Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 27 /
Опубликовано: 27 марта 2017 в 13:14
2    4466

Ирина Лищенко: Главгосэкспертиза России ожидает завершения разработки программного обеспечения ФГИС ЦС к 30 мая

Такое заявление сделала первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирина Лищенкова открытии семинара «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве», прошедшего на площадке Учебного центра учреждения. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Ирина Николаевна отметила, что представителей профессионального сообщества сейчас особенно интересует процесс создания федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, так как система станет основным ресурсом, позволяющим определить достоверную сметную стоимость строительства. Также она сообщила, что в июне будет представлен первый пилотный проект системы, концепция которой уже получила одобрение на уровне Правительства РФ. В конце июня Главгосэкспертиза России готова провести открытую демонстрацию работы пилотного проекта системы ФГИС ЦС.

Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию обсудила с участниками семинара процесс формирования сметной стоимости – от получения необходимых данных из системы ФГИС ЦС до получения положительного заключения экспертизы и перехода к реализации проекта. Мониторинг цен строительных ресурсов осуществляется в соответствии с утверждёнными Правилами мониторинга на основании классификатора строительных ресурсов. Сметные цены на эксплуатацию машин и механизмов, затраты труда в строительстве, на материалы, изделия, конструкции и оборудование определяются в соответствии с методиками, утверждёнными Минстроем России.

Госпожа Лищенко также отметила, что в ходе реализации пилотного проекта по временному мониторингу цен строительных ресурсов в целях получения информации об их стоимости идёт работа по формированию актуального перечня производителей.

В рамках мероприятий по совершенствованию системы ценообразования и сметного нормирования приказом Минстроя России от 2 марта 2017 года № 597/пр сформирован классификатор строительных ресурсов. Кроме того, разработан Порядок его ведения, устанавливающий общие правила, сроки и последовательность процедур (действий) при его ведении, подчеркнула Ирина Николаевна. Согласно последнему документу классификатор ведётся в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве, а его обновление будет осуществляться ежеквартально.

Завершая своё выступление, Ирина Лищенко отметила, что реализация системы ФГИС ЦС и обновлённой системы мониторинга стоимости строительных ресурсов позволит прийти к оптимизации и одновременной систематизации всех процессов и процедур, обеспечивающих формирование полного объёма стоимостных показателей, необходимых для определения стоимости строительства с учётом специфики нашей страны и её территориальных особенностей вне зависимости от места строительства объекта.

Мы продолжаем следить за деятельностью Главгосэкспертизы России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #58254 Сергей Титов 27.03.17 в 13:28

    Сразу: «огорошу» всех «СРОшников», что бы не «раскатывали губу».
    Изложенное в статье не означает упразднение единичных расценок,
    и строительным СРО (НОСТРОЙ – отдельно, а НОПРИЗ – отдельно),
    предстоит определить свои ПОЗИЦИИ в вопросах ценообразования.

    Выплаты из ФОДО определяются стоимостью и сроком строительства,
    — тем и другим оперирует «Организатор строительного производства»,
    который за 10 лет стажа 3 года в должности ИТР, обязан знать сметы,
    прежде всего: порядок составления отчетных форм в строительстве.
    ● Тестированные специалисты (500 тыс. - ЕСА) здесь не играют роли.

    P.S. В мировой практике общее многообразие действующих методов определения стоимости строительства можно условно разбить на две самостоятельные группы 1) методы поэлементного расчета стоимости применяемые, как правило, на завершающих этапах проектирования; 2) методы расчета цены по укрупненным показателям на начальных этапах инвестиционного процесса. ... Расчет стоимости строительства объекта в каждом случае осуществляется индивидуально – с учетом специфических особенностей конкретного строительства на базе смет, составляемых фирмой - проектантом или инжиниринговой компанией.
    Далее; в промышленно развитых странах и с рыночной экономикой информационная база для разработки смет (расчетов) основывается
    на регистрации реального и расчетах прогнозного уровней цен. Так, публикуемые информационными фирмами сборники (справочники) цен, предназначенные преимущественно для разработки инвесторских смет, отражают не базисный уровень цен, а средне/текущий реальный, ожидаемый в предстоящем году. Сметы подрядчиков базируются на результатах анализа уровня собственных затрат на выполнение работ и цен на используемые ресурсы. Источниками единичных расценок служат калькуляции по ранее заключенным контрактам, официальная национальная статистика, а также фирменные ценовые справочники.

    0

    #58316 Сергей Титов 28.03.17 в 07:13

    P.S. На странице №7 Краткого конспекта, см. Таблицу №4; – пример формы и содержание производственной (фирменной) калькуляции, «свернутой» затем в единичную расценку (табл. №5) программными средствами для цели определения усредненной сметной стоимости в локальном сметном расчете (смете) на проектной стадии разработки; практическая методическая деталь сметно - бухгатерской интеграции.

    0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
23.05, 12:00 Александр Владимиров: Вы о себе?
23.05, 08:37 Полианна : Больной!
23.05, 07:53 Виктор Виков: Клоун.
22.05, 14:55 Александр Владимиров: Началось нарушение предвыборных обещаний.
22.05, 13:21 Рыжая : они стоят друг друга.