Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 29 /
Опубликовано: 29 марта 2017 в 11:02
6    3310

В Вологде саморегуляторы обсуждали «Платон» и снижение финансовой нагрузки

В Вологодской области прошла конференция «Российский строительный комплекс в условиях новых законодательных реалий». Участие в ней приняли более сотни представителей строительного рынка региона, главным образом, Вологды и Череповца, а также представителей профильных федеральных и региональных органов государственной власти, Национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей, саморегулируемых организаций.

Как нам сообщили наши коллеги из оргкомитета конференции, инициатором и главным организатором мероприятия выступила Ассоциация «Саморегулируемая организация «Добровольное Объединение Строителей» («СРО «ДОС») при поддержке Национального объединения изыскателей и проектировщиков. В оргкомитет конференции вошли депутат Госдумы РФ, член комитета Госдумы РФ по энергетике Владимир Катенев, заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов, член Общественной палаты Владислав Гриб, член Совета НОСТРОЙ, Совета НОПРИЗ Антон Мороз.

Целью проведения конференции стала необходимость обсуждения изменений в законодательстве, коснувшихся строительном комплексе России, а также проблем, с которыми сегодня сталкиваются строители Вологодчины.

Об основных изменениях в законодательстве в сфере строительства поведала заместитель директора правового департамента Министерства строительства и ЖКХ РФ Татьяна Бармина. В частности, она рассказала о новых требованиях 372-ФЗ и сопутствующих нормативных актах, которые подготовлены Минстроем России и находятся на утверждении.

«Причины законодательных изменений – снижение финансовой нагрузки на средний и малый бизнес, введение ответственности одного лица (генподрядчика) перед потребителем, а также борьба с коммерческими СРО», – сказала Татьяна Николаевна. Кроме того, представитель Минстроя отметила введение саморегулирования в сфере негосударственной экспертизы.

Признаться, не слишком понятно, каким образом создание дополнительного компфонда обеспечения договорных обязательств, регионализация и административный барьер в виде НРС могут облегчить материальное положение российских строителей. Впрочем, у ведомства свой взгляд на ситуацию.

«Площадкой для конструктивного общения бизнеса и власти» назвал мероприятие Виталий Тушинов, подчеркнув его масштабность и актуальность. Заместитель губернатора Вологодской области рассказал о деятельности профильной рабочей группы, которая функционирует при губернаторе, об устойчивой динамике развития строительной отрасли региона, успешном выполнении программы расселения ветхого и аварийного жилья в области. По его словам, передача полномочий муниципальным образованиям по территориальному планированию позволит сделать работу более эффективной: экономить бюджетные средства, точечно и более активно решать возникающие вопросы.

Советник Министра транспорта РФ Илья Ткачёв в своём выступлении подвёл итоги работы ведомства в 2016 году, отметив, что общий объём инвестиций в транспортный комплекс составил около 2 процентов ВВП, благодаря чему был осуществлён капитальный ремонт 9.000 километров федеральных трасс, построено и реконструировано 300 километров дорог, около трети из которых – скоростные. При взаимодействии с Минстроем России вносятся изменения в нормативно-правовую базу, в том числе, в сфере применения инновационных технологий и материалов в дорожном хозяйстве, а также прорабатываются вопросы модификации проектной документации. Основными задачами проводимой работы господин Ткачёв назвал снижение стоимости одного километра дороги и увеличение межремонтного периода до 12-ти лет.

Важность дискуссии дорожников и строителей отметил в своём докладе Дмитрий Прончатов. Заместитель руководителя ФДА «Росавтодор» подробно остановился на вызывающей множество споров системе «Платон» и подчеркнул, что часть собранных средств была направлена на ремонт дорог в Вологде, через которую проходят транзитные потоки автотранспорта. Кроме того, Вологодская область вошла в список регионов на софинансирование ГЧП-проектов. На федеральные средства, собранные системой «Платон», запланировано строительство моста в Череповце через реку Шексна. По словам Дмитрия Прончатова, в 2016 году объём господдержки Вологодской области из федерального бюджета составил 876 миллионов рублей, не считая федеральных дорог, на которые было потрачено порядка 8,5 миллиардов рублей.

Мы продолжаем следить за общественной жизнью в системе строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии