Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 29 /
Опубликовано: 29 марта 2017 в 14:40
6   

Банки обяжут вести видеосъёмку переговоров с клиентами?

Банк России рекомендовал кредитным организациям, помимо информирования клиентов о сути услуг, фиксировать переговоры на видео- или аудионосители. Об этом  сообщает «КоммерсантЪ».

Технически рекомендации выполнить несложно, другая сторона – этическая: клиенты могут чувствовать себя некомфортно, обсуждая под запись финансовые вопросы. Банкиры оказались перед выбором: не выполнять рекомендации регулятора нельзя, но настаивать на записи и таким образом терять выгодных клиентов не хочется. Кроме того, непонятен алгоритм работы с ними после отказа от услуг.

В ЦБ уже сообщили, что клиент вправе отказаться от записи, но тогда он должен понимать, что берёт на себя риск быть обманутым, причём доказать правоту в суде будет невозможно. Однако юристы оправдывают нежелание граждан обсуждать сделки под прицелом камер. Дмитрий Константинов из «Ильяшев и партнёры» предупреждает: если видеозаписи попадут в руки третьих лиц, для банка это чревато ответственностью за разглашение банковской тайны и персональных данных.

По мнению первого вице-президента Азиатско-Тихоокеанского банка Вячеслава Андрюшкина, вряд ли клиенту придётся подписывать специальные документы о согласии либо об отказе от записи, поскольку в банках есть таблички, оповещающие, что в целях безопасности ведется съёмка.

«Аудиозапись, да и съёмку, можно вести даже без предупреждения, – говорит Вячеслав Ушкалов из адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнёры». – Вопрос в дальнейшем использовании таких записей.

Вероятно, съёмка в отделении банка содержит в себе банковскую тайну. Тогда её можно распространять только с разрешения правоохранительных органов».

Тем не менее часть клиентов может утратить к финансовым учреждениям доверие, подытоживают эксперты.

Мы продолжаем следить за всеми нововведениями в банковской сфере, которые отражаются на важнейшей отрасли и её системе строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
22.09, 14:25 Северный Амур: "вивисекция" + 1000 )