Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 27 /
Опубликовано: 27 марта 2017 в 15:19
23    5120

По мнению Совета ТПП по саморегулированию, с помощью реестра НРС НОСТРОЙ сможет поделить СРО на «первый» и «второй» сорт

«Все животные равны,

но некоторые животные равнее других»

Джордж Оруэл, «Скотный двор»

Национальный реестр специалистов имеет все шансы превратиться в инструмент, с помощью которых строительные саморегулируемые организации в стране будут поделены на две категории. Одни станут белой костью, обласканными и привилегированными, а все остальные будут вынуждены довольствоваться ролью «СРО второго сорта». Такие опасения были высказаны на заседании Совета ТПП РФ по саморегулированию, заседание которого состоялось 22 марта в Москве.

Главной темой встречи стал реестр НРС, который должен быть запущен 1 июля 2017 года. С критикой ностроевского регламента ведения Национального реестра специалистов выступил член Совета ТПП РФ Артур Трапицын.

По его мнению, все саморегулируемые организации, сведения о которых по закону внесены в Государственный реестр СРО, а также их члены и их специалисты, претендующие на внесение сведений о них в НРС, должны обладать равными правами во всем, в том числе и в отношении представления документов в Нацреестр. Однако, согласно принятому в НОСТРОЙ регламенту ведения Национального реестра специалистов, только меньшая часть СРО (на сегодняшний день в Москве по мнению НОСТРОЙ их 19, а всего 41 СРО) наделена правом быть операторами Национального реестра специалистов. Более того, регламент ссылается на приказ Минстроя о ведении НРС, при том, что такого приказа… пока вообще не существует в природе! Федеральный закон 372-ФЗ и размещённый в Интернете для обсуждения проект приказа Минстроя России не содержат понятия оператора.

Отдельно была поднята тема, которую уже сотни раз поднимали профильные СМИ, в том числе и эксперты ЗаНоСтрой.РФ. А именно – избыточность требований к лицам, включаемым в НРС и трудоёмкость процедуры его заполнения. Не говоря уже о том, что многие положения противоречат простому здравому смыслу.

Например, требование о предоставлении справки о наличии (отсутствии) судимости вообще не имеет смысла. Человек, представивший такую справку об отсутствии у него непогашенной судимости сегодня, на следующий день может быть осуждён и об этом никто не узнает. В то время, как сведения о нём как о действующем специалисте не имеющем непогашенной судимости будут оставаться в Национальном реестре специалистов. Либо такие справки надо будет представлять многократно. По мнению Артура Викентьевича, отдельные положения регламента могут создать почву для различных злоупотреблений, ущемления прав и законных интересов как СРО и их членов, так и простых граждан – специалистов.

Член Совета адвокат Евгений Семьянов добавил, что право на труд – это конституционное право каждого гражданина и лишить его можно только на основании вступившего в законную силу судебного постановления. Фактически НОСТРОЙ при обнаружении у кандидата в Национальном реестре непогашенной судимости за любое умышленное преступление небольшой тяжести будет лишать человека возможности трудиться по специальности.

В целом в ходе обсуждения участники пришли к выводу, что НРС, в той форме, которая сегодня спускается «свыше» для строительного и саморегулируемого сообщества, может стать очередным бюрократическим барьером, который только добавит лишней писанины и волокиты и без того в не простую жизнь российского строителя.

Мы продолжаем следить за реакцией общественности на грядущие перемены.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии