Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 30 /
Опубликовано: 30 марта 2017 в 15:58
0    3013

Игорь Манылов: Необходима оптимизация управления сроками проведения государственной экспертизы

Об этом начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов рассказал на Совете государственной экспертизы, который прошёл в учреждении. Предметом обсуждения членов Совета также стали итоги работы института экспертизы в 2016 году и работа Экспертной группы по вопросу создания Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

Открывая заседание, Игорь Евгеньевич рассказал членам Совета о прошедшей недавно в рамках Недели российского бизнеса конференции «Контрольно-надзорная разрешительная деятельность. Интересы бизнеса и государства», на которой обсуждались выводы аналитического доклада, подготовленного Высшей школой экономики и РСПП. Предметом обсуждения участников конференции стал подготовленный РСПП, Минэкономразвития России, Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» аналитический доклад «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность в Российской Федерации».

Господин Манылов отметил, что экспертное сообщество не может согласиться с выводами доклада о необходимости сокращения сроков и стоимости проведения градостроительной экспертизы. Практика Главгосэкспертизы свидетельствует о том, что проблема заключается не в сроке проведения экспертизы, а в плохом качестве представляемой проектной документации, и именно поэтому большая часть установленного срока уходит не на работу непосредственно экспертов, а на доработку проектной документации по замечаниям экспертов. И даже с учётом такого подхода учреждение выдаёт практически по каждому пятому из проходящих экспертизу объектам отрицательное заключение. Соответственно, речь должна идти не о сокращении сроков проведения экспертизы, а о необходимости оптимизации управления ими, и Главгосэкспертиза России проводит активную работу в этом направлении. Что касается стоимости экспертизы, то профессиональное экспертное сообщество признаёт необходимость установления экономически обоснованного размера платы, который в том числе должен учитывать затраты экспертных организаций на внедрение инновационных технологий, повышение квалификации сотрудников и другие задачи, стоящие перед ними.

Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов представил участникам заседания исчерпывающий отчёт о том, как работала государственная и негосударственная экспертиза в 2016 году.

Последнее исследование, проведённое информационно-аналитическим центром Главгосэкспертизы России, показало, что всего в системе экспертизы в строительстве действуют 598 организаций, из которых 91 – это государственные экспертные организации. Общее совокупное количество сотрудников составляет 19.871 человек. В 2016 году было выпущено 79.280 тысяч заключений, при этом доля органов государственной экспертизы в этой работе составляет 53.817 заключений. Среди услуг, оказываемых органами государственной экспертизы, заметил господин Андропов, наиболее востребованной в 2016 году оказалась экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий – 51% от общего числа заключений. 47% заключений выданы по итогам проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, 2% – по итогам государственной экспертизы результатов инженерных изысканий.

На заседании был одобрен план работы Совета государственной экспертизы на 2017 год, сформированный на основе предложений членов Совета и представленный ответственным секретарем Миннегэл Поповой. В качестве приоритетных направлений определены вопросы совершенствования организации и проведения государственной экспертизы, создания и внедрение Единого государственного реестра заключений.

На заседании Совета с промежуточным докладом также выступил руководитель Экспертной группы по вопросу создания Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства Александр Плескачев. В своём докладе он рассказал о первых итогах работы группы, рассмотревшей с ноября 2016 года более 80 замечаний и предложений к разрабатываемым сейчас проектам нормативных правовых актов. В рамках работы группы проекты были доработаны, отдельные положения в них уточнены.

Экспертная группа, сообщил он, продолжит работу над предложениями по формированию правовой базы, необходимой для создания и ведения реестра – этой уникальной не только для института экспертизы, но для всего строительного комплекса информационной системы.

Мы продолжаем следить за деятельностью Главгосэкспертизы России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии