Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 28 /
Опубликовано: 28 марта 2017 в 09:41
22    4651

Число операторов НРС увеличилось на 40 единиц, но легче от этого никому не стало

Национальное объединение строителей добавило в список операторов НРС ещё 40 СРО. Как сообщает официальный сайт, решение принято после проверки заявлений от саморегулируемых организаций о предоставлении им полномочий Оператора Национального реестра специалистов на соответствие СРО критериям, установленным пунктом 4.1 Регламента ведения НРС.

Таким образом, в целом в настоящее время статус Операторов НРС получила 81 саморегулируемая организация из всех федеральных округов и городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Между тем, ситуация с внедрением НРС далека от идеала. Даже если всё пройдёт без сучка, без задоринки, в чём есть серьёзные сомнения, расходы на заполнение реестра станут строительному комплексу в копеечку. Так, ожидается, что в Нацреестр будут включены по два специалиста от 100 тысяч строительных компаний. Нотариальное заверение одного комплекта документов станет не менее 2 тысяч рублей. По требованию НОСТРОЙ, как известно, заверять необходимо копию диплома и заявление о внесении в реестр. Заявление само по себе представляет многостраничный документ, в котором содержится вся информация о заявителе, которую предстоит проверить нотариусу.

Итак, только нотариусы заработают (а строители потеряют) 400 миллионов рублей. Сюда можно добавить стоимость почтовой пересылки, которая при цене 500 рублей за комплект обойдётся ещё в сотню «лимонов». Таким образом, расходы для отрасли составят минимум полмиллиарда рубликов.

Однако и это ещё не всё. Если подрядчик входит в СРО, которая не является оператором, то специалист должен будет сам, лично ехать к нотариусу, сидеть в очереди и заверять пакет документов. Также ему придётся лично подать документы и получить справку об отсутствие судимости (на которой, почему-то, особенно настаивает НОСТРОЙ). То есть, опять-таки, тратить своё время, нервы и деньги на выполнение чиновничьих хотелок.

Другой вопрос, успеют ли СРО обработать и вовремя прислать все документы? Ведь при нынешнем положении дел, количество операторов по регионам оказалось разным, разной будет и нагрузка. Так, в Дальневосточном федеральном округе на одного оператора приходится 820 компаний, а, например, в Северо-Западном – 3.047. Сколько специалистов должна выделить СРО для обработки документов? Будет ли она решать эту проблему своими силами или привлекать людей на аутсорсинг? В какую сумму встанут дополнительные расходы на персонал, и сколько, в конечном итоге, придётся заплатить строителям – вопрос открытый.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии