Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 29 /
Опубликовано: 29 марта 2017 в 09:40
21    4846

На ОК НОСТРОЙ в ДФО подвели грустные итоги 372-ФЗ. Как огня боятся две трети строителей местных СРО-монополистов. Боятся потери бизнеса

В Хабаровске состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов Национального объединения строителей в Дальневосточном федеральном округе. В её работе под председательством координатора НОСТРОЙ по ДФО Валерия Мозолевского приняли участие делегаты всех 13-ти СРО, зарегистрированных на территории федерального округа, в том числе двух переехавших из других федеральных округов. Также в работе конференции от Нацобъединения приняли участие заместитель исполнительного директора Герман Хасханов и директор департамента профессионального образования Надежда Прокопьева.

На конференции были озвучены грустные результаты 372-ФЗ. Закон Меня (названный в честь министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня), по факту, не работает. Строители как огня боятся местных, почти монопольных СРО. Боятся потерять бизнес – вот строительные организации и шарахнулись от региональных монополистов. Вот, собственно, и находится простое объяснение тому, что строители не спешат оформлять свою причастность к дальневосточному региону.

Из почти 8.000 дальневосточных организаций, имеющих свидетельства о допуске, по состоянию на начало года лишь 2.385 являются членами региональных СРО, что составляет всего 29%. Примечательно, что по состоянию на июль 2016 года в процентном соотношении доля региональных СРО была даже выше – 33%.

Вот как получается. Не было регионализации – цифра была одна, объявили регионализацию – число стремящихся в родной округ (конкретно ДФО) стало даже меньше. На первый взгляд, это непонятно и не поддаётся никакой логике. Зато со слов самих строителей точно понятно. Административные барьеры, завышенные требования, плюс СРО-монополисты диктуют всё, что захотят. Вот, оказывается, какие препоны ждут строителей под соусом регионализации. Поэтому никто не спешит. Кому охота попасть в региональное рабство?!

От этих СРО-около-монополистов и раньше бежали. Как чумы боялись подобных СРО с их монопольными замашками и старались обходить стороной. Но когда появился закон, ребята вообще обнаглели. Некоторые из этих СРО начали выдвигать новые барьеры. Мол, теперь посмотрим, где вы раньше ходили, прятались. Стали выставлять дополнительные требования к тем, кто придёт из других региональных СРО. Стали повышать членские взносы – ведь теперь их точно не обойдёшь из-за монополии.

При этом некоторые олигархи, под которыми находятся СРО, напрямую стали делать предложения, как подобрать этот бизнес. Типа, давай бизнес, иди к нам на подряд. В этих условиях строители, конечно, чувствуют себя не комфортно. Ведь многие из них ещё в октябре – ноябре обращались в подобные СРО, но так и не получили допуск. Вот такие дела.

Поэтому, очевидно, проблемы с реализацией 372-ФЗ на лицо. И данные, которые оглашаются на Окружных конференциях – тому подтверждение. Ведь аналогичная ситуация просматривается и в других округах.

Кстати, когда закон протаскивался в прошлом году, об этом многие эксперты предупреждали. Строители не хотят идти в кабалу к региональным СРО-монополистам. Но наступает «час икс», когда придётся
принимать трудное решение. Или смириться, или потерять работу…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #58408 Рыжая 29.03.17 в 10:28

    строители боятся Валерия. да это и не удивительно: периодически неадекватное поведение кого угодно отпугнет ;)

    0

    #58410 Николай Ковалёв 29.03.17 в 10:49

    И громче всех о том, что конкуренции между СРО не может быть, кричал именно Мозолевский! Знал, что защищает.

    0

    #58411 Ветеран НОСТРОЙ 29.03.17 в 10:50

    Поп Гапон российского строительного саморегулирования, Иудушка Мозолевский, продвигая идею регионализации, мечтал стать царьком-монополистом на отдельно взятом острове и отменить "Юрьев день" для крепостных строителей, имевших законодательную отдушину в виде права получать допуск на работу в любом регионе. За свои "услуги" он получил должность координатора и наместника президента НОСТРОЙ в целом федеральном округе и возможность иногда подтявкивать на Совете, не опасаясь последствий. Но это никак не повлияло на готовность строителей "задрав штаны" бежать в его "Сахалинстрой" за допусками. Не дремали и конкуренты, подкинувшие на Сахалин ещё одну СРО, что просто взбесило бывшего соратника бывшего губернатора-коррупционера. Видать не только координатор из В.Мозолевского плохой ввиду полного отсутствия способностей нормально разговаривать и договариваться с коллегами, но и интриган из него некудышний - язык с мозгом не дружат, работают на разных скоростях опережая друг друга. Ждём Съезда и новых увлекательных "открытий" разоблачителя "суперкоммерсов", нагло препятствующих становлению его в качестве нового саморегулируемого олигарха Сахалина, ДФО и протчая, и протчая, и протчая...

    2

    #58414 Николай Ковалёв 29.03.17 в 10:55

    А не ведётся статистика, сколько членов СРО решили поменять юрадрес, чтобы остаться в тех СРО, в которых они членами являются?

    0

    #58417 Сергей Титов 29.03.17 в 11:16

    С сайта НОСТРОЙ; в завершение ОК по ДФО: — приоритетными
    на 2017 год объявлены обучение 1-е. для инспекторов контрольных подразделений СРО по направлению экспертов в строительстве,
    2-е.
    а также оплата повышения квалификации для лиц, организующих строительство? … Здесь (2) подчеркнем: нужна детальная проработка «мертвой» с 01.01.2010 г. нормы ФЗ №315 в Части 4, Главы 1, Статьи 6, копирую: «СРО осуществляет АНАЛИЗ деятельности своих Членов на основании информации, представляемой ими в саморегулируемую организацию в форме ОТЧЕТОВ и в порядке, установленном Уставом саморегулируемой организации или иным документом, утвержденным решением общего собрания Членов саморегулируемой организации», — что измеряется в рублях СМР (объемах строительно – монтажных работ), и на основании данных согласованной, утвержденной проектно - сметной документации (ПСД). ВСЕ, что разумеется под рефреном (вывод) статьи: «Или смириться, или потерять работу», — относится к т.н. «повышению качества и безопасности», — где сегодня 1-ые (т.н. «Эксперты саморегулирования»), с точки зрения правовых контрольно – надзорных функций за Объектом стройки: «Фанера над Парижем».
    (● Абсурд СРО)

    0

    #58424 Полианна 29.03.17 в 11:46

    Ну ладно Мозолевский... А как же Николай Шапов? К нему тоже никто идти не хочет?
    0

    #58443 Алёна 29.03.17 в 12:42

    Еще не известно кто хуже: старые монополисты или новые аферисты.

    0

    #58444 Рядовой СРОшник 29.03.17 в 12:42

    "Час икс" прошёл уже? Те, кто собирался переходить, уже должны были уведомления подать?

    0
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!