Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 31 /
Опубликовано: 31 марта 2017 в 09:41
13    3874

На ОК НОСТРОЙ в ДФО прозвучало, что местные СРО всё-таки имеют предпочтение к монополии. Чтобы монопольно царствовать в округе и не допустить хотя бы какого-то выбора у строителей

Мы уже сообщали, что в Хабаровске состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций Дальневосточного федерального округа. Прошла она под председательством координатора НОСТРОЙ по ДФО Валерия Мозолевского при участии делегатов всех 13-ти СРО, зарегистрированных на территории федерального округа, в том числе двух переехавших из других федеральных округов.

Согласно официальным сообщениям, всё прошло тихо и гладко. Однако, по словам очевидцев, чувствовалось определённое неприятие к вновь прибывшим СРО. В частности, господин Мозолевский подверг резкой критике принцип управления для переехавших в субъекты ДФО СРО. По его информации, ряд руководящих органов таких СРО до сих пор базируются в прежних субъектах Федерации, что не позволяет составить объективное представление о том, как СРО будет функционировать в дальнейшем.

Было, конечно, что пообсуждать и по поводу 11-ти местных СРО, но обсуждали в основном новеньких. Хозяева «старых» местных СРО, естественно, гостям не рады, потому что не хотят, чтоб размывали их бизнес. Ведь фактически за прошедшие годы саморегулирования местными СРО были приватизированы регионы, в которых они находятся. И любой чужак, вторгающийся на заповедные земли, воспринимается как угроза их безоблачному будущему. Регионализация им абсолютно не нужна, но они вынуждены принимать новые правила игры, чтобы остаться в бизнесе.

Именно поэтому, как директора дальневосточных СРО, так и ностроевские функционеры активно и живенько обсудили СРО, которые прибыли. Конечно, в ДФО появилось только две новеньких саморегулируемых организации. Этим сильно монополию не разобьёшь. Обо всём можно договориться за приватным ужином в ресторане. Но в любом случае пирог-то один! И когда кто-то ещё норовит отщипнуть от него кусок, то это заметно.

Завсегдатаи дальневосточной СРО-тусовки осознают, что и эти две новых СРО собираются нарушить их безраздельное владение регионами, а также возможность приватизации бизнеса и зарабатывания на своём монопольном положении с использованием административных барьеров, неконтролируемым повышением взносов и так далее, и тому подобное. В общем, делить свою «золотую жилу» из средств строителей местные СРО никак не хотят.

Конечно, это является проблемой не только дальневосточного округа, это головная болью всей России. В некоторых субъектах обязывают и недвижимость покупать для аппарата управления СРО, а где-то взносы сумасшедшие, что диву даёшься. Никто не хочет пускать к себе в регион кого-то ещё, чтобы пришлые не снижали доходы владельцев СРО. Делиться, понятное дело, придётся, но в конечном счёте жертвами окажутся строители.

Неудивительно, что на конференции считается хорошим тоном потроллить новичков. Вот и делегаты в ДФО обратили внимание на сложную ситуацию, сложившуюся в сменившей регистрацию с Москвы на Сахалинскую область Ассоциации «СпецСтройРеконструкция». Часть компфонда этой СРО размещено в АО АКБ «ПЕРЕСВЕТ», в котором приостановлены операции. При том, что лицензия банка ещё не отозвана, представители местных СРО потребовали от Ассоциации «СпецСтройРеконструкция» действовать на опережение. Руководству СРО рекомендовано (или приказано?) в кратчайшие сроки разработать план действий по стабилизации ситуации с компенсационным фондом и представить его самому президенту НОСТРОЙ Андрею Молчанову.

Между прочим, как отмечают некоторые эксперты, предложение это, скорее, иезуитское. Ведь если сейчас у «СпецСтройРеконструкции» не хватает более 220 миллионов рублей на спецсчёте по вышеуказанной причине, то чтобы «сработать на опережение», как хитроумно предлагает господин Мозолевский, членам СРО надо будет внести по дополнительному миллиону. Понятное дело, что так тратиться не особо кому приятно, поэтому не исключён вариант, что члены Ассоциации «СпецСтройРеконструкция» попросту будут вынуждены уйти. А куда? Правильно! В СРО «Сахалинстрой» – там надо будет внести всего 100 тысяч руб. Вот такая изящная комбинация!

Ну, а на конференции также было акцентировано внимание и на деятельности ещё одной сменившей место регистрации СРО – Ассоциации МНОС «СИБИРЬ», переехавшей в Республику Саха (Якутия). Ей тоже досталось «ай-ай-ай» от местных СРО.

Как итог, Окружная конференция фактически обязала вновь прибывшие СРО разработать планы по выстраиванию работы в новых для них субъектах Федерации, а также по определению принципов управления СРО. Судя по всему, работа местных СРО в ДФО выстроена идеально, и остаётся шпынять только новеньких. Чтоб не зазнавались и знали своё место...

Впрочем, чему удивляться, если Совет НОСТРОЙ на своём заседании 15 марта публично поддержал предложения с мест и единогласно одобрил проведение внеплановых проверок для всех поголовно СРО, меняющих место регистрации. Вразрез с принципами гостеприимства по округам прокатилась серия недружелюбных действий к вновь прибывшим СРО.

В частности, в Приволжском федеральном округе инициированы внеплановые проверки против 5-ти СРО новичков, в то время, как 10 местных СРО (с аналогичными проблемами по недостатку средств на спецсчетах) оставлены в покое. 8 пришлых СРО будут проверены в Центральном федеральном округе. На Урале проверять будут 6 СРО. Правда, здесь для соблюдения видимых приличий к новым СРО добавили и местные. Хотя, претензии уральских саморегуляторов к своим коллегам из НП «Союз строителей «РЕГИОН» длятся уже годами.

В других федеральных округах к переезжающим СРО относятся с не меньшим подозрением и скептицизмом. «Чужие здесь не ходят» – вот главный лейтмотив местных СРО по отношению к гостям...

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии