Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 29 /
Опубликовано: 29 марта 2017 в 09:40
21    4926

На ОК НОСТРОЙ в ДФО подвели грустные итоги 372-ФЗ. Как огня боятся две трети строителей местных СРО-монополистов. Боятся потери бизнеса

В Хабаровске состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов Национального объединения строителей в Дальневосточном федеральном округе. В её работе под председательством координатора НОСТРОЙ по ДФО Валерия Мозолевского приняли участие делегаты всех 13-ти СРО, зарегистрированных на территории федерального округа, в том числе двух переехавших из других федеральных округов. Также в работе конференции от Нацобъединения приняли участие заместитель исполнительного директора Герман Хасханов и директор департамента профессионального образования Надежда Прокопьева.

На конференции были озвучены грустные результаты 372-ФЗ. Закон Меня (названный в честь министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня), по факту, не работает. Строители как огня боятся местных, почти монопольных СРО. Боятся потерять бизнес – вот строительные организации и шарахнулись от региональных монополистов. Вот, собственно, и находится простое объяснение тому, что строители не спешат оформлять свою причастность к дальневосточному региону.

Из почти 8.000 дальневосточных организаций, имеющих свидетельства о допуске, по состоянию на начало года лишь 2.385 являются членами региональных СРО, что составляет всего 29%. Примечательно, что по состоянию на июль 2016 года в процентном соотношении доля региональных СРО была даже выше – 33%.

Вот как получается. Не было регионализации – цифра была одна, объявили регионализацию – число стремящихся в родной округ (конкретно ДФО) стало даже меньше. На первый взгляд, это непонятно и не поддаётся никакой логике. Зато со слов самих строителей точно понятно. Административные барьеры, завышенные требования, плюс СРО-монополисты диктуют всё, что захотят. Вот, оказывается, какие препоны ждут строителей под соусом регионализации. Поэтому никто не спешит. Кому охота попасть в региональное рабство?!

От этих СРО-около-монополистов и раньше бежали. Как чумы боялись подобных СРО с их монопольными замашками и старались обходить стороной. Но когда появился закон, ребята вообще обнаглели. Некоторые из этих СРО начали выдвигать новые барьеры. Мол, теперь посмотрим, где вы раньше ходили, прятались. Стали выставлять дополнительные требования к тем, кто придёт из других региональных СРО. Стали повышать членские взносы – ведь теперь их точно не обойдёшь из-за монополии.

При этом некоторые олигархи, под которыми находятся СРО, напрямую стали делать предложения, как подобрать этот бизнес. Типа, давай бизнес, иди к нам на подряд. В этих условиях строители, конечно, чувствуют себя не комфортно. Ведь многие из них ещё в октябре – ноябре обращались в подобные СРО, но так и не получили допуск. Вот такие дела.

Поэтому, очевидно, проблемы с реализацией 372-ФЗ на лицо. И данные, которые оглашаются на Окружных конференциях – тому подтверждение. Ведь аналогичная ситуация просматривается и в других округах.

Кстати, когда закон протаскивался в прошлом году, об этом многие эксперты предупреждали. Строители не хотят идти в кабалу к региональным СРО-монополистам. Но наступает «час икс», когда придётся
принимать трудное решение. Или смириться, или потерять работу…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии