Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 27 /
Опубликовано: 27 марта 2017 в 09:38
33    4708

Во что обошлось строителям исключение СРО «Спецстройнадзор» из реестра и за чей счёт банкет?

Оправдываются предположения о том, что Ассоциация «Спецстройнадзор», исключённая из Госреестра, не будет спешить выполнять требования Национального объединения строителей в части передачи компфонда и документов. Как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, по состоянию на 22 марта сего года партнёрство не выполнило требования Градостроительного кодекса РФ и приказа Минстроя России от 8 сентября 2015 года № 643/пр по передаче дел членов, а также дел лиц, членство которых в саморегулируемой организации прекращено.

Пока всё, чего удалось добиться от СРО, это – частичного исполнения требования по перечислению средств компенсационного фонда в размере 4,2 миллиона рублей. Что, напомним, составляет менее 1 процента от всего более чем полумиллиардного компфонда СРО. Всего на её счетах, по данным на официальном сайте партнёрства, аккумулировано 520,7 миллиона рублей. Сам сайт продолжает успешно работать, призывая строителей получить допуск, и ни малейшим намёком не упоминая об исключении СРО из Госреестра.

Таким образом, прошло уже более месяца, как руководство партнёрства не торопится выполнять требования пресловутого регламента по взаимодействию исключаемой СРО и Нацобъединения. Напомним, что приказ РТН об исключении партнёрства из Госреестра был подписан 17 февраля. Вышеупомянутая сумма в 4,2 миллиона рублей была перечислена на счета в НОСТРОЙ 17 марта и с тех пор никаких изменений нет.

Как уже отмечалось, на 25 января 2017 года количество исключённых в СРО «Спецстройнадзор» составило 898 членов, а действующих лишь 231. Таким образом, каждому строителю, оставшемуся в рядах исключённой из Госреестра СРО, достанется лишь 18 тысяч рублей. А если добавить сюда всех незаконно (по мнению НОСТРОЙ) исключённых членов, то получается и вовсе по 4,7 тысячи рублей.

Впрочем, едва ли строителям удастся увидеть даже эту сумму, поскольку пока Нацобъединение не занималось взаимодействием с членами исключённых СРО. Мотивируя это тем, что вначале нужно взыскать компфонды партнёрств в полном объёме, а затем уже вести какой-то разговор. Нетрудно подсчитать, если строители решат не ждать завершения этой процедуры, а получить допуск в новой СРО (что, скорее всего, и будет), то строительному комплексу эта процедура обойдётся минимум в 23,1 миллиона рублей.

Тем временем, в судах находятся дела по искам 87 организаций, которые оспаривают исключения из членов СРО «Спецстройнадзор» требуя перечислить взносы в компфонд в связи с переходом строителей в СРО по месту регистрации. Около 20 дел было партнёрством уже проиграно. Общая сумма исковых требований составляет 4,9 миллиона рублей.

Мы продолжаем следить за пока не слишком радующими строителей процедурами исключения СРО из реестра в несудебном порядке.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии