Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 31 /
Опубликовано: 31 марта 2017 в 10:49
34    4568

Количество операторов НРС растёт, но потенциальные расходы для строителей растут быстрее

Процесс допуска СРО в круг избранных, коими следует считать операторов Национального реестра специалистов, продолжается. Пресс-служба НОСТРОЙ сообщила, что ещё 20 партнёрств наделены полномочиями оператора. Решение принято после проверки заявлений от саморегулируемых организаций о предоставлении им полномочий Оператора НРС на соответствие СРО критериям, установленным пунктом 4.1 Регламента ведения НРС.

Таким образом, после трёх пополнений, число партнёрств, допущенных к священным таинствам НРС, составляет уже 101. То есть, большая часть саморегуляторов, с точки зрения Национального объединения, всё ещё является «чёрной костью». Их членам придётся столкнуться с немалыми затруднениями, при попытке сдать документы в Нацреестр – а именно, самостоятельного идти к нотариусам, заверять все бумаги и отсылать их в НОСТРОЙ. Процедура длительная, кропотливая и не факт, что всё легко удастся сдать с первого раза.

Количество операторов получилось неравномерным по городам федерального значения и федеральным округам. Больше всего операторов в Москве – 20. Как ни странно, гораздо меньше в культурной столице – всего 8. А меньше всего в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах – по 4. Расклад, впрочем, меняется, если рассматривать ситуацию в относительных цифрах, а именно, с учётом количества членов СРО на одного оператора. С учётом изменений в перечне, самыми загруженными окажутся операторы в Южном федеральном округе, где придётся по 2.489 строительных компаний «на брата». А самая лёгкая работа ожидает их соседей в Северо-Кавказском округе, у которых всего 419 членов на оператора.

Правда, не факт, что даже эта лёгкая работа окажется такой уж исполнимой, с учётом массы вопросов, накопившихся у саморегуляторов к Нацобъединению с его регламентом.

Уже приводились оценки, что расходы на предоставление данных для Нацреестра для отрасли составят порядка 1,5 миллиарда рублей – и это только с учётом работы нотариусов и почтовых расходов. Однако и само создание, наполнение и обслуживание НРС станет в копеечку. Конечно, осваивать эти деньги будет НОСТРОЙ или, что вполне вероятно, какие-то сторонние IT-компании, нанятые на аутсорсинг. А вот раскошеливаться придётся опять-таки, самим СРО, а в конечном счёте строителям.

Итак, во что может стать реестр, помимо уже подсчитанных 1,5 миллиардов? Очевидно, что ценник окажется в несколько раз увесистее, чем аналогичные расходы на так и не заработавший, как следует Единый реестр СРО. В последний нужно было завести данные на 230.000 членов СРО, причём на каждого заводилась всего лишь одна карточка с 10 – 15 полями информации. Здесь же количество единиц в базе данных сразу же увеличиваем на 2 – минимум столько специалистов должно быть в каждой организации. И к тому же, по каждому из них должен быть солидный пакет документов.

НОСТРОЙ, напомним, так и не озвучил ни разработчика, ни сумму расходов, которые были закопаны на Единый реестр. Но известно, что, например, на реконструкцию сайта в 2014 году было потрачено 8,4 миллиона рублей, а в 2015-ом – 3 миллиона. Полученную цифру в 11 «лимончиков» смело умножаем на 2 – берём всё по минимуму. В такую сумму станет только написание серверной и клиентской части софта, установка на серверы, отладка и запуск.

Далее, глава Нацобъединения некогда упоминал о планах снять целый этаж в офисном центре, где располагается НОСТРОЙ, нанять не менее 100 человек, чтобы они за 2 месяца забили все данные в базу. Если предположить, что в столице удастся найти сотню энтузиастов, готовых выполнять такую кропотливую и ответственную работу тысяч за 30 в месяц, то получаем ещё расходы на 6 миллионов, а с налогами и все 10.

Добавим сюда хранилище для гигантского архива на 200 тысяч человек, под которое придётся арендовать отдельное помещение, оплата мощнейшего хостинга, поскольку разместить такую базу данных в обычном облаке будет не так-то просто. Наконец, банальные расходы на офисную технику, бумагу, столы, стулья и рабочие места для персонала – и вот можем смело накидывать ещё миллионов 10.

Всего на круг выходит сумма порядка 32 миллионов рублей – и это только запуск и заполнение. Зная про ностроевскую привычку отдавать все работы подрядчикам, закладываем ещё их интерес в полутора кратном размере – выходим на цифру в 48 миллионов целковых.

А затем… Затем базу данных нужно будет поддерживать в работоспособном состоянии, актуализировать данные, проверять подлинность документов, общаться с операторами и не забыть про защиту персональных данных. Впрочем, как хорошо известно, тот, кому не нужно платить из своего кармана, не боится больших расходов.

Мы продолжаем следить за не слишком триумфальным процессом внедрения Национального реестра специалистов. В том числе и в режиме онлайн-трансляции семинара по НРС.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
25.03, 13:56 Максим Юрьевич: Выдвинули, но он не успел.
25.03, 13:42 Максим Юрьевич: Это уже альтернатива.
25.03, 10:03 Сопричастный: А вот и третий кандидат.
23.03, 17:03 Печальный Клоун: Плакетку им в зад!
22.03, 22:01 Максим Юрьевич: Хороший вопрос.
22.03, 17:39 Александр Владимиров: Программы нет.