Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 30 /
Опубликовано: 30 марта 2017 в 10:22
16    5015

Хамит Мавлияров: Сметные цены строительных ресурсов будут размещены во ФГИС ЦС до 15 декабря этого года

Сметные цены строительных ресурсов, рассчитанных на основании проведённого мониторинга цен строительных ресурсов, будут размещены в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) до 15 декабря 2017 года. Статус разработки и запуска системы обсуждались вчера, 29 марта, в Челябинске на расширенном совещании с участием представителей регионов Уральского Федерального округа под председательством замглавы Минстроя России Хамита Мавлиярова. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

«Мониторинг стоимости строительных ресурсов является одним из самых важных инструментов определения достоверной стоимости строительства на этапе планирования капитальных вложений. Главной целью создания ФГИС ЦС является информподдержка процесса и порядка определения сметной стоимости объектов капстроительства, которые строятся с привлечением бюджетных средств или полностью на них. Со своей стороны, мы готовы оперативно реагировать и консультировать по осуществлению мониторинга цен строительных ресурсов. В Главгосэкспертизе России создана единая служба поддержки юридических лиц, на которую можно обратиться различными способами: по единому телефону или посредством направления заявки в электронной форме», – сказал господин Мавлияров.

По словам заместителя начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирины Лищенко, разработка программного обеспечения ФГИС ЦС завершится к концу мая, а в июне будет запущен пилотный проект.

Она обратила особое внимание на то, что сметные цены строительных ресурсов формируются на основе данных, представляемых производителями строительных материалов, а не их поставщиками.

На совещании также было отмечено, что 2017 год для сметчиков начался рядом важных изменений в области ценообразования в строительстве. В частности, действует новая методика применения сметных норм, которая определяет единый порядок применения сметных норм на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы при определении сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.

Также начали действовать изменения в государственные элементные сметные нормы (ГЭСН) и федеральные единичные расценки (ФЕР). В частности, в сборниках на строительные работы существенно дополнены общие положения, добавлено большое количество таблиц с новыми расценками. В результате база стала объёмнее и современнее.

Начальник управления экспертизы сметных нормативов Главгосэкспертизы России Андрей Савенков также сообщил, что в 2016 году Минстроем России совместно с экспертами проведена работа по актуализации 239 сборников существующих сметных норм, проанализировано порядка 45 тысяч сметных норм, в том числе более 24 тысячи на строительные и специальные строительные работы, были разработаны и утверждены 646 дополнений в сборники сметных норм.

«Проводимая совместно с регионами работа позволит в короткие сроки создать механизм формирования достоверной, актуальной стоимости строительства. В результате выполнения поставленной задачи мы получим полномасштабный, комплексный, современный инструмент государственного управления ценообразованием в строительстве», – подвёл итоги совещания Хамит Мавлияров.

Мы продолжаем следить за всеми изменениями в сфере ценообразования в строительстве.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #58512 Сергей Титов 30.03.17 в 10:30

    Фигура умолчания; отличие т.н. «фирмы – однодневки» от нормальной строительной фирмы (компании) — это присутствие в общем штатном расписании инженера – сметчика. ... Предмет его профессиональной деятельности которого (сметы и отчеты) оставляют 20% (max 25%) в экономике строительства. Если этой опоры у Члена СРО нет – ТРУБА.

    0
    • #58515 Александр Королев 30.03.17 в 10:37

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергею Титову: Ну почему же сметчик должен быть в штате? Большинство пользуются сметчиком по аутсорсингу и это далеко не признак однодневки. Годами уже большинство так работают и ничего, ни какой "трубы" нет!
      1

      #58516 Сергей Титов 30.03.17 в 10:50

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александру Королеву. Помню делали ССР (сводный сметный расчет) для югославской фирмы в Сочи, все хорошо, их нормы «перелопатили» в наши, экспертиза и т.д. … И тут наступило (для них) время форм КС-2. Пришлось ехать туда и обучать их сметчика, как программе, так и формам. А когда локальная смета в 10-100 позиций – сметчик не нужен, можно аутсортинг (по нашему «халтура»).
      P.S.
      Выплаты из ФОДО определяются стоимостью и сроком строительства (● суть ФЗ №372), — тем и другим оперирует «Организатор строительного производства», который за 10 лет стажа 3 года в должности ИТР, обязан знать сметы, прежде всего: порядок составления отчетных форм в строительстве.

      0

      #58519 Александр Королев 30.03.17 в 11:01

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергею Титову: Да ни какой халтуры, 90% предприятий так работают и ничего! А держать в штате отдельного сметчика не выгодно, да и сметчику это не интересно, сидеть на окладе то. Поэтому сметчики обслуживают как обычно десяток различных организаций и ничего в этом плохого нет!
      1

      #58520 Сергей Титов 30.03.17 в 11:03

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Снова и ладом; кто персонально подписывает формы № КС-2?

      Ресурсные сметные расчеты (сметы) следует определить Производственной стадией в составе проектной Рабочей документации, экспертиза которых допускается по факту при согласии сторон Договора подряда, или по требованию органов контроля строительной деятельности – СРО; и не зависимо от государственного или частного сектора экономики. ... При рыночной Системе ценообразования в строительстве и для развития сметного нормирования, нужна СМЕНА подхода к вопросам составления служебных документов о результатах строительного производства. ... ● Сметы и Акты приёмки выполненных работ (СМР) не должны зеркально отражаться,
      — как по своему содержанию,так и отчетным формам.
      P.S. Вот эти 10% и останутся в Национальном реестре (НРС)


      0

      #58528 Елена Алексеевна 30.03.17 в 12:05

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Всё верно, Александр. У меня знакомая пенсионерка (исключительно по годам) с 30-тилетним "сметным" стажем ведёт несколько фирм, получая приличные деньги за это!

      0

      #58546 Сергей Титов 30.03.17 в 13:36

      Ответ пользователю: Елена Алексеевна

      ● Так и есть: «Фирмы – однодневки», - проверка юридического лица по законодательству через 3 года после его образования (в т. ч. в строительстве); осуществляется СМЕНА юридического лица, получение нового Допуска СРО в установленном порядке.

      0

      #58548 Александр Королев 30.03.17 в 14:22

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергею Титову: А при чем тут сметчики и единый реестр специалистов?! Какого отношения они к нему имеют?!
      1

      #58550 Александр Королев 30.03.17 в 14:26

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Серге

      ю Титову: Да, большинство сливаются перед 3-мя годами существования. Но это не только и не столько в строительстве, а вообще по всей России и во всех отраслях. А все потому, что через три года обязательная выездная проверка! А уж если к тебе пришли, то ты уже должен, вне зависимости есть ли у тебя огрехи или нет! Все это знают и заранее сливают фирмы!

      И нет тут никаких признаков однодневок, жизнь заставляет!

      2

      #58551 Сергей Титов 30.03.17 в 14:26

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Еще раз; выплаты из ФОДО — регламентируются стоимостью и сроком строительства, — тем и другим оперирует «Организатор строительного производства», который за 10 лет стажа и 3 года в должности ИТР, обязан знать сметы по видам работ, прежде всего: порядок составления отчетных форм в строительстве.
      ● Тестированные специалисты (500 тыс., ЕСА) не играют роли.
      Здесь не нужны дискуссии, что же такое "фирма - однодневка",
      как ранее (от 30 до 50 признаков), что есть "коммерческое СРО".

      0

      #58553 Александр Королев 30.03.17 в 14:35

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Серге

      ю Титову: Знать сметы и быть профессиональным сметчиком совершенно разные функции! Сметчики вообще выведены как таковые из разряда строителей, поэтому пробовать навесить на сметчика ярлык единого реестра специалистов не получится!

      0

      #58555 Сергей Титов 30.03.17 в 14:43

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Сметчики вообще выведены как таковые из разряда строителей
      отрыжка либерастов а-ля начала 90-х годов: "Сметы не нужны"?

      0

      #58556 Александр Королев 30.03.17 в 14:48

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергею Титову: Ну то, что наворотили, тут я с вами полностью соглашусь! Но живем то в реальности, а реальность такова, что 99% сметчиков, что называется на вольных хлебах" (я говорю о профессионалах, а не тех, что прошли 2-х недельные курсы и оказались никому не нужными). Попробуйте таких сметчиков заманить в организацию на оклад, в жизни не согласятся!

      1

      #58569 Елена Алексеевна 30.03.17 в 15:53

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей, что-то я не поняла, где здесь связь?

      0

      #58570 Елена Алексеевна 30.03.17 в 15:57

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр, и снова Вы правы. И о проверках и о бесполезности попыток заманить на оклад. Уж сколько ей таких предложений поступало.

      0

      #58575 Сергей Титов 30.03.17 в 16:36

      Ответ пользователю: Елена Алексеевна

      Елена Алексеевна, связь между чем (кем)? Взгляните еще раз на заголовок публикации, а потом спросите у своей знакомой, которая "ведет несколько фирм", сколько она за последний год сделала ресурсных смет? ... Можете не отвечать, ответ я знаю.

      Александр Королев; о каком Сводном реестре строительных организаций могла идти речь в течении 7 лет (с 01.01.2010 г.), где "большинство сливаются перед 3-я годами существования"?

      0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?