Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 30 /
Опубликовано: 30 марта 2017 в 10:22
16    5113

Хамит Мавлияров: Сметные цены строительных ресурсов будут размещены во ФГИС ЦС до 15 декабря этого года

Сметные цены строительных ресурсов, рассчитанных на основании проведённого мониторинга цен строительных ресурсов, будут размещены в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) до 15 декабря 2017 года. Статус разработки и запуска системы обсуждались вчера, 29 марта, в Челябинске на расширенном совещании с участием представителей регионов Уральского Федерального округа под председательством замглавы Минстроя России Хамита Мавлиярова. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

«Мониторинг стоимости строительных ресурсов является одним из самых важных инструментов определения достоверной стоимости строительства на этапе планирования капитальных вложений. Главной целью создания ФГИС ЦС является информподдержка процесса и порядка определения сметной стоимости объектов капстроительства, которые строятся с привлечением бюджетных средств или полностью на них. Со своей стороны, мы готовы оперативно реагировать и консультировать по осуществлению мониторинга цен строительных ресурсов. В Главгосэкспертизе России создана единая служба поддержки юридических лиц, на которую можно обратиться различными способами: по единому телефону или посредством направления заявки в электронной форме», – сказал господин Мавлияров.

По словам заместителя начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирины Лищенко, разработка программного обеспечения ФГИС ЦС завершится к концу мая, а в июне будет запущен пилотный проект.

Она обратила особое внимание на то, что сметные цены строительных ресурсов формируются на основе данных, представляемых производителями строительных материалов, а не их поставщиками.

На совещании также было отмечено, что 2017 год для сметчиков начался рядом важных изменений в области ценообразования в строительстве. В частности, действует новая методика применения сметных норм, которая определяет единый порядок применения сметных норм на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы при определении сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.

Также начали действовать изменения в государственные элементные сметные нормы (ГЭСН) и федеральные единичные расценки (ФЕР). В частности, в сборниках на строительные работы существенно дополнены общие положения, добавлено большое количество таблиц с новыми расценками. В результате база стала объёмнее и современнее.

Начальник управления экспертизы сметных нормативов Главгосэкспертизы России Андрей Савенков также сообщил, что в 2016 году Минстроем России совместно с экспертами проведена работа по актуализации 239 сборников существующих сметных норм, проанализировано порядка 45 тысяч сметных норм, в том числе более 24 тысячи на строительные и специальные строительные работы, были разработаны и утверждены 646 дополнений в сборники сметных норм.

«Проводимая совместно с регионами работа позволит в короткие сроки создать механизм формирования достоверной, актуальной стоимости строительства. В результате выполнения поставленной задачи мы получим полномасштабный, комплексный, современный инструмент государственного управления ценообразованием в строительстве», – подвёл итоги совещания Хамит Мавлияров.

Мы продолжаем следить за всеми изменениями в сфере ценообразования в строительстве.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии