Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 30 /
Опубликовано: 30 марта 2017 в 11:44
9    3818

Страховщики помогли комитету НОСТРОЙ написать типовые документы, а АНО проанализировала вопросы безопасности

В Национальном объединении строителей состоялось заседание комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам. Мероприятие прошло под председательством Никиты Загускина, участие в нём приняли 22 члена комитета. Как особенно отмечает пресс-служба НОСТРОЙ, впервые встреча прошла в формате видеоконференции, причём качественная видеосвязь позволила провести заседание без технических сбоев. Новость сама по себе интересная – неужто, наконец-то, ностроевские сисадмины научились нормально стримить? И отныне заседания Совета Нацобъединения больше не будут напоминать сцены из оперы «Садко» у морского царя?

Как бы то ни было, главным вопросом, который обсуждали на встрече, стало рассмотрение Унифицированных требований к страхованию риска ответственности за нарушение членами саморегулируемой организации условий договоров строительного подряда, заключённых с использованием конкурентных способов заключения договоров. А также Типовых договоров комбинированного страхования, которое сегодня считается в НОСТРОЙ чуть ли не панацеей для исцеления всех проблем строительного саморегулирования.

Едва ли стоит лишний раз говорить, насколько важной эта тема станет для СРО после 1 июля сего года. Ведь после этой даты начнут действовать компфонды обеспечения договорных обязательств. И если страхование гражданской ответственности не будет работать, как положено, то компфонды ОДО превратятся в бездонную бочку, которую всем членам партнёрства придётся наполнять до бесконечности.

Эксперты отмечают, что СРО необходимо разработать и документы, устанавливающие страхование риска ответственности за нарушение членами саморегулируемой организации условий и сами условия такого страхования договора подряда на выполнение работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации, работ по организации строительства и строительному контролю.

Специалисты комитета вместе со страховщиками бились над составлением этих документов почти год и, судя по всему, остались результатом крайне довольны. Сообщается, что положения типовых договоров и унифицированных требований неоднократно обсуждались на совместных заседаниях Рабочей группы по страхованию НОСТРОЙ, НОПРИЗ и ВСС совместно Центробанком России. Затем, были представлены на заседании Совета НОСТРОЙ, и сейчас находятся на рассмотрении в Экспертном совете Нацобъединения. По итогам обсуждения члены комитета одобрили проведённую работу и утвердили представленные документы с учётом поступивших предложений и замечаний.

Как известно, комитет господина Загускина был собран из нескольких подразделений, а потому и призван решать широкий круг вопросов. Так что помимо страхования, призван заниматься и охраной труда, и обеспечением безопасности в строительстве... То есть, самым что ни на есть профильным делом для строительного саморегулирования.

Впрочем, если по страхованию специалисты НОСТРОЙ консультировались со страховщиками, то вопросы безопасности и вовсе были отданы на аутсорсинг. Никита Загускин представил участникам научный труд, подготовленный Автономной некоммерческой организацией по теме «Анализ законодательной и нормативной базы, регулирующей безопасные условия труда на местах и охрану труда в строительной отрасли».

После краткого обсуждения, «Анализ» был передан в Аппарат НОСТРОЙ. Словом, потрудившись, члены комитета могут теперь с чистым сердцем и чувством выполненного долга потусоваться в Сочи сразу после Съезда на Всероссийской неделе охраны труда 10 – 14 апреля.

А строителям и специалистам СРО предстоит выяснить, что же там такого полезного разработали в НОСТРОЙ для страхования ответственности. Не окажутся ли, в итоге, все типовые документы, написанными под диктовку страховщиков, целиком и полностью в их интересах? Это мы узнаем уже совсем скоро. Также, как и то, получат ли строители на руки «Анализ», с помощью которого смогут повысить безопасность труда на стройплощадках страны. Хотя, вообще-то, анализировать нужно было ещё шесть лет назад, а сегодня хотелось бы увидеть со стороны НОСТРОЙ и какие-то реальные меры по обеспечению безопасности и качества.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии