Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 29 /
Опубликовано: 29 марта 2017 в 13:16
1    3188

Игорь Манылов: Главгосэкспертиза России будет наделена правом признания проектной документации модифицированной

Это предложение члены Наблюдательного совета Главгосэкспертизы России обсудили на заседании, которое прошло вчера, 28 марта, в Минстрое России под председательством министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов представил Наблюдательному совету проект изменений устава организации, в котором предлагается дополнить документ правом проверки проектной документации в целях признания её модифицированной. Модифицированной проектной документацией признаётся проектная документация, в которую после получения положительного заключения экспертизы были внесены изменения, не затрагивающие конструктивных и других характеристик безопасности объекта капитального строительства.

Также устав организации предлагается дополнить такими видами деятельности, как создание, эксплуатация и ведение Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и реестра заключений о достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий.

Кроме того, как отметил господин Манылов, необходимо скорректировать в уставе положения, регулирующие основные виды деятельности в сфере сметного нормирования и ценообразования при проектировании и строительстве, и закрепить за Главгосэкспертизой России право разработки и актуализации сметных нормативов, расценок и цен, укрупнённых нормативов цены строительства и укрупнённых нормативов цены конструктивных решений.

Господин Мень, предлагая членам Наблюдательного совета поддержать предложенные изменения, подчеркнул, что они сформируют условия для реализации требований Градостроительного кодекса Российской Федерации и приказа Минстроя России, которым на Главгосэкспертизу были возложены функции по ведению Единого государственного реестра заключений, а также создадут правовые основания для работы в сфере сметного нормирования и ценообразования. «Создание ЕГРЗ, разработка Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, согласованная работа институтов государственной экспертизы и ценообразования и сметного нормирования в рамках Главгосэкспертизы России, – заметил Михаил Александрович, – заложат основу для реформирования системы ценообразования и обеспечения эффективности капитальных вложений. При этом будет гарантировано качество работ и безопасность зданий и сооружений».

Игорь Манылов рассказал членам Наблюдательного совета и о том, как строилась работа учреждения в минувшем году. В частности, Игорь Евгеньевич отметил, что по сравнению с 2015 годом зафиксировано снижение объёмов инвестиций в объекты капитального строительства. «Если в 2015 году мы выдали 6.320 заключений, то в 2016 году – 5.402, – сказал господин Манылов. – Исходя из общей экономической ситуации в последние годы, мы заранее прогнозировали подобное снижение, так как происходящее в отрасли даёт отложенное воздействие на работу органов государственной экспертизы. При этом государственное задание в 2016 году Главгосэкспертиза России выполнила». В прошедшем году наибольшее количество проектной документации было рассмотрено по объектам нефтегазодобывающего и нефтегазоперерабатывающего комплексов – 32,4 % от общего количества рассмотренной документации, по транспортным объектам – 27 %, по объектам водного и коммунального хозяйства – 11,2 %. Кроме того, Игорь Манылов обратил внимание членов Наблюдательного совета на то, что Главгосэкспертизе России не выделяются субсидии, а источником финансирования служат средства, полученные по итогам работы за год.

Члены Наблюдательного совета единогласно одобрили отчёт о результатах деятельности Главгосэкспертизы России в 2016 году и предлагаемые изменения устава. На заседании была утверждена годовая бухгалтерская отчётность, в том числе по итогам исполнения плана финансово-хозяйственной деятельности учреждения за 2016 год.

Мы продолжаем следить за деятельностью Главгосэкспертизы России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #58455 Сергей Титов 29.03.17 в 13:39

    Просто уясним контраст: У BIM-технологий – отличное будущее, несмотря на трудности и чиновников — дадим выдержки из статьи:
    1.
    В самый последний момент выяснилось, что никто из чиновников на круглый стол не приедет. Однако это не помешало состояться очень интересному обсуждению, которое затронуло всю цепочку информационного моделирования – от создания нормативной базы до использования на стройплощадках и подготовки кадров. 2. Под видом государственных программ чиновники пытаются внедрить документы, которые решают только одну из многих проблем информационного моделирования – а именно ценообразование на объекте, не принимая во внимание все остальные стороны этого процесса. ... 3. ТПП РФ –
    очень хорошая площадка для дискуссий, а рекомендации и резолюции, выработанные на таких круглых столах, могут быть направлены в правительство России, где не пройдут не замеченными. конец цитат.

    ВЫВОД: часы саморегулирования в строительстве остановят;
    из-за отсутствия
    ПОЗИЦИИ СРО в вопросах ценообразования.

    P.S. ФОДО — регламентируется стоимостью и сроком строительства,
    — тем и другим оперирует «Организатор строительного производства»,
    который за 10 лет стажа 3 года в должности ИТР, обязан знать сметы,
    прежде всего:
    порядок составления отчетных форм в строительстве.
    ● Тестированные специалисты (500 тыс. - ЕСА) здесь не играют роли;
    реформы СРО и ценообразования: «Здесь и сейчас» - BIM «на потом».

    0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
24.06, 15:02 Полишинель: Что понятно?
24.06, 14:52 Надеждин Влад: Рэкет - тоже подходящее слово!
24.06, 14:01 Рыжая : всё и так понятно же.
21.06, 15:03 Максим Юрьевич: Глаза и уши трудового народа.
21.06, 14:52 Александр Нестеров: Всем саморегуляторам по каске!
21.06, 12:17 Аллигатор Гена: Лучше воды напитка нет!