Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 29 /
Опубликовано: 29 марта 2017 в 14:01
36   

Дело НП «ОсноваСтрой» лишний раз подтверждает, что жулики не только банкиры, но управляющие компании тоже!

Да, именно так: жулики не только иные банкиры, но и управляющие компании, которым СРО доверили свои компфонды. Саморегуляторы бьются за деньги строителей достойно. А вот куда смотрит ЦБ, выдавая лицензии УК, – как говорится, вопрос вопросов. Понятно, что 315-ФЗ допускает работу через управляющие компании. Минстрой России хочет ввести УК в обязаловку. Но нужно ли это? Давайте рассмотрим на конкретном примере.

Взаимоотношения саморегуляторов и управляющих компаний традиционно не складываются. Почему-то мудрые финансисты, которые, по идее, должны были надёжно и эффективно разместить средства своих партнёров, распоряжались денежками строителей так, что потом ни то, что прибыли, но и всей суммы увидеть нельзя. Только недавно мы писали про НПС «ГлавСтрой» и НПС «ГлавПроект», потерявшие компфонды, сотрудничая с управляющими компаниями. И вот новый пример. Ассоциация СРО НП «ОсноваСтрой» судится с управляющей компанией «Норд-Вест капитал», пытаясь взыскать 252,3 миллиона рублей.

Иск в арбитражный суд был подан ещё 6 мая 2016 года. Сумма исковых требований – 252,3 миллиона, из них 240 миллионов рублей – убытки, а остальное – проценты за пользование этими средствами. Затем 22 февраля уже этого года саморегулируемая организация обратилась в суд с заявлением об обеспечении иска, требуя арестовать имущество управляющей компании в размере суммы предъявленного ей иска.

Судья Светлана Салтыкова, рассмотрев данное заявление 22 марта 2017 года, отказалась его удовлетворить. Сославшись на то, что: «Истцом не указано объективных обстоятельств, свидетельствующих о невозможности и затруднительности исполнения решения суда, и не представлено каких-либо доказательств, со значительной долей вероятности свидетельствующих о действиях ответчика, направленных на препятствование исполнению судебного акта по настоящему делу. Наложение ареста на денежные средства должника затрагивает имущественные интересы как должника, так и других его кредиторов, поэтому применение такой обеспечительной меры допустимо только в случае, когда имеется реальная угроза невозможности в будущем исполнить судебный акт».

По данным открытых источников, в 2014 и 2015 годах управляющая компания сработала с убытками в размере 1,2 миллиона рублей и 1,9 миллиона рублей. Кроме того, за последние 12 месяцев на компанию подано в общей сложности 10 исков на сумму 256 миллионов рублей.

По данным НОСТРОЙ, на 24 марта 2017 года общий компфонд у Ассоциации «ОсноваСтрой» составлял 486,4 миллионов рублей, из них лишь 139,2 миллиона было размешено на спецсчёте, открытом в уполномоченном банке «Открытие». Таким образом, помимо 240 миллионов рублей, которые саморегуляторы пока безуспешно пытаются вернуть у УК «Норд-Вест Капитал», ещё около 100 миллионов рублей компфонда у них также могли быть потеряны в банках или управляющих компаниях.

Что же касается УК «Норд-Вест Капитал», то 240 миллионов рублей компфонда она разместила в депозитных сертификатах ОАО «Ганзакомбанк», лопнувшего ещё в апреле 2015 года.

Получается, что СРО не виновата – доверилась УК. Управляющая компания якобы тоже не виновата – инвестиционные риски. С банка и тем более никакого спроса нет – кризис. Виноваты только строители, которые могут быть поставлены перед необходимостью по новому кругу вносить средства компфонда.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
22.09, 14:25 Северный Амур: "вивисекция" + 1000 )