Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 03 /
Опубликовано: 03 апреля 2017 в 08:57
9    4024

Игорь Шувалов и Михаил Мень провели итоговое заседание коллегии Минстроя России

Как мы анонсировали, в минувшую пятницу, состоялось итоговое заседание коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Оно прошло под председательством первого вице-премьера Правительства России Игоря Шувалова и главы Минстроя России Михаила Меня. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

В рамках заседания Михаил Александрович представил доклад о результатах деятельности министерства за 2016 год. Так, было введено объём ввода жилья – 80,2 миллиона квадратных метров. Этого удалось достичь во многом благодаря реализации программы субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам. Всего в прошедшем году выдано 856.344 ипотечных кредитов на общую сумму почти 1,5 триллиона рублей. Как отметил глава ведомства, более 80% от общего объёма индустриального домостроения составляют дома, строительство которых ведётся с привлечением средств граждан. В настоящее время на территории страны более 5,5 тысячи застройщиков возводят 14 тысяч объектов строительства с привлечением средств населения. Их общая площадь превышает 113 миллионов квадратных метров.

До коллегии в Минстрое России прошло заседание проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Ипотека и арендное жильё» под председательством первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова. С учётом результатов совещания Михаил Мень рассказал о реализации приоритетных проектов «Ипотека и арендное жильё» и «ЖКХ и городская среда».

Министр также отметил, что для предотвращения появления обманутых дольщиков и защиты прав и интересов участников долевого строительства в 2016 году было изменено законодательство, создан Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, установлены дополнительные требования к раскрытию информации застройщиком и минимальному размеру уставного капитала застройщиков, также расширяются полномочия контролирующих органов за целевым использованием денежных средств и вводится механизм проектного финансирования банками долевого строительства жилья.

В сфере градостроительной деятельности наиболее важной в 2016 году стала работа по совершенствованию системы ценообразования в строительстве. Началась подготовка к переходу на ресурсный метод определения цены строительства, создаётся государственная информационная система ценообразования в строительстве, в которую будут включены данные мониторинга стоимости строительных материалов.

Господин Мень рассказал об изменениях, произошедших и в сфере саморегулирования в строительной отрасли. Так, были введены региональный принцип формирования саморегулируемых организаций и система мер, направленных на обеспечение сохранности компенсационных фондов саморегулируемых организаций и предотвращение финансовых злоупотреблений со стороны СРО.

Министр озвучил основные показатели, достигнутые в сфере ЖКХ за 2016 год: расселение из аварийного жилья выполнено на 101,7% от запланированных работ; капитальный ремонт проведён в 41.424 домах общей площадью 135 миллионов квадратных метров, в которых проживает 5,2 миллиона человек; за 2016 год заключено в два раза больше концессионных соглашений, чем годом ранее – 580 концессионных соглашений, а объём инвестиций по ниму составил порядка 67,6 миллиарда рублей.

С полным текстом доклада главы Минстроя России можно ознакомиться на сайте ведомства.

Мы продолжаем следить за деятельностью Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ,

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии