Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 31 /
Опубликовано: 31 марта 2017 в 10:21
2    3550

Отзыв банковских лицензий будет продолжен…

Рейтинговое агентство S&P ожидает новых отзывов лицензий российских банков в текущем году. Об этом говорится в отчёте S&P Global Ratings.

«Мы ожидаем, что в 2017 году Банк России продолжит отзывать банковские лицензии – главным образом у небольших банков и финансовых организаций средней величины – в рамках процесса, который начался в 2013 году», – отмечают эксперты рейтингового агентства.

В 2016 году лицензии были отозваны у 94 банков. В то же время следует отметить, что на долю десяти крупнейших организаций из 616 банков, имеющих лицензии (по состоянию на 1 марта 2017 года), приходится около 70% совокупных активов банковского сектора. Предполагается, что отзыв лицензий у небольших банков или даже финансовых организаций средней величины будет оказывать ограниченное влияние на деятельность сектора в целом.

Кроме того, ожидается, что в 2017 году будет изменён порядок финансового оздоровления проблемных банков. Банк России будет принимать прямое участие в рекапитализации банков, используя для этого специальный фонд, а не субсидированное финансирование, предоставляемое через АСВ. Данный механизм направлен на сокращение случаев санации банков при помощи процедуры bail-out и субсидированного финансирования, предоставляемого банковской системе.

В настоящий момент необеспеченным кредиторам возмещают, как правило, лишь 10% средств, размещенных в российских проблемных банках. В связи с этим эксперты рейтингового агентства ожидают, что кредиторы будут в достаточной степени заинтересованы в том, чтобы согласиться на списание части их требований, если будет разработана нормативная база для такого процесса санации банков с помощью механизма bail-in.

Мы продолжаем следить за ситуацией в банковском секторе, а также за мнениями экспертов о реформировании системы, её чистке и тем, как это отражается на важнейшей отрасли и её системе строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии