Ровно через три месяца всё прогрессивное саморегулируемое сообщество будет с помпой отмечать годовщину принятия 372-ФЗ. Приготовления к этому празднику идут полным ходом. И настоящей изюминкой предстоящего торжества по замыслу его организаторов станет свежеиспечённый с пылу с жару каравай… Простите, конечно же, Национальный реестр специалистов, в котором будут отражены сведения о ГИПах.

Законодатели, лихо доверившие право ведения НРС Нацобъединениям, видимо, руководствовались простыми созвучиями в названии и впечатляющей их сметой, бессмысленно и без видимой пользы для реформы в сфере строительства спускаемой на ветер.

А если были бы лучше знакомы со сложившейся практикой ведения дел в том же НОСТРОЙ, не стали бы рисковать и доверили бы ведение реестра более ответственной организации, несмотря на дополнительную нагрузку на бюджет. Но, как говорится, знать бы где упасть – соломку постелил.

НОСТРОЙ, спустя всего лишь полгода после принятия 372-ФЗ, энергично взялся за дело и на январском заседании Совета представил концептуальные подходы к созданию НРС, утвердил регламент и даже анонсировал начало принятия первых пакетов документов на февраль – март.

Помимо этого, впечатлённый тем, что ему, как сформулировала руководитель департамента профобразования Надежда Прокопьева, доверена серьёзная ответственность – исполнение такой важной госфункции – стоять на страже интересов строителей и провести своего рода «инвентаризацию строителей», решил, что к его наполнению должны иметь отношение только самые добросовестные, лояльные и безупречные СРО. И из 268 саморегулируемых организаций, видимо, исходя из логики «пионерского детства», оставил это право лишь за сотней с небольшим «лучших и достойных» СРО.

И, очевидно, для того, чтобы успокоить себя и всё саморегулируемое сообщество, взялся провести семинар, на котором разъяснить саморегуляторам детали и нюансы да озвучить своё видение.

Однако, можно сказать сразу, что своих коренных целей семинар не достиг. В первую очередь потому, что собственного видения у НОСТРОЙ как не было, так и нет. Госпожа Прокопьева, объехавшая практически все Окружные конференции, ничего нового не добавила из уже ранее сказанного, но ободрила участников тем, что статью 55.5.1 о ведении НРС она читала много раз, но всегда открывает в ней что-то новое. И тогда к ней приходит понимание какого-то вопроса…

Не внёс ясности и заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачёв, заверивший участников в том, что «они работают в тесном контакте с Минстроем». Однако, несмотря на такой «тесный» контакт и взаимопонимание, беда в том, что пресловутый проект приказа Минстроя, делающий легитимной всю предварительную работу по написанию регламента и трактовке 372-ФЗ, проведённую НОСТРОЙ, только-только поступил в Минюст. А как известно, это ведомство весьма досконально изучает поступающие к нему документы, так что апрель, а за ним, учитывая и майские праздники, все сборы документов, включая их нотариальное заверение, будет пока являться в чистом виде отсебятиной дирекции НОСТРОЙ, не имеющей под собой никаких юридических оснований. И в каком виде этот приказ будет явлен всему строительному сообществу – никому пока достоверно неизвестно.

Не лучше обстоят и дела с программным обеспечением, разработка которого тоже затягивается как минимум до середины мая.

Словом, окончательное понимание сформируется примерно за месяц до того, как, согласно требованиям 372-ФЗ, Национальный реестр специалистов должен быть запущен. И никакие студенты, рекрутированные в помощь специалистам НОСТРОЙ, не смогут за месяц внести в НРС сведения о сотнях тысяч специалистов.

Процесс можно было ускорить, если бы Нацобъединению был доступен функционал межведомственного взаимодействия, и оно могло бы по каналам ГИС проверять сведения о кандидатах на внесение в НРС.

Однако поскольку НОСТРОЙ не подключён к ГИС, специалисты ГИП и строительные компании вынуждены оплачивать услуги нотариусов, получать справки об отсутствии судимости и совершать ещё множество действий, тратя своё время и деньги.

Долго, дорого и неэффективно. Это, наверное, и есть основной итог и грустные выводы с прошедшего 31 марта семинара, организованного НОСТРОЙ.

Но к данному мероприятию мы сегодня ещё вернёмся не раз. А после официальной информации Нацобъединия о том, что ответы на вопросы и видеозапись семинара только «в течение двух недель будут размещены на сайте НОСТРОЙ», мы решили сделать подарок профессиональному сообществу и разместить свою запись этого события!

Продолжение следует.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии