Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 31 /
Опубликовано: 31 марта 2017 в 15:28
19    4975

Чем дальше в лес, тем больше косяков. 372-ФЗ оказался настолько сырым, что вся СРО-система рискует безнадёжно заплесневеть

Всего какой-то год назад мало кто из саморегулируемого сообщества мог предположить, что СРО-систему ждут такие потрясения, которые мы сейчас наблюдаем. Причём, чем ближе ключевые даты, указанные в пресловутом ФЗ-372, тем система содрогается всё больше. Становится всё более очевидно, что кардинальная реформа саморегулирования, получившая отмашку на майском Госсовете – 2016 и в режиме «блицкриг» прошедшая через законодателей обеих палат, оказалась чересчур сырой. Слишком уж много косяков, как говорится.

Неудивительно, что в последнее время проводится масса мероприятий на тему «Что делать?». До представителей сообщества, наконец-то, начинает доходить, что уже не будет, как прежде. Поэтому, участники рынка пытаются минимизировать возможные потери от грядущих потрясений или, попросту говоря, найти способ, как выжить. Очередное такое мероприятие – круглый стол, посвящённый первым итогам реформы саморегулирования в строительной отрасли – прошло 28 марта в рамках Международной строительной выставки Batimat Russia 2017, о чём одним из первых сообщил сайт АНСБ. Собственно, его участники лишь подтвердили тезисы о том, что реформирование саморегулирования по-минстроевски идёт с большим скрипом.

Хомут регионализации как зеркало 372-ФЗ

Регионализацию можно, наверное, назвать лакмусовой бумажкой идущей реформы. Потому как смысл её, на первый взгляд, должен быть понятен даже несведущему человеку. Типа, всё ясно – строители должны быть членами СРО своего региона. Казалось бы, куда проще?! Однако процесс переселения «строительных душ» идёт явно не теми темпами. Через три месяца уже «час икс», а на иных территориях количество местных строителей, числящихся в местных же СРО, катастрофически мало (СЗФО – 23%, ДФО – 29% и так далее).

По данным мониторинга комитета по строительству МСП «ОПОРА РОССИИ», более 60% компаний не могут завершить процесс перехода в региональную СРО, поскольку «старая» СРО либо заставляет писать заявление о добровольном выходе, либо не перечисляет взнос в компенсационный фонд. При этом СРО, утратившие свой компфонды, изощрялись как могли, лишь бы не платить уходящим членам их взнос.

С другой стороны, намерение Ростехнадзора заставить СРО восстановить компенсационные фонды до исторической величины, не разбираясь, по каким причинам эти КФ были утрачены, «не лезет ни в какие ворота». За время существования системы саморегулирования 120 тысяч компаний-членов СРО и так уже вложили в неё от 3 до 10 миллионов рублей каждая, то есть, от 250 до 300 миллирадов рублей в общем итоге. А теперь предполагается заставить бизнес ещё раз заплатить деньги за ошибки СРО или банковской системы и несовершенство законодательства, возмущаются в «ОПОРЕ РОССИИ».

Компфонд ОДО камень, тянущий на дно?

Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательство – ещё одна «фишка» реформирования системы – также вызывает немало нареканий. По факту, формирование этого фонда стало, как считают эксперты, непредвиденной и весьма существенной нагрузкой на бизнес, поскольку суммы, которые следует компаниям внести в этот фонд, начинаются с 200 тысяч рублей, а заканчиваются 25 миллионами в зависимости от объёма заключённых контрактов.

Другой вопрос, почему для компфонда ОДО нужно минимально 30 компаний? А что делать остальным? Куда идти региональным компаниям, если региональная же СРО не хочет или не может сформировать компфонд ОДО? При этом эксперты предупреждают, что компфонд ОДО совершенно беззащитен перед мошенническими схемами. Кроме того, не ясно, захотят ли компании-члены СРО восполнять компфонд ОДО после того, как на него будет обращено несколько судебных исков. Фактически, компании приговариваются к постоянным выплатам, а СРО – к созданию многоуровневых механизмов контроля за работой своих членов, опасаются специалисты.

НРС: хотели, как лучше, а получится ли?

В актуальной повестке дня заметное место занимает и формирование Национального реестра специалистов. Приказ Минстроя России, который определяет порядок ведения реестра, до сих пор не принят, а сроки поджимают. Здесь снова мы вспоминаем о дате 1 июля. Успеют или нет – вот в чём вопрос. Ведь, чтобы запустить реестр надо «перелопатить» очень большой объём информации. В помощь себе НОСТРОЙ придумал наделить часть СРО статусом оператора Нацреестра.

Однако, в любом случае, остаётся много вопросов. Например, многие представители сообщества считают чрезмерными требования, предъявляемые для сбора документов для включения в НРС. Эксперты предостерегают, что это займёт немало времени и станет достаточно затратным. Кроме того, до сих пор ведутся дискуссии о расширении перечня специалистов, то есть, в окончательном виде такого перечня пока нет. И здесь всё снова упирается в сроки.

В общем, пока утрясутся все формальные вопросы, времени для формирования Нацреестра, может, совсем не остаться. Так что, вполне вероятно, что мы станем ещё свидетелями переноса сроков запуска НРС. Хотя, конечно, руководство НОСТРОЙ обещает, что всё заработает в установленные сроки. В том числе и на сегодняшней онлайн-трансляции семинара по вопросам НРС.

Понятное дело, что махать после драки кулаками – это наша национальная забава. ФЗ-372 принят и худо-бедно в настоящий момент реализуется. От этого никуда не денешься. Однако, хочется надеяться, что возможности оптимизировать процессы реформирования системы саморегулирования, адаптировать их к реальности, ещё не исчерпаны...

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #58664 Роман Маренков 31.03.17 в 15:35

    Прежде чем кидать камни, надо посмотреть в зеркало. Саморегулируемые организации первые нарушают ход реформы. Изначально начали исключать членов пачками, переезжать, забирать из банков остатки компфонда и т.д. Сейчас можно саботировать недобор для формирования ОДО и задержку запуска НРС. Так кто вставляет палки в колеса? НОСТРОЙ или сами саморегулируемые организации? Оптимизация процессов в Ваших руках. Дерзайте!

    0
    • #58669 Печальный Клоун 31.03.17 в 18:07

      Ответ пользователю: Роман Маренков

      Все-таки хочется сказать, перефразируя пословицу: "Не перекладывайте, Роман, с больной головы на НЕздоровую".

      Проблемы СРО не столько в самих СРО, сколько в изначальной дефектной конструкции саморегулирования строительной отрасли. Закон должен быть таким, чтобы его не исполнять было не выгодно, а исполнять - выгодно.

      Закон, не соответствующий данному посылу, обречен. Это то же самое, что четыре человека могут привести лошадь к реке, но даже сто не заставят её пить, если она не хочет.

      Сейчас поздно грозно кричать: "Исполняйте закон!!!" У многих СРО уже просто нет возможности его исполнить, а, как следствие, поиск разного рода выходов из положения. Никто не хочет "умирать", как Вы того ожидаете. Лазейки ищут и будут искать. А в таком законе их искать - одно удовольствие.

      А 372-ФЗ - памятник тому, как нельзя писать и принимать законы. Он еще много лет вперед, если саморегулирование не отменят, будет портить кровь и строителям, и строительным компаниям, и их саморегулируемым организациям и даже НОСТРОЮ, или как он там будет ещё называться после слияния с НОПРИЗом.

      Сайту же ЗаНоСтрой в зеркало смотреться не нужно, так как сайт - не является СРО и не отстаивает ни их позицию, ни позицию НО, ни позицию ещё кого-либо, а просто информирует читателей о том, что происходит в отрасли и предоставляет площадку для таких как Вы или я, чтобы мы могли выступить и вставить свои три копейки туда, где от нас, в принципе, ничего не зависит.

      1

      #58671 Подмосковный строитель 31.03.17 в 19:14

      Ответ пользователю: Роман Маренков

      Роман, и те и другие. А в проигрыше третьи остаются...

      0

      #58691 Роман Маренков 03.04.17 в 10:52

      Ответ пользователю: Подмосковный строитель

      Самая агитационно-выгодная позиция на сегодняшний день это "бедные строители".

      0

      #59088 Подмосковный строитель 07.04.17 в 21:08

      Ответ пользователю: Роман Маренков

      Рома, за кого агитируем?

      0

      #59095 Референт Службы 10.04.17 в 02:11

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Клоун...) ни добавить ни убавить...

      0

    #58665 Ветеран НОСТРОЙ 31.03.17 в 15:38

    К Съезду НОСТРОЙ представляю цитатник для включения в кулуарные беседы и в выступления апологетов 372-ФЗ.

    В России суровость (строгость) законов умеряется их неисполнением. Ранняя форма этого изречения в записи П. А. Вяземского: «Кажется, Полетика сказал: В России от дурных мер, принимаемых правительством, есть спасение: дурное исполнение». [Вяземский-1963, с. 24]. Имелся в виду Петр Иванович Полетика (1778—1849), чиновник Министерства иностранных дел. Изречение, возможно, восходит к западноевропейским источникам. Жермене де Сталь приписывается высказывание: «Самое развращающее сочетание — это сочетание кровавого закона с благодушным исполнением». [Макаров Н. П. Энциклопедия ума... — СПб., 1878; переизд.: М., 1998, с. 150]. Также: «В Англии так почитают законы, что никогда не изменяют их. От затруднения избавляются, не исполняя их». [Хоромин Н. Я. Энциклопедия мысли. — М., 1994, с. 169 (анонимное изречение)].

    1
    • #58672 Подмосковный строитель 31.03.17 в 19:17

      Ответ пользователю: Ветеран НОСТРОЙ

      Ветеран НОСТРОЙ, не для всех это справедливо. НОСТРОЙ, вон, сколько законы не соблюдает? И ничего, продолжает жировать. А допуска в два счёта лишиться можно!

      0

      #58679 Ветеран НОСТРОЙ 01.04.17 в 22:35

      Ответ пользователю: Подмосковный строитель

      Подмосковный строитель, здесь важно разобраться, в чьих интересах НОСТРОЙ не соблюдает, по Вашему утверждению, законы? Если в интересах тех задач, которые были поставлены А.Молчанову перед назначением (пардон, избранием) его президентом НОСТРОЙ, то есть в интересах государства, то ничего страшного и на это закроют глаза или слегка пожурят, а он пообещает обязательно исправиться и стать паинькой. А вот если нарушает в интересах СРО или, не дай Бог, их членов, то есть дойного стада экономики саморегулирования, то последует жёсткий окрик с требованием вернуться на путь неукоснительного соблюдения Закона и за этим строго проследят надзорные ведомства, включая Минстрой, РТН и Генпрокуратуру. Это в первую очередь касается собираемости на спецсчета средств комфондов СРО, которые строительные саморегуляторы в период первоначального накопления капитала по детской наивности посчитали своей неприкасаемой и неиссякаемой кормушкой, но от которых на самом деле родное государство никогда не отказывалось и всегда считало своим ресурсом, давая лишь время им нарастить жирок. И вот час настал и ради вступления в свои права обладания этими комфондами любые манипуляции кого бы то ни было с ними и СРО будут рассматриваться и оцениваться государством как соответствующие духу, букве и звуку Закона. И пусть неудачник плачет, кляня свою судьбу.

      0

      #59089 Подмосковный строитель 07.04.17 в 21:12

      Ответ пользователю: Ветеран НОСТРОЙ

      Ветеран НОСТРОЙ, а какие такие задачи перед ним поставили?

      0

      #59091 Ветеран НОСТРОЙ 07.04.17 в 21:37

      Ответ пользователю: Подмосковный строитель

      Подмосковный строитель, судя по тому, что эти задачи никогда и нигде не озвучивались, об их содержании можно только догадываться, анализируя политику и действия руководства НОСТРОЙ. Пофантазируйте сами.

      0

      #59618 Подмосковный строитель 17.04.17 в 14:42

      Ответ пользователю: Ветеран НОСТРОЙ

      Ветеран НОСТРОЙ, может, тогда и нет никаких задач?

      0

      #59620 Подмосковный строитель 17.04.17 в 14:44

      Ответ пользователю: Ветеран НОСТРОЙ

      А в моих фантазиях совершенно точно нет ни Нацобъединения, ни саморегулирования!

      0

    #58670 Подмосковный строитель 31.03.17 в 19:10

    А потом они собрали ещё немножко, и ещё немножко, и ещё... Пока нечего не осталось...

    0

    #58690 Роман Маренков 03.04.17 в 10:47

    Уважаемый Клоун, найденные Вами лазейки не приведут к ожидаемому результату. А сайт ЗаНоСтрой и его комментаторы только и льют грязь на НОСТРОЙ. Смешно слышать, что у этого сайта нет позиции.

    1
    • #58695 Ветеран НОСТРОЙ 03.04.17 в 11:04

      Ответ пользователю: Роман Маренков

      Роман, что-то так защищаемый вами "бедный НОСТРОЙ", несмотря на договорённости о сотрудничестве, не спешит представлять на страницах Занострой свою позицию и разъяснять сообществу принимаемые решения. Брезгуют что ли НОСТРОЦевские чиновники общаться с сайтом или считают это ниже своего достоинства? Тогда пусть не жалуются и не ноют, что здесь их критикуют и ставят под сомнение их истинные намерения и побудительные мотивы. А что касается реноме и влиятельности Занострой, то его уже давно читают на всех эшелонах исполнительной и законодательной власти. Более того, на бумажных копиях некоторых статей пишутся резолюции и спускаются как в Минстрой, так и в обожаемый Вами несчастный и всеми обижаемый НОСТРОЙ. Делайте выводы.

      4

      #59090 Подмосковный строитель 07.04.17 в 21:15

      Ответ пользователю: Роман Маренков

      Рома, убеди в обратном. Что хорошего сделал НОСТРОЙ?

      0

      #59092 Ветеран НОСТРОЙ 07.04.17 в 21:48

      Ответ пользователю: Подмосковный строитель

      Предположу за Рому. НОСТРОЙ записал в свой актив следующие "позитивные" достижения:

      1. Четырёхгодичный срок полномочий для президентов НОСТРОЙ и НОПРИЗ;

      2. Возможность для президентов НО занимать свой пост в течение двух четырёхгодичных сроков подряд;

      3. Право распоряжаться средствами комфондов СРО, исключённых из реестра;

      4. Право вместе с РТН исключать СРО из Реестра во внесудебном порядке (в судебном порядке не добились ни разу);

      5. Назначать координаторов в ФО, которые раньше избирались СРО и должны были по идее (и в соответствии с демократическими нормами) представлять их интересы перед НОСТРОЙевской бюрократией и властью.

      Список можно продолжать.

      1

      #59094 Референт Службы 10.04.17 в 01:54

      Ответ пользователю: Роман Маренков

      Роман немножко экологически чистой грязи от ЗНС никак не перепачкает ту кучу...ммм...продуктов жизнедеятельности...биосферы...) которую всё ещё кто-то (видимо в силу инерции мышления) называет национальным объединением строителей...) И пора уже давно разогнать это сборище бездельников, халявщиков и дешёвых отставных одноходовщиков...

      0
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!