Среди НКО, которые подали документы для получения статуса СРО, есть несколько организаций, которые предпринимают уже вторую попытку. Одна из них – это Ассоциация «Строители волгоградского региона». Ранее сообщалось, что партнёрство добровольно отозвало свой заявительный пакет на доработку в связи с необходимостью приведения документов в соответствие с принятым в январе новым порядком рассмотрения, существенно ужесточающим требования к соискателям статуса СРО. Давайте посмотрим, насколько удалась волгоградцам работа над ошибками. Скачать полный пакет документов можно здесь.
1. Структура и общее впечатление
После всех переработок документы НКО производят впечатление серьёзной научной работы. Одна опись файлов занимает три страницы в табличном виде, с указанием разделов, томов, количества страниц и порядкового номера. Документы членов теперь разложены по трём папкам – в одной ИНН и ОГРН, в другой данные бухгалтерского баланса, в третьей – договор подряда от каждого члена. Но об этом ниже.
Словом, судя по первому впечатлению, к оформлению заявительного пакета в НКО отнеслись очень серьёзно и вдумчиво.
2. Сайт партнёрства
Вся информация, относящаяся к сайту, положена в папку под названием «Заявительные документы». Это – договор разработки и создания сайтов, свидетельство о регистрации доменного имени и платёжное поручение на установку веб-сайта. Информационный ресурс размещён по адресу svr-sro.ru. Цена разработки составила 30.000 рублей, и работает ресурс на довольно экзотическом, хотя и бесплатном движке Modx revolution 2. Сам сайт пока полусырой, заполнен не до конца и особого впечатления не производит. В частности, так и не удалось найти на нём протоколы общего Собрания и коллегиального органа. Зато довольно неплохо оформлен реестр членов, с возможностью поиска и сортировки.
3. Компфонд
В партнёрстве состоит 106 членов, соответственно, средства, которые в случае успешной регистрации станут компфондом обеспечения вреда, составляют 106 миллионов рублей. Размещены они в ООО «Волгоградский» филиал АО «Альфа-банк». Для подтверждения этого обстоятельства руководство НКО не пожалело бумаг на любой вкус – тут вам и две справки о наличие денежных средств на расчётном счёте по состоянию на 14 марта сего года, и выписка из лицевого счёта, и реестр копий платежных поручений по уплате взноса каждым участником, и сами копии всех платёжных поручений. Словом, смотри, Совет НОСТРОЙ и не говори, что чего-то не хватает!
4. Учредители и управленцы
Учредителями НКО выступили два юридических лица – ООО «Профистрой» и ООО «Текнострой». Директор и совладелец первой компании Игорь Бучин и стал президентом Ассоциации. Директор второй фирмы Игорь Сиволобов вошёл в состав правления. Отметим, что обе компании в настоящее время имеют допуски СРО «Региональное содружество строителей» (СРО «РСС) из Челябинской области.
Исполнительным директором назначен Иван Токарев.
5. Члены и их документы
В реестр партнёрства, как уже упоминалось, внесены данные о 106 членах. В заявительных документах можно найти информацию об их ИНН, ОГРН, бухгалтерском балансе и договорах подряда. Словом, всё то, что ранее требовал НОСТРОЙ. Правда, отсутствуют данные о ныне действующих допусках СРО членов партнёрства. Выборочный просмотр по базе показывает, что некоторые фирмы, как и следовало ожидать, пришли из СРО «РСС», другие вообще не имеют допусков (по крайней мере, если верить реестру Нацобъединения), а третьи пришли из каких-то отдалённых регионов.
6. Рекомендации и перспективы
Никаких рекомендательных писем партнёрство не представило. Очевидно, осознавая не слишком большую роль таковых при общении с членами Совета НОСТРОЙ. Каковы перспективы у второй попытки волгоградцев – пока судить рано. При желании можно «зарезать» кандидатов, указав на недостаточность информации на сайте или на отсутствие действующих допусков СРО у членов. А можно и закрыть глаза на такие нюансы. Теперь всё зависит от способности руководства НКО найти общий язык с Советом Нацобъединения до ближайшего заседания.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ